Elite Dangerous. Fuel Rats - Топливные Крысы. Структура и не только.
Добрый день, дамы и господа.
Неожиданный отклик нашел мой предыдущий пост про Топливных Крыс.
За сим - продолжаем цикл. В этом посте хочу рассказать о структуре организации.
Обзор.
На текущий момент в качестве Топливных Крыс зарегистрировано 9731 командиров. Стоит отметить, что у некоторых Крыс по 2-3, а иногда и 4 аккаунта. Все это сделано для того, что бы иметь доступ к большему количеству секторов космоса. Один аккаунт для пузыря и "ближнего зарубежья", один аккаунт обитает ближе к колониям, один предназначен для доступа в начальные системы.
А ведь у некоторых аккаунты еще и на разных платформах О_О
Из активного состава я бы выделил от 50 до 100 человек. На разных платформах.
Многие зарегистрировались в качестве Мышей, но либо забросили игру, либо перестали заниматься раттингом (таким словом обозвали процесс "бытия" Топливной Крысой, со всеми втекающими и вытекающими).
Есть достаточно активные игроки, пытающиеся поучаствовать везде, есть не очень активные. В пример могу привести следующую картинку из рейтинга Топливных Крыс. Цифры актуальны на момент написания поста.
Показал семерку лидеров, что бы продемонстрировать примерно отставание в First Limpet'ах. Ниже идут несколько человек до 600, потом 540, 520, 400 и далее, уже с разницой всего в несколько баллов. На момент написания статьи у меня 76, что позволяет держаться вверху третьей страницы :)
Бесспорный лидер - Ravenov, PC. Следующий в списке Falcon - консольщик. Если учесть что вызовов всего было около 67 тысяч, то на одного только Равенова приходится почти 1/25. Неплохо.
Впрочем, я увлекся.
Структура.
Боты.
Вне системы находятся боты. Их у нас два:
MechaSqueak - хранитель инструкций и владыка информации. Все отправляемые в чат команды предназначены именно для него. дабы не печатать огромные сообщения с инструкциями, мы отправляем короткие команды, начинающиеся с "!". например: !prep - самая первая команда для входящего клиента. После ее отправления Mecha расскажет клиенту о том, что надо выйти из суперкруза, отключить модули кроме системы жизнеобеспечения и т.д.
RatMama - функции Мамы в чате в принципе ограничены сообщениями о появлении нового клиента. Но именно она работает с другими нашими системами. Например диспетчерской доской. А еще она иногда начинает разговаривать с нами в разговорном чате :) Причем достаточно в тему.
Рекрут.
На нижней ступени находятся рекруты. Как им стать? Просто зарегистрироваться в качестве Топливной Крысы на сайте. Добавить имя своего персонажа в список, указать платформу. Все, вы шикарны теперь Топливная Крыса. Остается только настроить чат.
Рекрут может летать на вызовы (правда, не факт что диспетчер его отправит), может получать First Limpet'ы. Ограничения - нельзя пользоваться диспетчерской доской, нельзя быть диспетчером, срабатывают не все команды. Ну и далеко не всегда назначают на вызовы.
Что бы встать на ступень выше рекрут должен пройти т.н. дриллинг. Т.е. своеобразный экзамен. Во время экзамена нужно показать, что ты знаком с SOP'ом - стандартными процедурами операций. Проверяющие симулируют ситуации в которые может попасть Топливная Крыса. Не все сдают с первого раза, но ничего супер сложного там нет.
Набраться опыта можно либо наблюдая за вызовами в соответствующем чате (их у нас два основных - для разговоров и для вызовов), либо если диспетчер назначит вас на вызов (с более опытным коллегой), либо проходя тренировки (и такая возможность есть).
Если рекрут успешно прошел гриллинг дриллинг, ему дарят хвост :) Или точнее плюсик в чате перед именем. С этого момента рекрут становится настоящей Топливной Крысой.
Крыса.
Дойдя до этого уровня игрок получает возможность пользоваться диспетчерской доской (скриншот приложу ниже), список команд на которые реагирует Mecha. Может назначать Крыс на задание, дополнять задание, создавать твиты в систему оповещения и т.п. В какой-то мере рабочая лошадка организации :) Их большинство.
Диспетчерская доска. Показаны вызовы, имена, платформы, язык. При нажатии на красноватую кнопку открывается подробное окно, где написан ник клиента в чате, код самого дела, и комментарии диспетчера и ботов. В текущий момент все дела были деактивированы, т.к. клиенты по какой-то причине покинули чат. Неактивные дела могут висеть на доске до суток. Хотя как правило часа через 3, если клиент не вернулся кейс удаляют. Исключение, если клиент пообещал вернуться в определенное время, или если он находится далеко.
Наблюдатели.
Следующей ступенью эволюции Топливной Крысы является наблюдатель. Эдакий гуру, обучающий молодых пилотов премудростям спасения, использующий патентованную систему Drill-n-Grill. Это такая внутренняя шутка.
Тем не менее, именно наблюдатели проводят экзамены, именно они дают советы.
Обладают повышенными правами в работе с нашей системой. Отличаются символом "%" перед ником.
