Египетские портреты в музее Метрополитен
Перебирала тут старые фотографии, и вспомнился многодневный поход в музей Метрополитен в Нью-Йорке. Мы-то привыкли, что музей можно обойти за день, и если зайти пораньше, то к пяти вечера уже справишься. Но Метрополитен оказался настолько огромным, что зайдя всего лишь в крыло, посвященное древнему Египту, мы потерялись на весь день. Такой исчерпывающей коллекции я нигде не видела, но больше всего поразили портреты египтян, сделанные до нашей эры. В моем представлении у египтян были мумии (которые оказались совсем не такими, как в фильмах показывают:)) и котики, а портретами они не увлекались, поэтому возле портретов я и залипла. В общем, хочу поделиться несколькими фотографиями, сделанными там (поиск по пикабуле подсказал, что статья про Фаюмсие портреты уже была, но вот этих фотографий там не было).
Википедия подсказывает, что портреты эти названы Фаюмскими (в честь города, где большинство из них было найдено), и что рисовали их в период 1 в. до н.э. — 1 в. н.э..
В Фаюме было несколько греческих поселений, и местные переняли греческую традицию погребальных портретов, которые заменили погребальные маски, обычные для Египта того времени.
Естественно, владельцы погребальных портретов были людьми высшего сословия — всего порядка 2% найденных мумий были ими украшены.
Собственно, вот как оно выглядело:
Ну и бонусом недоумевающий лев из зала, посвященного Средневековью :)