Еще одно мнение про ситуацию на Украине.

Ну что, глубокоуважаемые майдановцы, доигрались?
Поиграли в демократию и свободу выбора? Довольны результатами? Жить стало лучше? Во власти святые? Конечно! Страна на подъеме, экономика развивается, ВВП (не тот, который наш, ТИРАНИЩЕ, а ваш валовый внутренний продукт) растет, зарплаты и пенсии растут, стоимость госуслуг падает, цена на бензин стабильна, ЖКХ дешевеет. Вы же этого ждали, наверное, как и любые адекватные люди? Ну наверняка. Партнерство с ЕС, светлое будущее единого безвизового пространства, и конечно же - свобода.
И как? Получилось? Ну почти. Правда это "ну почти" может увидеть только разве что самый закоренелый оптимист, который во всем плохом пытается увидеть хорошее.
А хорошего здесь нет. И вот почему. Я, как обычно это и делаю, постараюсь описать происходящее со своей, непривязанной точки зрения. Я не хочу смотреть на это как сторонноик майдана, антимайдана, россиянина, москвича или любого другого приверженца любой из идеологий. Хочу просто порассуждать с точки зрения АДЕКВАТНОГО человека.
Что мы имеем на текущий момент:
1. Украина не нужна больше никому.
Да да, вы можете быть со мной абсолютно не согласны, однако ни ЕС, ни России (а приходится ставить эти два лагеря, как антиподов) Украина не нужна. ЕС - а зачем им еще одна страна с мертвой экономикой, миллионами трудовых мигрантов, да еще и со специфическим менталитетом (да да - отрицайте, хоть до посинения, не изменится от этого содержание наших черепных коробок - ни нашей, ни вашей, ни моей - мы (говоря мы, я подразумеваю весь этот огромный участок Земли от Карпат до Камчатки) весьма своеобразный народец, с такими тараканами в головах, что Европа, которая испокон веков проповедовала абсолютно другой образ жизни, ценности (духовные, нравственные, моральные), жизненные устои смотрит на нас, мягко говоря с непониманием. Да, исключения есть всегда и везде, но их не то чтобы много. Ну да, в принципе, если так подумать, то Украину можно использовать как хранилище ядерных отходов (а если еще и начнутся закупки ядерного топлива у штатов, от которого отказались абсолютно все, поскольку МАГАТЕ запретило использование - то тут вообще тотальный кирдык придет). И не плюйтесь вы в меня слюной, рассудите сами - на границе со злейшим врагом будем захоранивать ядерные отходы. А что еще может предложить Украина ЕС? Высоко конкурентную экономику? Нет. Но что-то я сомневаюсь, что самим гражданам понравится такое положение дел – жить на ядерных отходах. Ну только ученые светиться от счастья будут. Во всех смыслах.
Теперь Россия. А зачем России страна, вся вертикаль власти в которой категорически против любого сотрудничества? Ну да, скажете вы, Украина хочет взаимодействовать! Черта с два - хотела бы - взаимодействовала бы, а не поступала как Янус (для тех, кто не в курсе - в древнеримской мифологии — двуликий бог) поносить Россию везде, где только можно, но при этом втихаря, не афишируя, вести переговоры по предоставлению кредита для погашения долгов за газ. Россия хотела помочь мирно, но нет - это все заговор Путина! Ну у каждого может быть свое мнение.
2. Страна разваливается по кускам.
Ну проще говоря - гражданская война назревает. И вот сегодня утром она по факту началась. Подписав указ о возможности использования армии в подавлении Юго-Востока Турчинов по факту развязал гражданскую войну. Но при этом военные, а они же тоже люди, а не безвольные машины (хотя и должны такими быть) и стрелять в мирных людей никто не хочет. И сейчас это процесс уже необратимый - раньше надо было думать, сейчас уже поздно. Нынешняя власть сама показала как надо добиваться желаемого - майданы, захваты. Только Юго-Восток посмотрел как надо, и провернул все это аккуратнее и красивее самого майдана. Но соль даже не в этом - ООН ночью признало, что имеет место опасность националистической риторики на Украине. Соответственно далеко не факт, что в случае военной операции ООН поддержит власть Киева. В лучшем случае - минимум жертв (Но они, увы, будут - 100%. Они уже появились.), в худшем - повторение 1998 с бомбардировками и вытеканием всех последующих. Жаль, искренне жаль обычных людей, которые просто хотели и хотят жить в своей родной стране.
3. Экономика.
И опять о больном. Точнее уже о мертвом. О мертвом либо хорошо, либо никак. Поэтому просто промолчу.
4. Радикалы.
Их нет. Откуда им взяться в такой прекрасной стране. Ага. И Земля, кстати, плоская, стоит на трех слонах, а они на черепахе. Ну вы поняли. Почему мы сегодня отовсюду слышим о Юго-Востоке, но крайне вскольз о том, что "Правый сектор" требует закрыть границы с Россией (действительно, давайте закроем - а кто выиграет то? Не будем забывать, что в России работает огромное количество украинцев, нормальных, адекватных трудяг, которые просто хотят зарабатывать и жить нормально), пикетирует здание Верховной рады Украины, требуя отставки назначенных парламентом исполняющими обязанности президента Александра Турчинова и главы МВД Арсена Авакова.
Это то, что лежит на поверхности, что легко найти и проверить в интернете (как русском, так и украинском, европейском и американском). Более детальное погружение даст возможность окончательно выстроить всю картину в целом, но я сильно сомневаюсь, что она улучшится хоть в каком-то направлении.
Ну как, за это стояли на майдане? Что-то я сильно в этом сомневаюсь. Ну только если изначально не было идеи развалить страну. А я в это не верю. Не верю я в то, что столько людей изначально хотели такого хаоса. А иначе как хаос это не назовешь.
Это если очень скомкано. Делать выводы - это уже задача каждого человека по отдельности, но делайте это непредвзято, оценивая ситуацию со всех сторон, а не только с той, с которой выгодно.
Мне лично очень обидно, что страна, которая долгие годы была нам действительно близка по менталитету, истории, народности стала так быстро чужой. Забылось все хорошее, остался только негатив. И это заслуга всех. И политиков, и СМИ и нас с вами - обычных граждан, которые вообще никак не вязаны со всеми событиями, но активно матерящие друг друга везде, где только можно. Но обратного пути нет. История перевернула свой очередной лист, и я искренне желаю счастья всем - и украинцам и русским. Не забывайте прошлого, ибо без прошлого нет будущего.