Ещё немного о мультфильмах. Ружьё Шарика и пистолет капитана Болдырева

Приветствую всех заглянувших!

Особенно приветствую подписчиков - как старых, так и новых.

В мире творится чёрти что, скоро осень, лето прошло (у кого успешно, у кого - не очень), за дверью ждёт коронавирус, а, значит, что?

Нужно добавить немного позитива. Сугубо для сохранения мирового равновесия.

И сегодняшний пост я бы хотел посвятить мультипликации.

Старый анекдот:

- Ты мультики смотришь?

- Блин, я брутальный мужик с бородой, мне 40 лет - конечно, смотрю!

И, раз так, то поговорим ещё немного про оружие (и не только) в советских мультфильмах.

Винни-Пух.

Ещё немного о мультфильмах. Ружьё Шарика и пистолет капитана Болдырева Оружие, Советские мультфильмы, Ружье, Простоквашино, Длиннопост

Винни-Пух, один из самых добрых мультфильмов моего детства. Снятый по книжке Алана Милна в переводе Бориса Заходера.

К слову сказать, перевод достаточно вольный. Я, например, начав читать в оригинале, удивился, что во всей компании персонажей Пятачок (а вовсе не Сова) был самым образованным. Потому что он был достаточно малого роста, чтобы помещаться в кармане у Кристофера Робина, когда тот ходил в школу...

Вообще, Пятачок - тот ещё персонаж. Как известно, жил он в домике, рядом с которым была табличка "Посторонним В." - по словам пятачка, это было имя его деда - Посторонним Вилли или Уильям Посторонним.

В оригинале на табличке написано было "Tresspasser will"

Ещё немного о мультфильмах. Ружьё Шарика и пистолет капитана Болдырева Оружие, Советские мультфильмы, Ружье, Простоквашино, Длиннопост

В довершение всего у Пятачка - единственного в лесу - было ружьё.

Вспоминая свой детский "арсенал", я могу помянуть игрушечное двуствольное ружьё - оно переламывалось как настоящее, в стволах взводились поршни - и сжатый воздух выталкивал пробки.

Но, оказывается, одноствольное ружьё тоже было!

Впрочем, Пятачка можно понять - когда дружишь с перманентно голодным медведем, ружьё лучше иметь под рукой...

Бременские музыканты.

Старая сказка на новый лад. Шикарные песни и здоровская рисовка.

Действие происходит в поздние Средние века или даже в эпоху Возрождения. На эту мысль наталкивают доспехи "храброй, вооружённой до зубов королевской охраны"

Нагрудники (котики на гербах особенно прекрасны), шлемы типа "шапель" с плюмажем, латные рукавицы, а что в руках?

Скорее всего, что-то типа совны (вужа) или коузы. Это древковое оружие, широкий наконечник которого напоминает нож. Было распространено в XVI - XVII веках по всей Европе.

А вот совершенно лютый анахронизм - это два револьвера в руках у Трубадура (а кто увидит нас - тот сразу ахнет!)

Смит Вессон мод. 10 Милитари & Полис?

Неплохо жили разбойники, однако...

Приключения Васи Куролесова.

Знаменитый "детский детектив"(с). Сюжет все помнят?

Молодой деревенский парень Вася Куролесов приезжает в город на рынок, чтобы купить поросят, но оказывается обманутым неким типом с чёрными усами, который вместо поросят подсовывает ему мешок с псом. И всё заверте...

И вот интересный момент - капитан Болдырев открывает сейф в отделении милиции, там лежит мешок из-под собаки, а кроме того...

пачки винтовочных патронов, предположительно 7.62х54.

Надо полагать, патроны изъяты у местных браконьеров, поскольку я не помню, чтобы карабины Мосина или СВТ состояли на вооружении МВД в послевоенный период. Разве что ими были вооружены ВОХРы.

А вот пистолет у капитана интересный!

Рассмотрим поближе:

Очень похож на Браунинг Хай Пауэр! Капитан довольно пожилой и мог воевать в Великую Отечественную. Не исключено, что пистолет трофейный или наградной.

Почему я думаю именно в сторону Хай-Пауэра? Из-за характерного регулируемого целика.

А вот старшина Тараканов вооружён явно револьвером.

И каким!

Смит Вессон модель 22 под патрон .45АСР. Любому преступнику хватит с головой.

Остаётся лишь вопрос - не слишком ли экзотично вооружена советская милиция в глухой провинции? ))))

Кстати, что-то из этого же семейства револьверов Вася выбил из рук у Курочкина...

Каникулы в Простоквашино.

Ещё один шедевр, буквально растащенный на цитаты.

―А я говорю, ПЕЙ!..

―От твоего молока уже деваться некуда. Все ведра, все тазы молоком заняты. Вон, в умывальнике и то молоко.

―Это еще что. Вот я вторую корову заведу...

―И не жалко тебе зверюшек стрелять?

―Жалко. Ну, а если во мне инстинкт просыпается? И меня в лес потянуло со страшной силой?

― Иди, иди... Спаниель несчастный...

Вообще Шарик так нормально прикинулся. Шляпа с пером (тиролька), патронташ на пояс, двустволка за плечами...

И что интересно - всё это добро хранится не в сейфе, а в платяном шкафу. Куда смотрит участковый?

- А как ты, охотник, стреляешь? Хорошо?

- А как же!

- А если я шапку брошу - попадёшь?

Интересное, кстати, у Шарика ружьё. Обратите внимание на фигурную спусковую скобу:

Я бы думал в сторону бельгийских или французских курковых двустволок. Это, конечно, натягивание совы на глобус, но кто мешает пофантазировать...

Но вот путём подлога, обмана и тактической хитрости Шарик получает долгожданное фоторужьё и немедленно начинает приобщать к прекрасному окружающую среду:

А что за фоторужьё такое? Раньше я думал, что это выдумка мультипликаторов, на худой конец - самоделка. Но нет.

Действительно, подмосковный завод Зенит выпускал в том числе модель "Фотоснайпер".

История этих фотоаппаратов начинается в 1937 году, выпускались они малым тиражом Государственным Оптическим Институтом (ГОИ) на базе ружейной ложи и фотоаппарата ФЭД.

Впоследствии, с 1944 года в серию пошли ружья ФС-2 с объективом Таир-2 и уже после войны - гражданские ФС-3 (на основе фотоаппаратов Зенит).

Фоторужьё ФС-2

Правда, ФС-3 и последующие модели оснащались металлической ложей с рамочным прикладом, так что или папа дяди Федора имел неслабые подвязки в армии, или добыл некоторый самопал.

Фотокамера ФС-3, и ниже - некоторый самопал:

На этом лимит картинок заканчивается.

Заканчивается и мой обзор.

Он, конечно, совершенно несерьёзный, ну так и ресурс развлекательный.

И, если я кого-то смог развлечь - значит, свою задачу на сегодня я выполнил ))

С вами был fenrirvolk1984, оставайтесь на связи - и до новых постов!

Оружейная лига

5.4K постов22.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.