270

Ещё "немного" про остатки советского алкоголя

В общем, у знакомого умер сосед, одинокий дедушка, с которым они неплохо общались. Знакомый там помогал дальним родственникам убираться в квартире. Одна комната была на замке, ключа нет, давай вскрывать. А там... По двум стенам стеллажи до потолка уставлены бутылками, в основном советские, в районе 80х годов, все закрытые..
Родственники предложили забрать, сколько хочет.
Знакомый не пьет, поэтому взял не очень много. Но правда угощал потом много кого. Мне штук 10 перепало разных.

Ещё "немного" про остатки советского алкоголя Находка, СССР, Алкоголь, Борьба с алкоголизмом, Длиннопост
Ещё "немного" про остатки советского алкоголя Находка, СССР, Алкоголь, Борьба с алкоголизмом, Длиннопост

Фоткал я, кроме первых двух(фоткал товарищ), но это все та же партия.
Тут самые многочисленные представители из той партии.
По началу стремался пить, мало ли чего там произошло с алкоголем за столько лет... Но открыл и не смог устоять.
Первое, что сразу заметно, это шикарный запах - и у портвейна, и у вина столового(я так думаю, что это оно в большой бутылке).
Вкус тоже очень неплохой, лучше всего того, что у нас можно купить рублей до 400-500, из вина/портвейна, либо на уровне. То есть не пойло, не три топора.
Но самое крутое было с предпоследней фотки. На крышке "Пензенский винзавод". Кто может знает, что это? Бутылка 0.5. Оно может и испортилось немного, но на вкус лучше вискарей до 1500, ощущается правда очень крепким...
Водка в принципе неплохая, мягкая. Некоторые бутылки правда наполовину пусты, хоть и не открыты.
Вот такие вот находки. Было интересно, что же пили на праздники наши родители.

П.С. Алкоголь зло. Никого не призываю к употреблению. Все бутылки были открыты исключительно из интереса к историческим ценностям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

"Лимонная" была неплоха, "Столичная" с "винтом" тоже хороша. Варианты водки "с кепкой" уже поплоше.

Молдавский портвейн, конечно, не для праздничного стола, но и не самый плохой. Современное дешёвое пойло я, конечно не пил, но сильно подозреваю, что молдавский, по сравнению с ним, просто нектар. Тогда, всё таки, делали из натурального продукта. Вот только пробки на нём, я помню, были п/э.

Я помню, в 1979г. был в "колхозе" (кто не в курсе - добровольно-принудительный выезд на с/х работы с сохранением зарплаты на основной работе, плюс то, что в поле заработал), в магазин системы кооперации завезли произведение козельского консервного завода, шипучее вино на основе вишнёвого сока. Срок годности - 21 день. Т.е. не пастеризованный. В бутылках от шампанского. Такая же шипучка яблочная, под названием "Салют" не была редкостью, а вот вишнёвую ни до ни после не видел никогда. Был один завоз и выпили всё моментально.

Вкус - сказка, до сих пор вспоминаю.

раскрыть ветку (64)
15

Брат, давай насладимся ностальгией - портвейны- 13, 15, 33, 77, Приморский, Кавказ, Тамянка, Солнцедар, Чашма, Мадера (с корабликом), Лидия (даже в "Пяти вечерах" прозвучала), марочные крымские 19 градусов. Ну, плодово-выгодные с названиями местностей (напр. Биле-Мицне укр., бел.).

Коньяки - 3, 5 звездочек, КВ, СВ. По принятой "лучшести" - армянские, грузинские, молдавские, азербайджанские. И ах, да - болгарский коньяк - "Солнчев бряг". Сладкий , сука

О водке говорить не стоит - "левой" просто не было.

С бухприветом, братья!

раскрыть ветку (36)
6

У нас в Калуге был классный ЛВЗ. Сто лет работал. Когда при советской власти собирались в командировку в головной НИИ в Москву, москвичи всегда заказывали несколько бутылок Посольской или Столичной с дозатором. С дозатором были самые качественные. Плюс широченный ассортимент был всяких настоек-наливок, типа Рябина на коньяке, Запеканка, Ерофеич ... всего не упомнить. Калужанину и в голову не могло прийти покупать крепкие напитки не калужского происхождения.

Ну, пришло светлое будущее, капитализм, типа, и за дело взялись москвичи. Все деньги ведь там сконцентрировались. Естественно угробили. Был завод и нету.

раскрыть ветку (13)
2

Друг мой, ты себе не можешь представить, в какое говно превратился московский "Кристалл".

раскрыть ветку (11)
0
Милости просим в Архангельск на АЛВиЗ 😁
раскрыть ветку (5)
0

В свое время доехал только до Мирного (забыл как станция называется, за Пукса-озером?) Или это на МурмАнск?