Техники
Мастера кодинга и владыки шестеренок. Без них вся наша система не существовала бы.
Модераторы
Выше всех в системе стоят Модераторы. Занимаются в том числе технической и идеологической частью системы. Главные лица в организации.
Диспетчер.
Вне системы находится Великий и Ужасный диспетчер. Самый главный в рабочем чате. Именно он решает кого направить на спасение клиента, и именно к нему стекается вся информация о спасении. Он же общается с клиентами. Именно ему приходится решать все проблемы клиента (имеется ввиду, если происходят какие-то технические проблемы во время спасения. Не доходят запросы на крыло/дружбу, клиент не отображается в онлайне хотя он онлайн и т.п.).
Быть диспетчером может каждый, кто получил заветный хвост. Крайне ответственная работа, ибо от промедления диспетчера клиент может погибнуть.
И именно от диспетчера зависит, отправятся ли Крысы на ложный вызов (и такое бывает). Так что перед вызовом SagA диспетчер обычно просит доказательства реальности происходящего. Есть несколько методов проверки, но во избежание писать я их не буду :)
Иногда именно диспетчер должен сообразить что зашедший в чат клиент на самом деле играет в другую игру. Да, бывает и такое. Прочувствовал на своем опыте :)
Как решить кто будет диспетчером? А никак. Никакого расписания не существует.
Есть несколько вариантов развития событий.
Вариант первый. Клиент пришел в чат, и где-то в районе полуминуты-минуты ему никто не отвечал. Тогда в принципе кто первый ответил клиенту - тот и будет диспетчером. И он может быть на этой "должности" пока сам хочет. Просто нужно активно отвечать на вызовы.
Вариант второй. Пришел клиент, кто-то быстро сделал его подготовку (выход из круиза и т.д.) и пишет в разговорном чате кодовое слово "hatsignal" или "prep only". Это значит что диспетчером он быть не горит желанием, и готов отдать эту честь кому-то другому. Отписываешься, что берешь этот кейс, и вуаля. Ты диспетчер.
Как я уже говорил выше, быть диспетчером можно только начиная с ранга Крысы.
При этом, есть экзамен на звание диспетчера. Но он не обязателен. Хотя и желателен, т.к. означает в какой-то мере лучшую подготовку.
На этом заканчиваем о структуре. Дабы не создавать огромный длиннопост, расскажу еще лишь о том, как стать полноценной Топливной Крысой.
Весь процесс можно поделить всего на 5 частей.
Шаг первый. Регистрация.
Не каждый захочет быть Топливным Мышем. Нужно быть в какой-то мере энтузиастом, дисциплинированным и увлеченным. Важно понимать, что в любом случае придется работать в команде. А также во время вызовов ПВП запрещен в любом его проявлении. Даже если на вас напали - единственный допустимый выход - бегство.
NB! В связи с требованиями законов США и ЕС, членом Топливных Крыс не может стать человек младше 13 лет.
И если все вышеописанное (и некоторые более развернутые правила на сайте) устраивают, то остается лишь зарегистрироваться в системе. С этого момента можно считать себя рекрутом.
Шаг второй. Настройка IRC-чата.
У Топливных Крыс нет Дискорда или иного голосового или не очень чата. Все коммуникации проходят лишь через IRC клиенты. На это есть несколько причин, главная из которых гибкость этих клиентов.
В IRC у нас два основных чата:
#FuelRats - рабочий чат, где проходят спасения
#RatChat - чат для казуального общения. Иногда используется в качестве "задней комнаты", где может проходить обсуждение спасения, советы, и прочее.
Шаг третий. Оборудование корабля.
У нас есть примеры подходящих фитов, но каждый корабль как правило уникален.
Я сделаю отдельный пост на эту тему, сейчас лишь перечислю главные требования:
- Дальность прыжка. Желательно больше 20 световых лет.
- Трюм. На вызов требуется доставить не менее 8 дронов. Лучше 12-16.
- Топливозаборник. Здесь, я думаю, понятно.
- Контроллер дронов заправщиков. Без него не получится заправить клиента.
- Наличие самих дронов. Будет глупо отправиться спасать человека, а на месте окажется что спасать его и нечем.
Шаг четыре. Изучение матчасти.
Созданы целые статьи, описывающие процедуры спасения клиента (на разные случаи), лексикон, решение различных проблем.
Шаг пять. Сдать экзамен.
Этот шаг не обязателен, но крайне желателен. Диспетчер сам решает, послать рекрута на задание или нет, и не редки случаи когда диспетчер отказывался это делать. Просто что бы потом не говорить "мы тебя предупреждали".
И если рекрут изучил матчасть, возможно даже прошел тренировки, нужно подать заявку на экзамен, и потом найти Наблюдателя. Может занять какое-то время. Вплоть до недели и более.
На всякий случай приложу ссылочку
На этом, пожалуй, закончу. И так вышло больше чем я рассчитывал.
Безопасных полетов!
P.S. Баянометр показывает странные вещи...
Elite: Dangerous
334 поста2.2K подписчиков
Правила сообщества
В данном сообществе запрещено:
- нарушать базовые правила Пикабу;
- размещать посты, не связанные с тематикой сообщества.