Брачные игры раньше были попроще...догнал - твоя...а сейчас нужно обхаживать и сорить дензнаками.
Как вариант чтоб не выдалбливая одежду обозначить пол. Совсем не обязательно что в реальной жизни были голыми на лыжах.
- Не подходит :) Там же - масса изображений в одежде и охотничьей экипировке, много сцен охоты. (Изображение китобойной лодки с экипажем из 12- чел. кстати, используется качестве логотипа одной норвежской фирмой). А вот ещё один колоритный персонаж, оттуда же :)
- Купался как-то, на крещение у Покрова-на-Нерли. Там - пол города в очереди к проруби стояли. Голые, ночью, на 20 - ти градусном морозе. А после купания ходили мокрые. Никто не кукожился :)
Есть версия, что так условно обозначили пол ездунов.
Но есть версия, что так обозначили джедаев (палка - меч, висящий на поясе). То есть один юнлинг и два джедая.
Теория эволюции логична. Если присмотреться к тому, как развивается плод человека, то из одноклеточного он повторяет эволюционный путь, внешне напоминая рыбу, потом ящерицу и т.д. Природа просто накладывает "эволюционные патчи" пока зародыш не станет человеком) Для меня как программиста это более чем идеальная система создания нового элемента. Зачем придумывать новое, если можно просто обновлять существующее)
- Да учился я в школе!!! И ВУЗ закончил ...очень достойный. И читаю - с 6 лет. Т.е., экскурсы в биологию можете смело опускать :) Но, логику в том я усматриваю ту же, что и в эволюции, скажем, боинга от самолёта братьев Райт. (Т.е. - осмысленное, целенаправленное действо. ИДЕЮ).
Но! Как не возможно было появление телевизора путём эволюционного технического развития радиоприёмника (Все узлы ТВ надо было создать заново и сразу), так и не возможен (ИМХО) эволюционный вывод чела от приматов. Он был создан весь и сразу. (Приматы использовались (возможно) как биооснова. Как тех. наработки по созданию радиоприёмника послужили основой для создания ТВ).
Таймаут! Очень занят. :) Сори...
Показалось. Просто не всегда приятно, когда твои идеи пытаются опровергнуть, особенно если нельзя установить точно предмет спора)
Ещё пока мы тут с вами это обсуждаем, вспомнился мне рисунок по эволюции человека, как на прикрепленной картинке. Может быть автор как раз это хотел изобразить? А людей всего три, потому что ещё дальше не эволюционировали)
- Рискую спровоцировать очередную дискусию, но я ...-не сторонник эволюционной теории. (Т.е., частично она - имеет место быть, но ...лишь частично). Человек создан целенаправленно, сразу и в готовом виде (ИМХО). Всякие там неандертальцы с питекантропами - побочные ветви. (Возможно - рез. ДЕволюции. Деградации нек. человеческих групп).
А к опровержаниям лучше относиться беспристрастно. Каждый имеет право на своих тараканов в голове :)
В теории об одном человеке, запечатленном в разном возрасте, на мой взгляд, больше логичного, чем в сцене с тремя голыми лыжниками. Лыжи-снег-холод. Голые на холоде? Смысл?))
- Не думаю, что в неолите люди думали точно так же, как и мы. Может, они видели смысл там, где мы уже не видим. Я предположил в этом голом лыжном забеге какой-то древний ритуал. Совершеннолетие, например. Типа посвящения в мужчины
Может быть эти трое - затаившиеся на ветках дерева с копьями в руках?
Но мне более правдоподобной видится теория, что это не три разных человека, а один человек, но взрослеющий, если смотреть справа-налево. Может быть так считался возраст кого-то? В моём детстве меня ставили спиной к косяку и делали метку простым карандашом, с каждым годом метка была всё выше. Возможно это отметки о достижении какого-либо возраста отдельно взятого человека? Допустим такую метку делали раз в десять лет, то, смотрим справа-налево, сначала был 10-ти летний мальчик, далее 20-ти летний юноша, после 30-ти летний мужчина. Судя по увеличивающимся размерам силуэтов. До 40-ка похоже не дожил. Может быть это память о каком-то хорошем охотнике, который не пережил очередную охоту и тут его жизненный путь, хоть и показанный таким образом. Может быть в этом ключе рассматривать данный петроглиф?
И ещё мысль. Может быть рисовалось это в "помещении", когда позирущий стоял у выхода из, незнаю, пещеры наверное, положив одну руку на стену. Тогда становится понятно что за лыжи и палки. Просто обозначение стены и пола.
Первая во втором ряду. И - далее есть ещё. https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B...
Свои фото не выкладываю. Не контрастными получились.
Свои фото не предлагаю. Потому, что в реале петроглифы смотрятся очень невнятно. Соответственно и на фото получаются трудно различимыми. То, что в сети выложено, сфотографировано с подкраской. Для больше их контрастности. Смотрятся более чёткимими. (В этой подборке, кстати, половина петроглифов с совсем другого места, с восточного берега Онежского озера. Всё в одну кучу свалено).
-Конечно. Первое фото во втором ряду. https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B...
Извините, если моя теория вам неприятна, в любом случае каждый в праве остаться при своём мнении)
- ?! Почему не приятна? Имеет право на жизнь, как и другие теории. :) Только, сколько сейчас не дискуссируй, наверняка мы правды не узнаем. 8 000 лет ведь прошло :)