Еще 6 фактов о будущем

Привет, сегодня я продолжу рассказывать вам о итогах своего путешествия. На этот раз речь больше пойдет о социальной сфере нежели каких-то гаджетах и необычных вещах. Если не оговорено заранее, речь идет о странах первого мира (я был лишь в одной).

Заранее извиняюсь за грамматические ошибки и речевые ошибки.


1. Автоматизация, пособия и экзистенциальный кризис

Как и следовало ожидать, повсеместная автоматизация производства вытесняет людей как рабочую силу. И несмотря на квоты на людей (государство обязывает крупные предприятия нанимать людей для выполнения не менее 50% работ, либо компенсация за каждое рабочее место) рабочих мест катастрофически не хватает. В связи с этим почти в каждой развитой стране людям (всем, независимо от рабочего статуса) платится пособие зависящее от квалификации, срока предыдущих работ и т. д., но даже минимальное вполне способно обеспечить едой и крышей под головой. В связи с этим очень остро встала проблема экзистенциального кризиса, не поголовно конечно, но гораздо острее чем в наше время. Человеку которого лишили даже самой банальной работы, гораздо сложнее решить для чего он нужен и что ему делать в этой жизни.


2. Люди не поменялись.

Я, думаю как и многие, ожидал видеть людей будущего рассудительными, без сплетен, жажды наживы, заботы о своей шкуре и т. д.
К сожалению,почти 60 лет недостаточный срок для сколь-нибудь заметных изменений в этой сфере :) Люди в общей массе все-такие же жадные, завистливые и глупые, о чем подробнее в пункте 3.


3. Отказ от общего образования.


Предпосылки к этому есть и сейчас, но в будущем это вышло на новый уровень. Вот упрощенная схема того как происходит обучение. Сначала, естественно, учатся читать и писать, считать, умножать и т. д. Как ни странно, на начальном этапе помимо всего прочего преподают и банальные бытовые вещи которые потом пригодятся, ну например, ток убивает, или, горячее может обварить. Казалось бы, кому этого не знать, но такие вещи обязательны для изучения, так как не факт что человек в дальнейшем будет учить физику или химию.
В 10 лет все проходят "тесты на склонности", которые довольно точно дают картину о том что  ребенку будет проще освоить, к чему его тяготит и т. д. На основе тестов родителям дают рекомендации, подкрепленные мнением ребенка, и тут уже каждый идет на конкретную специализацию. Например, биолог никогда не будет учить высшую, или даже "среднюю" математику, геометрию, разве что если это напрямую коснется его предмета. Посчитать что-то сложнее умножения за тебя сможет почти любое устройство, так что на выходе получаются очень узко специализованные, но довольно крепкие ученики которым нравится то что они делают.


4. Простенькое наблюдение - вы практически не увидите людей общающихся на улице.

Даже если идет парочка, в 99% случаев общаться они будут через импланты. По крайней мере там, где их могут увидеть или услышать. Вообще понятие личное пространство очень раздуто и для нас с вами абсурдно для нас с вами, но когда привыкаешь возвращаться на забитые громкие улицы не очень хочется. Если по улице идут люди и болтают, о них подумают что они либо амиши, либо "быдло", которое своим поведением нарушают общественный покой. Мне без импланта часто приходилось ловить на себе косые взгляды.



5. Страны 3го мира невероятно контрастны.

Если говорить об отстающих странах (например большая часть Африки) то эти страны невероятно контрастны. Наряду с мегаполисами в развитых частях которые живут по технологиям 40х - 50х годов и выше, большая часть населения пользуется достижениями начала 21го века, примерно, как мы с вами. До сих пор встречаются полудикие племена, но их количество неуклонно снижается. Вообще этот факт, думаю, не для кого не удивителен.

6. В городах не бывает плохой погоды.

Ну, по крайней мере днем. Дождь вполне себе бывает ночью, когда ему "разрешаются" или даже создают. Но днем всегда светит солнышко, зеленеет травка, поют птички, ну вы поняли :)


Что ж, это были все факты на данный момент, я продолжу рассказывать о будущем в этом же ключе.
Если вам интересны какие-то конкретные темы - спрашивайте, постараюсь рассказать, если я этого касался :)