6

Его игры. Глава 5. "Игра окончена"

Вот мы и на Милитари. Солнечная погодка, которая была с утра, испортилась. Небо затянуло свинцовыми тучами, накрапывал мелкий дождик. Благо мы уже были практически возле ворот. На посту стояли четыре свободовца. Блокпост не отличался от долговского. На мешках с песком стояли на сошках два пулемета - слева и справа - за каждым - по свободовцу в экзоскелетах. Остальные два сталкера носили Зарю, перекрашенную в цвета группировки, за спинами красовались М4.

- Здорово, хлопцы! - начал Обойма - Как сами?

- Да это ж никак сам Обойма! - обрадовался один из постовых - Сколько лет, сколько зим. Какими судьбами?

- Исключительно в гости решили зайти. Пропустите нас? Ребята проверенные, буянить не будут.

- Ну раз проверенные, то отчего ж не пропустить? - сказал свободовец и дал знак пулеметчикам. Те заметно расслабились.

- Зайди к Художнику, Обойма. Видеть тебя хотел - бросил нам уже в след все тот же постовой.

Я, честно говоря не совсем понимал, что происходит. Почему с долгом разговаривал Евсеич, но с Прапором переговоров не вел, сейчас Обойма нам пропуск на Склады организовал и все молчали. Евсеич понял мой немой вопрос. Когда мы расположились на базе у костра, старшой начал.

- Видишь ли, в нашей группе люди из разных группировок. Обойма бывший сводовец, на хорошем счету у Миклухи, его все знают и уважают. Лаки - когда-то был под знаменами Долга, Чиж - вообще из Чистого неба. Я - одиночка, но с долгом у меня отношения хорошие из-за одного случая. Неважно какого. Некоторые сталкеры нашу группу в шутку "Интернационалом" называют - засмеялся Евсеич - Поэтому нам почти все двери открыты.

- Круто - сказал я - а кто этот Художник?

- Это врач местный - начал Чиж - он однажды нашего Обойму из аномалии вытащил, на ноги поставил. Потом они сдружились, вместе в Свободу ушли. А потом чет Обойма захотел к вольным, а Художник остался. Сейчас они просто хорошие друзья.

- Ясно - сказал я и вспомнил об Отшельнике. - А где тут торгаш местный?

- От танка, если смотреть со стороны входа, налево, там домик. Не ошибешься.

- Ок.

"Интересно, повезет ли мне встретить этого загадочного персонажа? Полезной ли будет информация или опять меня байками да легендами накормят?" С такими мыслями я добрел до двери "Магазина". На входе стоял чувак с косячком. Я конечно слышал, что свободовцы травкой балуются, но считал это не более чем шуткой. Охранник преградил мне дорогу:

- Там сейчас важный посетитель, подожди несколько минут. Пыхнуть хошь?

- Не, спасибо. А что за посетитель?

- А хрен его. Какой-то старик, говорят, что с Рыжика пришел. Как его - защелкал пальцами охранник - Странник....Путешественник...

- Отшельник я, сталкер - вырос за спиной укурка силуэт в плаще. Тот аж подпрыгнул. - Пропусти, мил человек, идти нужно.

- Постойте - начал я - мне нужно с вами поговорить

- Некогда мне разговаривать, идти нужно.

- Я ищу "Слезы жнеца".

Да. Вот так вот в лоб. Без всяких предысторий. Человеку, которого я впервые вижу.Однако это произвело должный эффект.

- Как ты сказал? - обернулся ко мне Старик.

- Вы правильно услышали. Еще его "Проклятым браслетом" называют. Отойдем в сторонку? Я не займу много времени.

Мы зашли за угол "Магазина".

- Мне нужно задать вам всего один вопрос. Каков катализатор для этого артефакта? Это не тот набор, о котором мне рассказали ранее, можете не врать. Если вам известно, то я готов заплатить за информацию.

Старик задумался. В его глазах я внезапно увидел вселенскую грусть. Даже сожаление о чем-то.

- Ты парень не глупый - начал он - Как ты думаешь, почему никто, знающий о как ты его назвал? Катализаторе? Почему никто не выжил?

- Фанатики?

- Неееет.... Хуже. Жизнь и есть катализатор. А знаешь почему мне это известно? - тут Отшельник схватил меня за грудки. Грусть в его глазах пропала, там сейчас поселилось безумие - Потому что я добрался до Монолита. Голос довел меня до цели, так же, как он ведет тебя сейчас. Со мной была группа, нас было четверо. И Голос предложил обмен.... Три жизни и браслет твой! - старик начал трястись - И я согласился... Мои товарищи умирали в агонии. Когда от последнего остался только тлеющий скелет, Голос рассмеялся. Он сказал: "Все они одинаковые! Я выиграл! Ищи следующего!" А я стоял и ничего не понимал - тут Отшельник опустился на землю. Что-то мне подсказывало снять пистолет с предохранителя и разместить его поудобнее на поясе. - Боже... Я продал их. Ни за хвост собачий продал. После всего этого я оказался в Рыжем лесу. Создал легенду о том, что я - отмеченный самой Зоной... Все ложь... Я устал.