раскрыть ветку (4)
0
Вообще в Мирный поездом так не попасть, это режимный городишко, Вы наверное Плесецкую подразумеваете?) Так вот от Плесецка еще несколько часов - и прямо в самом Архангельске уже завод. А на Мурманск это после Обозерской отворотка
раскрыть ветку (3)
1

Плесецкую. Избушка. А дальше по дороге. И комаров же там... И солнце не садится...

раскрыть ветку (1)
0
Все так))
1

я режимный городишко подразумевал. "Но это совсем другая история"

0

могу. но даже щас кристаловская продукция гораздо лучше нашей местной. как писал выше товарищ - раньше никому и в голову не могло прийти брать чужую продукцию. тока свою.

у нас междуреченский ликероводочный. да рядом вообще ни кто не стоял. закрыли. щас междуреченский спиртовой. блин. да в деревне у кокого нить дяди васи самогон на продажу и то лучше.

раскрыть ветку (4)
0

Прими мои искреннии  соболезнования. О чем и писал выше - были времена, прошли, былинные

раскрыть ветку (3)
0

пойду напьюсь. кристаловской нет. есть новосибовская. тож пойдет по современным меркам - госту соответствует.

раскрыть ветку (2)
1

Удачи, незнакомый коллега, в поклонении Бахусу. У меня перерыв до 31.12.

раскрыть ветку (1)
1

спасиб. просто еще вчера был проф праздник. поэтому седня еще маненько можно )))

1

Помню ваш "Кристалл". Эх. Когда идёшь к вокзалу звон бутылок с завода приятно ласкал слух.

Нам одногруппник из Калуги привозил водку ещё запечатанную "кепками".

В Москве такого уже давно не видали.

Мне местные рассказывали, как студентами или школьниками  зарабатывали, сдавая ягоды из леса на завод- то есть натуральное было.

3

.

Так.. пошёл в подвал за молодым вином.

.

раскрыть ветку (1)
1

Бери на всех!

2
Хочу в то время где цена-качество
раскрыть ветку (1)
4

"Тихо кассирша ответит -

билетов нет, билетов нет" (Эдита Пьеха)

1

ЗАБЫЛИ АГДАМ - ЛЮБИМЫЙ ЦЕЛЫМ ПОКОЛЕНИЕМ!!!!!!!!!

раскрыть ветку (1)
0

Брат, ты брат мне. "Я сегодня там, где дают Агдам"

0

Вино ещё было Осенний сад, в просторечии Соседкин зад.)

раскрыть ветку (5)
2

Ну был еще и Вермут красный, в просторечии Вера Михайловна с присказкой "Заборы красить".

"Ты помнишь, плыли в вышине

четыре ящика Мицне,

но лишь теперь понятно мне,

что это было Каберне"

раскрыть ветку (3)
0

Не теряйте время даром, похмеляйтесь Солнцедаром! (с) Сам я Солнцедар не застал, но про него тоже говорили, что им можно было красить заборы.

раскрыть ветку (2)
0

Солнцедар был в "бомбах" 0,8.

0

Вначале "Солнцедар" был просто изумительным... а потом уже качество опустили ниже некуда... И разливной тоже был.

0

Еще его называли  "Осенний яд")))

0

ну и гад же ты!!!

0
Только Слнчев бряг - это по моему болгарское бренди)
раскрыть ветку (1)
0

Тогда по детству и юности разницу между коньяком и бренди мы на дворе не понимали. Только из фильмов "Что заказал джентельмен? - Бренди"

0
Еще Жасорат помню был...
раскрыть ветку (1)
0

Ну, в зависимости от районов и областей...

0

Слынчев бряг таки брэнди, а не коньяк. От приморского помню близорукость случилась- блевал дальше чем видел.

раскрыть ветку (1)
0
Слынчев бряг таки брэнди, а не коньяк.

Я выше пояснил и не спорю

0
Кислячок - сушнячок забыл - алиготе и рислинг :) А ещё был Рижский бальзам, очень бы хотел его сейчас попробовать, с высоты прожитых
раскрыть ветку (2)
0

Кисляк не любил и не люблю, поэтому и не вписал. Хотя упомянул Каберне (по моему, красное). Неплохое было столовое - Арбатское и Праздничное. Блиииин, выше кто-нибудь вспомнил - фугас "Розовое крепкое"? Для девочек - Сидр.

А Рижский бальзам в глине видел вчера.

0

Бляяяядь, забыл - горькие настойки 40 градусов - Облепиха, Зверобой, Горный дубняк. С бескозырками , по 2.32 за поллитру. Кубанскую, Старку и Зубровку не упоминаю - избито.

