Еще раз про комплект самоспаса

Не смотря на то, что пост Про спелео. Самоспас уже был опубликован, считаю необходимым его дополнить. Да не обидится на меня @Rena29.


Итак, какую цель преследует данный материал?


Как ни призывай людей не ходить в пещеры без должной подготовки и без опытных товарищей, все равно найдутся персонажи с девизом "слабоумие и отвага", которые полезут в дыру самостоятельно.


Будем надеятся, что хоть кто-то из таких товарищей предварительно ознакомится с данным материалом, и это поможет ему не двинуть кони от переохлаждения до прихода помощи. А еще лучше, если у потенциального трупика возникнет мысль найти ближайший к нему спелеоклуб и пройти полноценную подготовку.


В качестве первоисточника так же, как и в предыдущем посте, возьмём лекцию с сайта минских спелеологов и несколько её переработаем, для лучшего понимания неискушенными лицами.


Так же выпилим те элементы, которые никак не относятся к аварийным ситуациям. Видимо, кое что пихнули в лекцию по принипу "лучше места не нашли, а упомянуть надо".


Первое, что бросается в глаза, когда мы открываем первоисточник, это название: "Комплект самоспаса. Лекция 12". Попрошу обратить внимание, что это всего лишь ОДНА лекция из примерно ТРИДЦАТИ! Понимание этого факта дожно натолкнуть нас на мысль о том, что в статье представлен лишь небольшой кусочек знаний, необходимых для условно безопасного посещения пещер.


Само собой, что именно мы будем брать с собой "на крайний случай", зависит от задач, которые в этих случаях нужно решить. И самая главная наша цель - выжить до прихода помощи.


А помощь обязательно придет, потому что нормальные спелеологи никогда не ходят в пещеры в одиночку, товарищи всегда знают куда, когда и насколько ушла группа, и четко знают когда пора бежать на выручку. Этому тоже, как ни странно, учат.


Кстати, если вы потерялись, помогите вас найти - оставайтесь на одном месте. Именно под выживание спелеолога, который не мечется туда-сюда и заточен наш комплект.


В него входят:

- запасные батарейки;

- свеча;

- спички и/или зажигалка;

- индивидуальная аптечка;

- нож;

- шоколад;

- изофолия;

- 2-3 таблетки сухого горючего.


Как вы можете заметить, список небольшой. В немалой степени этому способствует требование иметь самоспас при себе всегда, с минимальным риском потерять или испортить. Часто его герметично запаивают в полиэтилен и носят в специальном внутреннем кармане комбинезона.


Чтобы выжить, нам нужно решить четыре основные задачи:

1) сохранить свет, без него вы беспомощны;

2) оказать себе или товарищу экстренную помощь;

3) поддержать силы в организме;

4) не допустить переохлаждения.


Свет.


Каждый уважающий себя спелеолог всегда имеет при себе два налобных фонаря. Основной на каске и вспомогательный, он же аварийный, чаще всего, болтается на шее.


Более того, к каждому из фонарей прилагается комплект элементов питания из расчета, чтобы хватило на полторы предполагаемой продолжительности выхода. Акцентирую еще раз: с любым из фонарей вы должны иметь возможность перемещаться в пещере вполовину дольше запланированного.


Выше сказанное является штатным снаряжение, поэтому в самоспас входит еще по одному комплекту батареек для каждого из фонарей.


В качестве аварийного источника света может быть использована свеча. Чтобы её зажечь, не поверите, обязательно понадобятся спички и/или зажигалка.


Чтобы сохранить спички сухими, можно воспользоваться старой фишкой - обмакнуть их головки в расплавленный парафин.


Если вы решите воспользоваться зажигалкой, ответственно подойдите к её выбору, что бы ваш источник огня не рассыпался в самый не подходящий момент или не отказал от влаги. На мой вкус, отлично подходят пьезо-зажигалки с откидывающейся крышкой.


Оказание экстренной помощи


Формат комплекта самоспаса не позволит нам иметь при себе сколь-нибудь толковую аптечку на все случаи жизни, ввиду требований к компактности. Но и совсем без нее оставаться нельзя.


Не возьму на себя смелости дать исчерпывающий перечень мед. средств, однако кое-что все же скажу.