Тут рука моего рассказчика скользнула за спину и достала Беретту. Я выхватил Глок:

- Без резких движений! Я уже это проходил! - на мой крик прибежал укурыш-охранник.

- Че тут происходит, пиплы?

- Я устал. Я проиграл. Пашка, Вовка, Шурик.... Простите! - с этими словами Отшельник поднес ствол к виску и выстрелил.

На выстрелы сбежалось полбазы. Я краем глаза заметил, что нахожусь под прицелом минимум пятнадцати стволов. Хорошо, что Укурыш за меня вступился и ситуацию мы решили без проблем. Однако Миклуха задержал меня до вечера, подробно расспрашивая что да как. К своей группе я вернулся под вечер. Они сидели у костра и что-то обсуждали.

- Че там, Арта? - поинтересовался Чиж - Говорят, у старика сорвало башню в психологическом смысле и он решил разнести ее в физическом

- Чиж! О покойниках либо хорошо либо никак! - сделал замечание Лаки.

Я опустился рядом с Евсеичем. Обойма тоже был здесь.

- Что там случилось? - поинтересовался уже старшой. Я молчал. Просто сидел и смотрел в костер. Я был готов ко всяким странностям от того чудика, но то, что это еще один "игрок" я не ожидал вообще никак. Группа поняла, что мне хреново, поэтому дальше с расспросами лезть не стала. А я думал. Обо всем думал. Катализатор - человеческая жизнь. Охренительно хорошо. Просто лучше не придумаешь. Значит тот сон, где я видел группу мертвой - это один из исходов моего путешествия? Значит все это с самого начала было бессмыслицей?

"Помни зачем ты здесь!" А что толку? Ну дойду я, окей. Чтобы получить желаемое мне необходимо, по сути, убить свою группу. Людей, которые мне доверяют. Просто взять и стереть четыре жизни в обмен на надежду того, что нужная вещь существует. А что если нет? Что если и вправду - это всего лишь гребаная сказка? Мне стало плохо. Я пережил две смерти, вживил в себя хер пойми какой-то чип, чтобы не съехать с катушек. И все зря? И совета спросить не у кого. Я резко встал.

- Мне подумать надо над кой чем. Завтра в 6 утра у входа на базу встречаемся и идем в Мертвый город.

Группа кивнула. Я побрел в сторону места самоубийства. Что-то меня туда тянуло. Трупа уже не было. Я внимательно осмотрел место, однако ничего не нашел. Чуйка меня подвела. Я прошел чуть дальше и сел на траву. На вышке караулил снайпер, где-то в далеке слышались смех и песни. База жила своей вечерней жизнью. Я достал нож. На мгновенье мысль о суициде мне показалась правильным решением. Но вместо этого я поднес нож к тому самому шраму. Сделал надрез. Теплая кровь полилась и начала впитываться в комбез. Попытался нащупать этот злосчастный чип. Однако он сидел чуть глубже.

"А не задену ли я что-то важное?" - пронеслась мысль в голове. Но все же резанул чуть глубже. Ага, вот он. При попытке чуть вытянуть его начала болеть голова. Что бы сделал разумный человек? Обратился бы к тому же Художнику за помощью. Однако я не ищу легких путей. Стиснув зубы я резко дернул чип. В глазах потемнело, но сознания я не потерял. В руках, вся в крови, была какая-то маленькая микросхема. Честно говоря ощущалась она куда больше. В разгрузке нашелся бинт, я использовал его по назначению. Лег на траву.

- Соскучился по мне? - ТОТ ГОЛОС не заставил себя долго ждать.

- Это всего лишь игра. - начал я - Я понял. Я - предмет спора двух сверхъестественных существ, которые от безделья не знают чем заняться. Поначалу мне казалось, что ты один. Я ошибся. Второй просто маскировался под тебя. Но теперь я понял как вас отличить. Я это чувствую, к сожалению рационального объяснения ты не дождешься - я усмехнулся на этом моменте - Спор - о человеческой природе, точнее на какое дерьмо человек способен, ради достижения цели. Ты - защищаешь нас, веришь, что не все еще потеряно, что есть на свете те, кто еще не окончательно прогнил как личность. И они есть. Проблема в том, что их сраные единицы! Они борются с соблазном сгнить - ведь так жить проще. Однако даже самые стойкие ломаются. Отшельник - яркий пример, не так ли?

