1481

Ещё одно видеонаблюдение с AI и телегой

Для своевременного реагирования на проникновение непрошенных граждан туда, куда им не положено, установлена видеокамера. Следить круглосуточно за ней некому, поэтому разными ухищрениями пытались делать уведомления о событиях. А на пикабу вдруг был какое-то время назад замечательный пост про прикрученный к камере искусственный интеллект для распознавания образов и отправки в телегу уведомлений.

Покрутил-повертел проект автора, и понял, что тоже хочу подобное, но со своими свистелками, да ещё чтоб работало и на Windows, и на Linux. Я во всяких шарпах не очень, чтобы там асинхронный код отлаживать, поэтому на старом (но новом) добром C++ написал такую штуку, которая:

Берёт (почти) любой источник видео (можно скормить rtsp, а можно обычный видео файл - собственно, картинки в посте из видеофайла и взяты, чтобы не палить объект)

С помощью AI анализирует видео, и, если находит там человека, животное или автомобиль - шлёт в телеграм уведомление с картинкой, типа такого:

Ещё одно видеонаблюдение с AI и телегой Видеонаблюдение, Искусственный интеллект, Инструкция, Длиннопост

Нотификация о событии

Когда объект в кадре задетекчен - начинается запись видео, и оно пишется, пока объект не потеряется.

Когда видео файл записан - бот присылает в телегу раскадровку - чтобы одним взглядом было понятно, есть там что интересное или нет (это оказалось самой полезной фичей):

Ещё одно видеонаблюдение с AI и телегой Видеонаблюдение, Искусственный интеллект, Инструкция, Длиннопост

Под раскадровкой видео есть кнопка для скачивания. Размер указывается приблизительно, полное число мегабайт, просто для понимания, сколько это видео будет скачиваться

Умеет присылать список видеофайлов за последние сколько хочешь часов, а также раскадровки - также за настраиваемый период - удобно смотреть, что произошло, например, за ночь

Умеет просто прислать снимок с камеры в текущий момент, и всякое по мелочи - репорт состояния диска, и т.п.

Написано всё это счастье с использованием C++, OpenCV, и либы для телеграм-бота tgbot-cpp. Опирается на всё тот же CodeProject AI. Соответственно, всё кросс-платформенное.

Я у себя в гитхабе накомпилил под Windows, а под линукс/мак придётся самим собирать, но это довольно просто, там же на гитхабе есть и инструкция, и workflow-файл.

Как это можно заюзать для себя:

Качаем CodeProject AI server отсюда: https://www.codeproject.com/Articles/5322557/CodeProject-AI-Server-AI-the-easy-way и устанавливаем

Открываем в браузере консоль - http://localhost:32168/ - и устанавливаем модуль для распознавания YOLOv5 (можно выбрать какой подходит для вашей платформы - CUDA/не CUDA и пр)

Заводим телеграм-бота и запоминаем его токен

Качаем последний релиз из гитхаб: https://github.com/sergrt/CameraAiDetector/releases и распапковываем

Правим файл settings.json. Как минимум нужно настроить следующие параметры:

- source - источник данных. Вбиваем сюда адрес rtsp потока или путь к видео файлу

- storage_path - куда будут сохраняться снимки, видео, превьюшки и пр.

- bot_token - токен бота

- allowed_users - юзеры, допущенные до работы с ботом, и которым будут приходить алярмы. Как получить свой id можно узнать в гугле

Теперь можно попробовать запустить программу. Если будет ругаться на отсутствие библиотек C++, то их можно взять у Microsoft: https://aka.ms/vs/17/release/vc_redist.x64.exe

Если вам повезло и всё заработало, то теперь можно постучаться в телегу к боту и отправить ему /start. В ответ бот пришлёт главное меню, из которого, в общем, то всё понятно:

Ещё одно видеонаблюдение с AI и телегой Видеонаблюдение, Искусственный интеллект, Инструкция, Длиннопост

Основное меню бота

Все эти кнопки можно дублировать командами, список можно глянуть в описании проекта на гитхабе.

Когда случится алярма, то бот пришлёт картинку, а следом превьюшку. Под превьюшкой кнопка, которая позволяет скачать и посмотреть записанное видео. Также бот будет присылать уведомления о каких-то неполадках.

Узнать, сколько места осталось на диске можно командой "Статус".

Ну вот и всё. Код проекта полностью открыт и доступен здесь: https://github.com/sergrt/CameraAiDetector. Делайте со мной, делайте как я, делайте лучше меня :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем искусственный интеллект нужен? Я лет 10 назад иногда настраивал видеонаблюдение на объектах, так там регистратор начинал запись при движении в кадре. И никакого AI не надо было.
раскрыть ветку (9)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Движение как триггер не очень подходит в общем случае - пробовал разное сам и в онлайн-сервисах - запись начинает срабатывать при качаниях веток, полосках света от облаков и прочего неинтересного. А в современном мире заюзать AI оказалось вообще проще простого, и если не гнаться за супер-перформансом - можно и не искать ничего другого, получить все "плюшки" включая распознавание "правильных" людей)

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите пожалуйста, что бы реализовать все что вы описали в после, нужно обладать знаниями программирования? Есть в наличии регистратор hiwision на 8 камер и свободный ПК под это дело. Знание на уровне системного администратора, в программирование к сожалению на нуле.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Во второй части поста описано по шагам, как это можно заюзать для себя - там просто надо установить AI-сервер (он доступен для всех основных ОС, в т.ч. в докере), настроить бота и программу, и надеяться, что всё заработает ) поддержку нескольких камер в виде ключа командной строки скоро прикручу - #comment_285375982

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос по алгоритму. Вы говорите что запись прекращается как только объект пропадает из поля зрения. Какое-то демпфирование есть? Иначе будет резать куски постоянно, если объект ненадолго уйдет из поля зрения. То есть, если объект пропадает, то запускается таймер на 30сек, например, и если объект вернётся, то запись продолжается в тот же файл, иначе завершается. Не?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Этот момент продуман :) В настройках есть параметр cooldown_write_time_ms - время (в мс), в течение которого продолжается запись после исчезновения объекта. Если объект вернётся в кадр - этот таймер сбрасывается, и заново запустится после следующего исчезновения. Поэтому запись оборвётся только когда в течение заданного времени в кадре ничего интересного не будет.

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

На улице все мухи дождь снег ветки все ИТ детектив засыпает уведомлениями поэтому нужно АИ

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку