18

ЕКА определяется с запуском атмосферного зонда Земли

ЕКА и Arianespace подписали договор на пуск спутника Aeolus, который позволит лучше изучить процессы, связанные с ветрами около поверхности Земли. Сумма контракта 32,57 млн евро.


"Aeolus столкнулся с рядом инженерных проблем, но на сегодня главные технические препятствиями решены, контракт запуска подписан, если все пойдет правильно, мы можем ожидать старта космического зонда на борту ракетоносителя "Вега" уже в конце 2017 года", – ЕКА.


Имея в своем распоряжении инновационные ультрафиолетовые лазеры, Aeolus предоставит информацию о возникновении и циркуляции ветров, а также данные об облачности и углекислом газе. Он не только расширит знания о динамики атмосферы, но также предоставит весьма необходимую информацию для улучшения прогнозирования погоды.


По существу спутник позволит лучше понимать, как деятельность человека влияет на атмосферу. И хотя миссия, в основном, направлена на удовлетворение потребностей научного сообщества, она также продемонстрирует передовую технологию, которая однозначно проложить путь к новым способам наблюдения нашей планеты.


Фактически, Aeolus будет первым спутником, который объяснит циркуляцию ветра в глобальном масштабе. Чтобы это сделать, он оснащен самым сложным космическим оборудованием – лазерным радаром Aladin.


На его создание потребовалось несколько лет. Этот беспрецедентный прибор имеет два мощных лазера, большой отражатель и очень чувствительные приемники. Лазер генерирует ультрафиолетовый свет по направлению к Земле. Этот свет отражается от молекул воздуха, мелких частиц пыли, льда и капель воды в атмосфере. Свет частично отражается назад к спутнику и улавливается рефлектором. Перемещение молекул воздуха, частиц или капель воды приводит к изменению частоты отраженного света. Путем сравнения двух частот можно определить скорость ветра.


Несмотря на многочисленные неудачи при разработке, недавние тесты показывают, что Aladin готов выполнить все научные задачи. Сейчас инженеры интегрируют прибор со спутником. Как только Aeolus соберут и полностью проверят, спутник подготовят к отгрузке на космодром во французскую Гвиану.


Ракетоноситель "Вега" может поместить 300-1500-килограммовые спутники на низкую орбиту. Первый аппарат, доставленный данным носителем в 2015 году в космос, был Sentinel-2A.

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.