Тишина в ответ. Я продолжил:

- Второй - это тот, который, собственно не видит в людях ничего хорошего. Он считает, что мы чертова болезнь этой планеты. И он прав. Нас ничего не спасет. Только массовая смерть. Обидно только за тех единиц, которые достойны жизни, которые привносят в эту е****ную серость немного красок. И вы поспорили. И я так понимаю до трех побед? Ведь на Отшельнике все не кончилось, я тоже в игре. И в обоих случаях ты помогаешь, хочешь доказать, что в глубине души мы чисты. Я тебе сочувствую. Человек - не более чем социализированное животное, та часть эволюции, которой лучше бы не было. Все это насилие, что есть в мире, все войны... Ты серьезно считаешь, что мы заслужили жить? Ты ведь видишь меня насквозь, так скажи - я бы не сделал так же как и тот старик? Не обрек бы ни в чем не повинных людей на смерть за сказку? За чертов миф?

- Ты интересная персона - услышал я ответ от "Защитника" - Я не могу предсказать твои дальнейшие действия, поэтому я лишь наблюдаю. С Заточкой или, как вы его называете, Отшельником было проще. Он слушался нас обоих и его исход был предсказан в самом начале, как я ни пытался его изменить. Ты же идешь своим путем и ни я ни другой не можем повлиять на это. Однако я могу помочь тебе. Я могу создать телепорт, который перенесет тебя прямо к Монолиту. А вот брать с собой друзей или нет - твое решение. Теперь ты знаешь правду о катализаторе. На твой ПДА придет сообщение с координатами телепорта. Он тут, недалеко от Деревни кровососов. Вынужден проститься, другой начинает нервничать из-за моего долгого контакта с тобой. До встречи!

Теперь я лежал один. Смеркалось. Я решил остаться спать здесь. Было тепло, легкий ветерок обдувал лицо. Благодать. Завел будильник на пять утра. Нужно было сменить бинты. Я уснул.

Я опять видел тот сон. Смерть группы. Однако в этот убил их я. Их души сплелись и родился тот самый "Браслет". Взяв, а точнее, надев его, я ощутил себя самым сильным существом на планете. Я вернул Кристину в наш мир. Она смотрела на меня с ужасом.

- Зачем? Они ни в чем не виноваты! Ты монстр! - кричала она.

Я проснулся от того, что по лицу бегали муравьи. Что-то я  не припомню муравейника рядом. Отряхнувшись, я посмотрел на часы. Четыре утра. Сев на траву я начал думать. Что мне делать дальше? Прыгнуть ли в телепорт одному или с друзьями? С друзьями... А ведь правда за эти несколько дней эти четыре человека стали мне ближе всех тех лицемеров на Большой земле. Ответ пришел мгновенно. Я достал из кармана бинт, чтобы сменить повязку. Однако на голове не было никаких следов  моей вчерашней операции. Я не был удивлен. Совсем.

Встав на ноги, я пошел искать своих ребят. Они мирно храпели в одной из казарм. На своем КПК я набрал прощальную записку и оставил его возле Лаки, предварительно запомнив и удалив место телепорта. "Сварог" оставил Чижу, на память. Взяв автомат, я покинул базу.

Вот то самое место. Воздух подрагивал, поначалу казалось, что обычный "трамплин". Однако, я чувствовал, что мне именно туда. Я шагнул вперед и резко зажмурился от яркой вспышки. Переход дался мне тяжело. Я чувствовал себя, будто пробежал целый марафон.

- Я нашел тебя!!!!

От усталости я буквально выключался. Однако, нельзя. Злосчастный камень, которые все в Зоне называют Монолитом стоял передо мной, испуская нежный голубоватый цвет.

- Подойди ко мне, - услышал я голос, будто бы откуда-то с небесной вышины. Только вместо сурового голоса, о котором мне рассказывал чуть ли не каждый, я услышал довольно приятный, и что самое странное и страшное, знакомый женский голос.

- Не бойся, - все так же спокойно говорил мне этот камень, - если бы я хотела твоей смерти, то ты был бы уже мертв. Говори, зачем пришел?

"Монолит - ЖЕНЩИНА!?" - молнией пронеслась в голове шальная мысль.

- Я принимаю разные формы, - опять заговорил источник голубоватого свечения, - чтобы человеку было комфортней общаться со мной.

- Если ты читаешь мысли, то вопрос о причине моего появления здесь довольно глуп, - сказал я и опустился на землю. Пошарив по карманам, нашел пачку сигарет.

"Последняя" - подумал я.

- Не против? - обратился я к камню.

- Нет, - ответил мне Монолит, - Если ты хочешь травить себя этим и увеличить шансы заболевания раком, то прошу, не стесняйся.

Клянусь, я прочувствовал его улыбку. Такую мерзкую, надменную. Однако чиркнул своей Zippo и поднес к сигарете. Я с наслаждением затянулся. Немного закружилась голова.