Обязательно положите индивидуальные лекарства, если страдаете хроническими заболеваниями, требующими приема препаратов.


Остановить сильное кровотечение это та помощь, которую необходимо оказывать здесь и сейчас, поэтому место для минимального перевязочного пакета в самоспасе должно найтись.


И не забудьте нож, т.к. в случае оказания экстренной помощи, разрезать одежду гораздо быстрее, чем снять. Особенно если спелеолог одет в два комбинезона. Нож желательно складной, т.к. известны примеры случайного травмирования собственным ножом во время передвижения.


Поддержка организма


Шоколад уже давно стал классическим средством быстрого восполнения энергии. В последнее время, вместо чистого шоколада, часто народ бегает со "сникерсами" и в самоспас кладут их же.


Борьба с переохлаждением


В пещерах чаще всего сыро и холодно. В штатном режиме спелеолог достаточно активно двигается и согревается за счет работы, но если, по каким-то причинам, он вынужден оставаться на одном месте, переохлаждение не заставит себя долго ждать.


Точную статистику привести не могу, но у меня складывается ощущение, что переохлаждение это самая распрастраненная причина смерти в пещере, не считая травм, полученных вследствие нарушений техники безопасности.


Да, чтобы согреться можно поприседать, например, но в экстренной ситуации нужно беречь силы. Поэтому изофолия вам в помощь.


Спасательное одеяло (изофолия) — одеяло, предназначенное для уменьшения теплопотерь человеческого тела в экстренных случаях. Представляет собой тонкую плёнку из ПЭТ, покрытую металлизированным отражающим материалом (обычно золотистого и серебристого цвета), который отражает до 80 % излучаемого телом тепла. Одеяло производится напылением тонкого слоя алюминия на плёночную основу.


Важно помнить, что для борьбы с переохлаждением изофолию нужно оборачивать серебристой стороной к пострадавшему.


Так же, вместо изофолии можно использовать достаточно большой полиэтиленовый пакет или кусок пленки.


Как использовать? Сам не пробовал, поэтому цитирую.


Комбинезон снимается, человек залезает под пакет, садится на комбинезон, зажигает свечу. Сверху в мешке делается небольшое отверстие. Через 20-25 минут, он полностью сухой, может высушить комбинезон.

Подразумевается, что на человеке одет верхний комбинезон из грубой ткани, вроде кордуры. В качестве нижнего слоя используется тоже комбез, но из флиса.


Таким образом комбез под пятой точкой не дает отморозить нижнюю часть туловища. Флис же достаточно быстро сохнет и такой способ согрева должен неплохо работать.


Так же, свечку, на мой взгляд, лучше приберечь как источник света, а греться за счет сухого горючего. Тем более, что одной таблетки должно хватить, чтобы вскипятить грамм 200 воды.


Т.е. добавив в самоспас жестянку из под пива (легкая и компактная) и пакетик чая с сахаром, можно согреться еще и изнутри. При условии, что есть вода, конечно.


Заключение


Бла-бла-бла, пафосно-поучительное заключение.


P.S.: В оригинальной лекции в обязательный комплект так же входит реп-шнур, но, ИМХО, его применение не совсем относится к экстренным ситуациям и более актуально для вертикальных пещер, а это уже без поллитры не опишешь.

Лига спелеологов

25 постов152 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно и даже нужно наполнять сообщество тематическим контентом.


Запрещено:


- все, что запрещается правилами Пикабу, в том числе, оскорбление пользователей;


- необоснованная, голословная критика спелеологов и спелеотуризма (по типу: "залезут, куда не надо, доставай их потом", "застрял - сиди там, пока не похудеешь", "сумасшедшие", "они туда только бухать ездят") и прочая немотивированная агрессия;


- публикации на тему "алкоспелеотуризма". Спелео - это не только необычное и интересное времяпрепровождение, но и серьёзный спорт, за который также присваивают звания и разряды. Мы не относимся к людям, которые предпочитают проводить время за бутылкой, не уходя дальше первого поворота или развилки;


- описание вылазок или походов с демонстративным нарушением техники безопасности (по типу: нафига мне нужна каска, да я и без точки страховки обойдусь).