3

Ещё раз про импортозамещение

Работал 5 лет прикладным системным администраторов в дочернем филиале (ДЗО 3) Госкорпорации, связанной с атомной энергетикой.

В спокойные времена инфраструктура компании была полностью на американских технологиях: сеть и файерволы - Cisco, ядро, коммутаторы, Энтерпрайз короче. Системное ПО: виртуализация на VMWare, Windows Server, Red Hat. На клиентских АРМ: Windows.

И вот в 2020 году Госкорпорация с трудом продлевает лицензии Cisco и прочий Microsoft Agreement. Хотя успеваем развернуть удаленную инфраструктуру во время пандемии. Но выходит приказ: полное импортозамещение до 2024 года. Думаю, сейчас уже сдвинули вправо.

Начали с клиентских машин: видать как обычно бывает кто-то хорошо занёс и нам навязывают сверху военный дистрибьютив Astra Linux. Причем в некоторых местах вылазит не до конца русифицированный Debian. Но хотя бы поддержка у них есть и слава Богу. На этом плюсы заканчиваются.

Одно дело быть продажником или закупщиком и заключать договоры на покупку этого поделия, получать ежегодные КПЭ (премии), а другое дело заниматься интеграцией этого зоопарка: серверная сторона у тебя пока что на Windows серверах и MS Active Directory, почта на Exchange. Кто-то ещё на винде работает, у них макросы и ПО, написанное только для винды, другие матерятся на Астре, где едет разметка присланного документа в LibreOfiice. Кто-то открывает в таком случае в Мой Офис. Иногда перестанет работать двусторонняя печать, либо тачка вываливается из домена. Слетает рабочий профиль пользователя. И это только самая малость регулярных проблем.

Причем безопасники просят регулярно обновлять Astra Linux до последнего ядра или сборки и снова что-то отваливается. И ещё про обновления винды не забываем.

При всем этом после перехода на коммутаторы Eltex и Континенты сетка начинает иногда шалить. Банит некоторые пакеты. Либо подсеть не работает. Я не сетевик, вдаваться не буду, чтобы не соврать. Но сетевой админ там красноглазит каждый божий день.

В итоге на бумаге у нас красивое 100% импортозамещение АРМ, на практике инфраструктура работает на честном слове. Я понимаю, что это приказ от министерства сверху и это архиважно и нужно делать. Но как это реализуется, как переклеиваются лейблы с серверов Хуавей на Ядро например и прочая экзотика врагу не пожелаю.

Такое творится в госухе. Скоро это придет и в крупные коммерческие структуры и банки, которые объявили критической инфраструктурой. Например, дочки Сбера, как Сберхстрахование уже создали Департамент импортозамещения. Да поможет нам Бог.