- Ты говорил про удобство общения. Почему тогда не освоил эту форму голоса с самого начала? - поинтересовался я. Монолит не отвечал.

- Зачем все это? Ты мог просто шлепнуть меня еще тогда, на болотах! Почему ты решил так помучать меня? Я что, хуже других сталкеров? Я обидел какую-то твою зверушку без причины? Или твоих солдат? ЕСЛИ БЫ ОНИ НЕ ТРОГАЛИ МЕНЯ, Я БЫ НИ ОДНОГО ПАТРОНА НЕ ПОТРАТИЛ БЫ, А ПРОСТО НАШЕЛ БЫ НУЖНЫЙ МНЕ ПРЕДМЕТ И ТЫ ОБО МНЕ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ УСЛЫШАЛ! ИЛИ НЕ УСЛЫШАЛА!? - я сорвался на крик.

- Молчишь? Ну что ж....

Тлеющий бычок обжог мне пальцы. Я встал, передернул затвор на автомате.... Три-раз-восемь....Выдох

Я не выстрелил.

- А где второй? Где "Защитник"? По сути он выиграл спор. Я не повел невинных на смерть потакая своему эгоизму. Быть может я и мразь, но не настолько.

Из-за камня вышел... Я?!! Только какой-то весь в ссадинах и с недобрыми глазами.

- Что это еще за нахер?

- Спокойней, сталкер! - по прежнему говорил другой - Просто образ, чтобы было удобней было вести диалог. Ты тут такую интересную истерику закатил. "ЕСЛИ БЫ ОНИ НЕ ТРОГАЛИ МЕНЯ, Я БЫ НИ ОДНОГО ПАТРОНА НЕ ПОТРАТИЛ БЫ, А ПРОСТО НАШЕЛ БЫ НУЖНЫЙ МНЕ ПРЕДМЕТ И ТЫ ОБО МНЕ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ УСЛЫШАЛ! ИЛИ НЕ УСЛЫШАЛА!?" Хахахахахах! - рассмеялся другой. Однако резко замолк и серьезно спросил - Как ты догадался, что это были мои солдаты?

- Мародеры не настолько умны, чтобы идти в разведку - начал я - Та засада была очень хреновым спектаклем. Послал новичков? Один даже наживку не выбросил монолитовскую. Но не грусти я это понял недавно. Когда валялся в коме у ученых. Да и не знал я тогда чья то была нашивка, а от группы скрыл, чтобы зря панику не поднимать.

- Хмммммм... Интересно. Очень интересно. Чтож, ты выйграл! Выходи уже.

Из-за камня вышел второй я. Ну или третий, если считать вместе со мной. Однако этот был опрятнее.

- И что теперь? - спросил я у этих Фантомов.

- Ничего. Игра окончена - начал "добрый" фантом - ты стоишь перед самим Монолитом! Сделай правильный выбор!

Я уже было открыл рот, чтобы сказать... "Сделай правильный выбор" - прозвучал голос у меня в голове. Это был голос того несчастного с Тузлы. Монолит свел с ума много хороших людей. А скольких еще он может свести? Сколько отчаявшихся, свихнувшихся от горя людей еще отдадут этому камню свою душу?

Я вскинул автомат.

- Убьешь нас и сам умрешь! Мы - это части тебя! - занервничал "злой" - неужели эти люди заслуживают того, чтобы ты умер?

Палец лег на курок подствольника.

- Стой! - рванулся ко мне "злой". "Добрый" лишь улыбнулся. Хлопок... Взрыв. Я провалился во тьму. Игра окончена...

Группа сталкеров сидела возле костра. Один курил, второй играл на гитаре грустный мотив, третий хлопотал у костра, а четвертый смотрел куда-то вдаль.

- Эй, Чиж! Что ты там высмотреть хочешь? - обратился гитарист к сталкеру - Он уже не вернется. Никто не возвращается.

- Лаки, как думаешь, что он загадал? - спросил Чиж у обратившегося к нему сталкера.

- Не знаю. Но надеюсь это исполнилось.

Сталкеры сели поближе к костру, чтобы разработать план на завтра, проложить маршрут аномальных образований, в которые нужно зайти. Жизнь шла своим чередом. Позднее эта группа будет известна как самая лучшая в охоте за артефактами.

Конец.

Начало https://pikabu.ru/story/ego_igryi_nachalo_5692031

Вторая глава https://pikabu.ru/story/ego_igryi_glava_2_5702572

Третья глава https://pikabu.ru/story/ego_igryi_glava_3_5720342

Четвертая глава https://pikabu.ru/story/ego_igryi_glava_4_5790624

Всем спасибо, кто читал меня, концовка получилась не особо эпичной, однако, это моя первая работа в таком направлении. В будущем постараюсь писать лучше.

S.T.A.L.K.E.R.

3K поста11.4K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;