Еще немного о психологах
Мой друг спросил меня недавно - "а если ты не знаешь, как правильно, как ты работаешь с клиентами?".
Это вот вопрос всех вопросов.
Я не знаю, как самой жить правильно, что уж до клиентов.
Я попадаю в смешные ситуации. Бываю уставшей. Ругаюсь с людьми. Не люблю звонить по телефону.
На самом деле, я - обычный человек.
Что знает психолог такого, чего не знает клиент?
Он знает, что многому можно и нужно учиться.
Опираться. Расслабляться. Прощать себя. Пробовать. Приближаться. Отдаляться.
И я знаю, как много проб для этого нужно, хотя в обществе есть миф, что это либо есть, либо нет.
Мы похожи на инструкторов вождения - никто не может научить человека водить и чувствовать машину. Но с инструктором он может научиться сам.
Моя работа помогает мне - и клиентам - разобраться в своей жизни и сделать ее более понятной и управляемой - для них самих.
Начинаем мы часто с того, что хотелось бы, конечно, водить новый "мерседес", а у нас тут старенький "фольцваген".
У меня вот - точно.
Мой список "нельзя", "не хочу", "не могу" и "уже не могу" отвратительно длинный.
И с этим тоже пришлось учиться обращаться.
Учиться жить с собой, относиться к себе бережно. И не на словах, а на деле.
И вот в те моменты, когда я смотрю на себя в зеркало - и чувствую радость, когда я могу дурачиться и улыбаться так, как у меня не выходило в семнадцать, когда я думаю о себе с нежностью, а не с отчаяньем, я получаю доказательства того, что терапия работает.
Потому что раньше я так не умела.
Психология | Psychology
23.4K постов60.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.