Еще немного о психологах

Мой друг спросил меня недавно - "а если ты не знаешь, как правильно, как ты работаешь с клиентами?".

Это вот вопрос всех вопросов.

Я не знаю, как самой жить правильно, что уж до клиентов.

Я попадаю в смешные ситуации. Бываю уставшей. Ругаюсь с людьми. Не люблю звонить по телефону.

На самом деле, я - обычный человек.

Что знает психолог такого, чего не знает клиент?

Он знает, что многому можно и нужно учиться.

Опираться. Расслабляться. Прощать себя. Пробовать. Приближаться. Отдаляться.

И я знаю, как много проб для этого нужно, хотя в обществе есть миф, что это либо есть, либо нет.

Мы похожи на инструкторов вождения - никто не может научить человека водить и чувствовать машину. Но с инструктором он может научиться сам.

Моя работа помогает мне - и клиентам - разобраться в своей жизни и сделать ее более понятной и управляемой - для них самих.

Начинаем мы часто с того, что хотелось бы, конечно, водить новый "мерседес", а у нас тут старенький "фольцваген".

У меня вот - точно.

Мой список "нельзя", "не хочу", "не могу" и "уже не могу" отвратительно длинный.

И с этим тоже пришлось учиться обращаться.

Учиться жить с собой, относиться к себе бережно. И не на словах, а на деле.

И вот в те моменты, когда я смотрю на себя в зеркало - и чувствую радость, когда я могу дурачиться и улыбаться так, как у меня не выходило в семнадцать, когда я думаю о себе с нежностью, а не с отчаяньем, я получаю доказательства того, что терапия работает.

Потому что раньше я так не умела.

Источник

Психология | Psychology

23.4K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.