5
Все так и есть, на вкус очень приличные напитки, пил с удовольствием. И этот аромат...
Лимонная отдавала спрайтом немного, не знаю, было ли так задумано или так стало.
Но вот предпоследний который, его бы я ещё раз испробовал.. Жаль не знаю, что это. Вещь.
Водка кстати, которая с винтом, сохранилась хуже, из 6 бутылок 2 с затхлым вкусом погреба, пришлось вылить. С кепкой все как новые.
Вообще из этой партии ещё год попивали на разных днях рождениях и т.п. праздниках.
Алкоголь я такой ещё не застал... Не пил в то время)
раскрыть ветку (19)
7

.

Свежая "Лимонная" спрайтом не отдавала, это от времени, скорее всего.

Завидую белой завистью. ))

.

2

Когда я пил Лимонную, Спрайта ещё и близко не было!

Изначально в бутылки с винтом лили более качественный спирт. Никому в голову не могло прийти, что она будет 20 - 30 лет храниться.

раскрыть ветку (1)
0

Спрайт в 60х годах уже в ФРГ был. И уверен вкус был совершенно другим(больше вкуса лайма, да и натурального было больше, чем химии), чем сейчас. Наверное в Лимонной после стольких лет и вкус лайма усилился. )

0

Судя по внешнему виду там и левак присутствовал типа осетинской

0

А что ему будет? Сплошная советская химия. Портвейн естественно не настоящий (двойного брожения), а такой же как сейчас, только бутылки стеклянные, а водка она и на чукотке вотка.

раскрыть ветку (1)
0

идиот. он и на марсе идиот. а тем более на чукотке.

0
Вам дедок потом после рпспития не являлся ? ))
раскрыть ветку (3)
0
Обошлось вроде)
0

А еще была китовая колбаса по 1 руб за кг.   Стишок такой был:

Дорогой ты наш Никита, колбасу едим из кита,

люди плачут, но едят, кошки нюхать не хотят,

а вот будет Микоян, будем есть из обезьян...

раскрыть ветку (1)
0

класс. не слышал

0
Ваш пост - это вперед, в прошлое) никогда не интересовалась спиртными напитками, но у бати в баре когда-то видела точно такие же. Лепота! Ностальжи! Где мои 17 лет?))
раскрыть ветку (1)
0
Ну тут уж нехотя заинтересуешься)
0

портвейн "Молдавский" вообще тема. С "777" ни чего общего

0

Автор это Пензенский спирт завод, в городе Пенза, а "Пшеничная" розлив в городе нИжний Ломов сам оттуда, а замечтательная водка по той простой причине что у нас город на родниках стоит )) http://nlomcrb.com/useful/spravka/nizhnelomovskij-likero-vod...

раскрыть ветку (5)
1

Пробовал в Пензе пиво "Самко" . Гадость редкостная. Надо было видимо Ломовской водки попробовать))

раскрыть ветку (3)
0
Самко не самое паршивое пиво(лучше остальных 80 процентов в том же ценовом диапазоне, которые вообще шлак). Но в целом, сейчас оно скатилось...
раскрыть ветку (2)
0

разливное нефильтрованное Самко очень даже ничего. Визит то же хорош.

раскрыть ветку (1)
0
Еще смотря где брать, самко самку рознь, как оказалось.
0
Да я сам из Пензы (заречный), но у нас тут никто не помнит, что в той бутылке продавалось
0

У нас продавался молдаванский портвейн точно с такими-же пробками. Правда "кепка" была пракически всегда без "козырька".А полиэтиленовыми пробками закрывались чебурашки разлитые на местном горпищекомбинате.

0

Самая обалденная была Столичная СПИ -союзплодимпорт и выглядела обалденно в коробочке и стоила практически так же, чуть чуть дороже за коробку.

раскрыть ветку (4)
0

Совплодзкспорт была такая Столичная .

раскрыть ветку (3)
0
Иллюстрация к комментарию
0

Совплодзкспорт не имел чести пробовать а вот как на фото шла в картонной еоробочке и весьма замечательная была

0

сейчас Столичную SPI делают л  ужас в Латвии кажется...

0

Столичную с винтом я первый раз попробовал в Чехословакии , когда служил там срочную .Была она не в деревянных ящиках , как в Союзе , а в картонных коробках с надписью "Совплодэкспорт" . Толи мы были молодыми ( ... а в молодости и небо синее , и деревья выше , и все остальное в этом роде ...) , толи водка классная была ! И пилась легко , и состояние кайфа непередаваемое было ! Служил 88-90 , гарнизон Божи Дар , в/ч п/п 57715 , ВВС

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку