25

Египетские портреты в музее Метрополитен

Перебирала тут старые фотографии, и вспомнился многодневный поход в музей Метрополитен в Нью-Йорке. Мы-то привыкли, что музей можно обойти за день, и если зайти пораньше, то к пяти вечера уже справишься. Но Метрополитен оказался настолько огромным, что зайдя всего лишь в крыло, посвященное древнему Египту, мы потерялись на весь день. Такой исчерпывающей коллекции я нигде не видела, но больше всего поразили портреты египтян, сделанные до нашей эры. В моем представлении у египтян были мумии (которые оказались совсем не такими, как в фильмах показывают:)) и котики, а портретами они не увлекались, поэтому возле портретов я и залипла. В общем, хочу поделиться несколькими фотографиями, сделанными там (поиск по пикабуле подсказал, что статья про Фаюмсие портреты уже была, но вот этих фотографий там не было).

Википедия подсказывает, что портреты эти названы Фаюмскими (в честь города, где большинство из них было найдено), и что рисовали их в период 1 в. до н.э. —  1 в. н.э..

В Фаюме было несколько греческих поселений, и местные переняли греческую традицию погребальных портретов, которые заменили погребальные маски, обычные для Египта того времени.

Естественно, владельцы погребальных портретов были людьми высшего сословия — всего порядка 2% найденных мумий были ими украшены.

Собственно, вот как оно выглядело:

Ну и бонусом недоумевающий лев из зала, посвященного Средневековью :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

ну фаюмские-то портреты - это не совсем египтяне, которые пирамиды-сфинксы. Это как раз греки-римляне да плюс египетские погребальные традиции.

раскрыть ветку (1)
2

Вот теперь я об этом знаю, до посещения музея была уверена, что Египет — это только Клеопатра, пирамиды, котики и сонм звероголовых богов, и никакой тебе ассимиляции с греками и римлянами:)

показать ответы
4

Кладбищенские художники были не в курсе, что до Ренессанса ещё тыща лет, и так хорошо рисовать они никакого права не имеют. Дикари-с.

раскрыть ветку (1)
1

ну так почему же "Возрождение", собственно?:) Вообще, те же древние египтяне очень хороши были в скульптуре. Мне вот раньше думалось, что все, что они могли статуям сделать — это две левые ноги и схематично набросать черты лица. А вот нифига, за две тысячи лет до нашей эры они уже вовсю "прорисовывали" вены на руках-ногах статуй, не хуже греков и римлян.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Спасибо большое за пост. Для меня это отрытие, всегда думала, что египетская живопись дальше вот таких плоских рисунков не развилась..Это при том, что про египет прочитано много, дочь моя увлекалась, масса литературы на полке стоит.

раскрыть ветку (1)
0

Я вот совершенно не знала о том, что у них одно время пошла мода на голубую глазурь. И что помимо кошек и сфинксов они отлично делали скульптуры бегемотов и ежей (или ехидн?).