Ещё немного про 3D-печать

В одном из прошлых постов я показывал, зачем мне 3D-принтер. Хочу вот ещё парой вещей похвастаться.

И сразу напишу: да, принтер простой, дешёвый, сам я — любитель-рукожоп, в куру не умею, в прушу не умею, директ, лошара, так и не поставил, и всё такое прочее далее по тексту. Мне принтер нужен для фана и баловства.


Итак, первое.

Вообще, напечатал я за это время много чего, но особой популярностью пользовался подвижный дракон, аж три копии сделал для детей и их друзей, и, чувствую, ещё придётся.

Ещё немного про 3D-печать 3D печать, 3D принтер, Моделизм, Фигурки, Длиннопост

Таких драконов в сети довольно много выложено, но все stl-модели, кроме этой, платные. Печатается хорошо, но потом надо «сломать» некоторые залипшие сочленения. С учётом колючести модели, занятие не самое приятное. Ещё и тонкие лапы могут отломаться при отклеивании, в общем, не самая простая модель в обслуживании. После печати сидел, как мать драконов, и помогал вылупиться, сначала отлепляя от стола, потом послеродовой массаж, разрабатывая сочленения. Но главное — дети довольны, а значит, мучения того стоили.


Второе: один из подарков на день рождения нашей Старшенькой, она у нас фанат пары кей-поп групп, потому была очень рада бюсту одного из исполнителей.

Ещё немного про 3D-печать 3D печать, 3D принтер, Моделизм, Фигурки, Длиннопост

Качество модели хорошее, даже мы смогли опознать в изделии оригинал. Единственный нюанс заключался в том, что модель также платная, а платформа, на которой она продавалась, не работает с российскими картами. Потому нам пришлось изобретать хитрые схемы по оплате смешных трёх баксов проклятым буржуям, решили через друга в Турции. Именинница была в восторге.


Третья штука — наикрутейшая подвижная модель Кодсворта!

Ещё немного про 3D-печать 3D печать, 3D принтер, Моделизм, Фигурки, Длиннопост

У меня проблемы даже с калибровкой стола, потому зенки у Кодсворта получились не столь выразительными, как должны быть, первый слой чуток размазался. Да и сама модель почему-то не попадает в фокус при съёмке, что я ни делал. Видимо, критическое значение кривизны рук играет своё дело. Все суставы у модели подвижны, но требуют пост-обработки, иначе постоянно вываливаются из креплений. Надо будет потом ещё шлифануть, грунтануть и покрасить. И шляпу-котелок ему найти.


Следующая штука имеет сугубо утилитарное значение. Это — скручиватель пакетов.

Ещё немного про 3D-печать 3D печать, 3D принтер, Моделизм, Фигурки, Длиннопост

Все знают, что даже если в пакете-с-пакетами один-два пакета, сам этот пакет занимает кучу места под раковиной, ибо всё лежит в нём комом-ломом. Признаться, данную модель я печатал с некоторой долей скептицизма, но результат настолько понравился мне и моей жене, что мы вот прониклись, куча пакетов мгновенно уменьшилась до небольшой горки компактных рулончиков. Единственное, что надо в комплект докупать пачку маленьких резинок, меньше обычной аптекарской, чтоб перехватывать скрученные пакеты. В «Озоне» нашли такую за какие-то смешные деньги за 150 штук. Работает так: в щель оси рукоятки просовывается уголок пакета, предварительно пропущенный через большое отверстие в корпусе, рукоятка крутится в любую сторону, скручивая пакет, потом в конце надо чуть повернуть в обратную сторону и вынуть рукоятку вбок.


Ну и наконец, последняя, пятая крутая штука, от которой лично я в полнейшем восторге. Это подвижный лицехват из «Чужого»!

Ещё немного про 3D-печать 3D печать, 3D принтер, Моделизм, Фигурки, Длиннопост

Очаровательнейшая штука! Случайно по масштабу подходит к экшн-фигуркам 1:6. У него максимально подвижный хвост и правильно суставчатые лапы! А ещё его боится жена! Одни плюсы!


Параллельно с возьней с принтером, потихоньку назревает желание вспомнить основы моделизма на блендере, чтоб реализовывать некоторые свои идеи без скитаний по сайтам с моделями. Но это ещё пока в перспективе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А чем красить?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Я планирую акрилом, как обычные пластиковые модели. Сначала грунт, обычный, акриловый, для автомобилей, из баллончика, потом аэрографом и кистью акриловыми же красками, модельными и художественными.


Для Кодсворта придётся поискать серебристый металлик с минимальным зерном, чтоб блестел.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А как убирает слоистость? Шлифовка?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Обработка растворителями (ацетон, дихлорметан), шлифовка, шпаклёвка.

Вообще, можно при помощи тонкой настройки принтера добиться уменьшения слоистости (качественное сопло, выставление самого тонкого слоя печати, убирание биений по осям, тонкая настройка экструдирования и т.п.).

Ну и радикальный способ - переход на фотополимерник =)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мда... Собственно пытался довести до ума и быстро забил из-за кучи ебатни. Проще забить. Обычный принтер не для красивых моделей, либо много дорвьатывать, для мелких деталей полимерник точно нужен.

Спасибо за ответы!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, для скульптур почти строго полимерник. Экструдерный скорее для прототипов и деталей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку