1054

Екклесиаст: "И нет ничего нового под солцем" :)

Екклесиаст: "И нет ничего нового под солцем" :) История, Спорт, Эксгибиционизм

...Ну, почему эти, на лыжах - голые, я ещё могу себе как-то объяснить. А вот ...почему эти, на лыжах - голые - теряюсь в предположениях :) Разница между изображениями сост. примерно 8000 лет.

Екклесиаст: "И нет ничего нового под солцем" :) История, Спорт, Эксгибиционизм

Нижнее фото - петроглиф с побережья Белого моря.

Сергей Сунгирский.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Брачные игры раньше были попроще...догнал - твоя...а сейчас нужно обхаживать и сорить дензнаками.

раскрыть ветку (1)
16

- А если просто догнал, как в прежние времена, ещё и посадят:)

показать ответы
2

Как вариант чтоб не выдалбливая одежду обозначить пол. Совсем не обязательно что в реальной жизни были голыми на лыжах.

раскрыть ветку (1)
4

- Не подходит :) Там же - масса изображений в одежде и охотничьей экипировке, много сцен охоты. (Изображение китобойной лодки с экипажем из 12- чел. кстати, используется качестве логотипа одной норвежской фирмой). А вот ещё один колоритный персонаж, оттуда же :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
DELETED

те, что в петроглифов, явно не в мороз на лыжах. иначе бы все скукожилось

раскрыть ветку (1)
3

- Купался как-то, на крещение у Покрова-на-Нерли. Там - пол города в очереди к проруби стояли. Голые, ночью, на 20 - ти градусном морозе. А после купания ходили мокрые. Никто не кукожился :)

показать ответы
45

Есть версия, что так условно обозначили пол ездунов.

Но есть версия, что так обозначили джедаев (палка - меч, висящий на поясе). То есть один юнлинг и два джедая.

раскрыть ветку (1)
1

- ...решил сделать вид, что я что-то понял :)

показать ответы
1

Теория эволюции логична. Если присмотреться к тому, как развивается плод человека, то из одноклеточного он повторяет эволюционный путь, внешне напоминая рыбу, потом ящерицу и т.д. Природа просто накладывает "эволюционные патчи" пока зародыш не станет человеком) Для меня как программиста это более чем идеальная система создания нового элемента. Зачем придумывать новое, если можно просто обновлять существующее)

раскрыть ветку (1)
1

- Да учился я в школе!!! И ВУЗ закончил ...очень достойный. И читаю - с 6 лет. Т.е., экскурсы в биологию можете смело опускать :) Но, логику в том я усматриваю ту же, что и в эволюции, скажем, боинга от самолёта братьев Райт. (Т.е. - осмысленное, целенаправленное действо. ИДЕЮ).

Но! Как не возможно было появление телевизора путём эволюционного технического развития радиоприёмника (Все узлы ТВ надо было создать заново и сразу), так и не возможен (ИМХО) эволюционный вывод чела от приматов. Он был создан весь и сразу. (Приматы использовались (возможно) как биооснова. Как тех. наработки по созданию радиоприёмника послужили основой для создания ТВ).

Таймаут! Очень занят. :) Сори...

показать ответы
1

Показалось. Просто не всегда приятно, когда твои идеи пытаются опровергнуть, особенно если нельзя установить точно предмет спора)

Ещё пока мы тут с вами это обсуждаем, вспомнился мне рисунок по эволюции человека, как на прикрепленной картинке. Может быть автор как раз это хотел изобразить? А людей всего три, потому что ещё дальше не эволюционировали)

раскрыть ветку (1)
1

- Рискую спровоцировать очередную дискусию, но я ...-не сторонник эволюционной теории. (Т.е., частично она - имеет место быть, но ...лишь частично). Человек создан целенаправленно, сразу и в готовом виде (ИМХО). Всякие там неандертальцы с питекантропами - побочные ветви. (Возможно - рез. ДЕволюции. Деградации нек. человеческих групп).

А к опровержаниям лучше относиться беспристрастно. Каждый имеет право на своих тараканов в голове :)

показать ответы
1
Если смысл есть, то его сразу видно и не нужно его придумывать. А думали так же, только намного медленнее) а данном конкретном случае чем можно объяснить разницу возрастов? Сын отец и дед погнали на лыжах голышом?) вспомните рисунок схемы эволюции, где друг за другом нарисованы эволюционирующие виды. Это же не прогулка рыб, ящериц, обезьян и пр. Думаю здесь тот же принцип, но меня смущает отображение справа налево.
раскрыть ветку (1)
1

- Ну, не стану спорить. Возможно, Вы и правы.

показать ответы
1

В теории об одном человеке, запечатленном в разном возрасте, на мой взгляд, больше логичного, чем в сцене с тремя голыми лыжниками. Лыжи-снег-холод. Голые на холоде? Смысл?))

раскрыть ветку (1)
1

- Не думаю, что в неолите люди думали точно так же, как и мы. Может, они видели смысл там, где мы уже не видим. Я предположил в этом голом лыжном забеге какой-то древний ритуал. Совершеннолетие, например. Типа посвящения в мужчины

показать ответы
2

Может быть эти трое - затаившиеся на ветках дерева с копьями в руках?

Но мне более правдоподобной видится теория, что это не три разных человека, а один человек, но взрослеющий, если смотреть справа-налево. Может быть так считался возраст кого-то? В моём детстве меня ставили спиной к косяку и делали метку простым карандашом, с каждым годом метка была всё выше. Возможно это отметки о достижении какого-либо возраста отдельно взятого человека? Допустим такую метку делали раз в десять лет, то, смотрим справа-налево, сначала был 10-ти летний мальчик, далее 20-ти летний юноша, после 30-ти летний мужчина. Судя по увеличивающимся размерам силуэтов. До 40-ка похоже не дожил. Может быть это память о каком-то хорошем охотнике, который не пережил очередную охоту и тут его жизненный путь, хоть и показанный таким образом. Может быть в этом ключе рассматривать данный петроглиф?

И ещё мысль. Может быть рисовалось это в "помещении", когда позирущий стоял у выхода из, незнаю, пещеры наверное, положив одну руку на стену. Тогда становится понятно что за лыжи и палки. Просто обозначение стены и пола.

раскрыть ветку (1)
1

Оригинальная трактовка. Плюс :)

показать ответы
1

а можно пикчу - Изображение китобойной лодки с экипажем из 12

раскрыть ветку (1)
1

Первая во втором ряду. И - далее есть ещё. https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B...

Свои фото не выкладываю. Не контрастными получились.

1

раскрыть ветку (1)
1

Свои фото не предлагаю. Потому, что в реале петроглифы смотрятся очень невнятно. Соответственно и на фото получаются трудно различимыми. То, что в сети выложено, сфотографировано с подкраской. Для больше их контрастности. Смотрятся более чёткимими. (В этой подборке, кстати, половина петроглифов с совсем другого места, с восточного берега Онежского озера. Всё в одну кучу свалено).

1

раскрыть ветку (1)
1

-Конечно. Первое фото во втором ряду. https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B...

10

На петроглифе-то как минимум двое мужского пола. Так что, разница всё-таки есть.

раскрыть ветку (1)
1

- Наверное, тогда мужиков вообще было больше, чем женщин :)

показать ответы
1

Извините, если моя теория вам неприятна, в любом случае каждый в праве остаться при своём мнении)

раскрыть ветку (1)
0

- ?! Почему не приятна? Имеет право на жизнь, как и другие теории. :) Только, сколько сейчас не дискуссируй, наверняка мы правды не узнаем. 8 000 лет ведь прошло :)

показать ответы
0

9000 лет..

раскрыть ветку (1)
0

- может и 9000 :)

показать ответы

Или так