23

Еда и продукты в Малазии

Привет всем.
Впервые с малазийской кухней мы познакомились благодаря Кеше, сокурснику дочери, который родился и вырос в Малазии. В действительности он Кер Шам, но мы переделали имя в Кешу, чтоб быстрее и понятнее, и даже научили его фразе " Меня зовут Иннокентий". Так вот, этот Кеша, будучи у нас в гостях, сготовил божественную курицу, которая прочно вошла в наше меню, немного усовершенствовалась на наш вкус и стала началом нашей любви к малазийской еде, а впоследствии и к стране в целом.
Дочь после поездки в Малазию рассказывала , что это за чудо- страна, подкрепляя доказательства красочными фотографиями, в т числе и экзотических блюд.
Зимой 2019го мы все таки успели на " последний поезд" , слетали таки.
Все впечатления описывать не буду, долго, а пост все таки о еде.
Итак малазийцы состоят не только из малайцев( их где то половина) , остальные китайцы, индийцы и другие азиатские народы. Соответственно и кухня в малазии- это смесь блюд тайланда, индии и китая.
Для нелюбителей азиатских блюд и риса в Малазии сложновато, особенный треш - завтрак. Подобие европейского завтрака можно отыскать в ресторанах и отелях, и то, кусочки сыра и колбаски будут ну очень жалкими. Самый популярный малазийский завтрак- Наси лемак. Рис, вареный в кокосовом молоке, завернутый в пальмовый лист. На рисе яичко и анчоусы.

Еда и продукты в Малазии

Вот он в развернутом виде. Этот завтрак можно купить где угодно и стоит он недорого. Мужу прям зашло, а мне быстро поднадоело из за риса, т к он там ну прям Везде.
Завтраки для нас были особой песней. На обед можно было сделать шаг вправо или влево и выбрать что хочешь, а завтракать мы привыкли консервативно- бутерброды. Пока мы жили в Куала- Лумпур, все было в новинку, завтракали при отеле все пробуя и фоткая.
Потом по плану был остров Лангкави, где мы провели бОльшую часть отпуска, недели 3 . Отель был намного попроще, типа мини- деревни с домиками и гуляющими курами. Завтрак там был очень дешевый, состоял из жареных яиц, тостов и конфитюра. Хочу сказать, что ни хлеб, ни булки в Малазии не приняты. Только тосты. Ыыы. Через некоторе время я прознала, что в соседнем отеле - забегаловке есть на завтрак колбаса и сыр. Сыырр!! На след день я полетела в соседний отель и заказала себе этот ЭксклЮзив. Сыр оказался пластиком дешевого плавленого честера, колбаса- прессовкой куриного фарша, ну да ладно, для разнообразия можно.
Однажды , гуляя по местному бродвею, наткнулись на гламурную булочную, видимо для тоскующих иностранцев. Купили батон прямо таки с вожделением
Пока мы жили на острове, я всегда задавалась вопросом- где же закупаются местные? Магазины с гордым названием супермаркет напоминали киоск : чипсы, сладюшки, конфетки. Оооочень большие супермаркты торговали несьедобным, в основном брендами. Кругом были отделы ДьютиФри .В отделе бухла можно было закупиться только по паспорту, местные не имели прав в силу вероисповедания. Забавными показались приезжие арабы, которые фоткались на фоне алкоголя, видимо, дома у них та же хрень.
Я прямо таки задалась целью посетить нормальный продуктовый супермаркет. Когда мы поехали в столицу острова Куах, чтоб посмотреть на знаменитого орла, олицетворяющего остров, задала в навигаторе магазин.

Итак, столичный супермаркет. Напоминает базар, где всё оптом. Огромные упаковки круп, чипсов, пуддингов и проч. Есть молОчка. Екстра ищу колбасный отдел, нашла! Примерно 3 сорта копченой колбасы, вареная куриная, выглядит все неаппетитно, сыр один сорт- плавленый. Из хлеба- тосты. Лапши и риса куча сортов.
В Малазии мы подсели на странные пуддинги, даже не знаю как их назвать и есть ли они в России. Выглядит как странная кисельно- резиновая субстанция с кусочками более твердой" резины" внутри. В основном вкус манго, клубники и личи. Эта химия там дешевая, мы брали упаковками и ели как наркоманы. Может, знает кто, что это по русски?
Обедать мы на острове ходили в самые разные заведения, от ресторанов до " уличных" кормёжек. И чем погрязнее и проще забегаловка, тем было вкуснее. Время от времени таких торговцев гоняла полиция и они прятали складные столики

Самая гастрономическая вакханалия была на острове Пенанг, где мы провели 5 дней. Т е уличная еда была прямо таки местным аттракционом.

Один раз мы попробовали эту еду , но особо не порадовало. Шоу для туристов. Кроме ресторанов есть куча кафешек в супермаркете, где чистенько, прохладненько и вкусно.
Очень популярны натуральные соки. Их давят и продают прямо в полиэтиленовых пакетиках, втыкая туда трубочку и перевязывая веревочкой

Пенанг вообще город чудес. Кроме кулинарных изысков он славится толерантностью религий. Но эта тема отдельная, как нибудь напишу. В Пенанге я впервые попробовала блюдо Гарам-Масала и была просто очарована. Этим же вечером вычитала рецепт и задалась целью купить приправу Гарам -Масала. В Пенанге мы ее не нашли и продолжили поиски в Куала -Лумпур, в самом супермарктном супермаркете, где башни Петронас. После расспросов нам удалось купить пасту для маринада на один раз, ни фига не дешево. Каково же было мое удивление, когда по приезду домой, я купила эту приправу в захолустном азиатском магазинчике за копейки. Теперь в моем меню есть курица Гарам-Масала, правда тоже очень интегрированная, т к в родном рецепте много еб@ ..ни, простите.Отделить курицу от костей, кусочки замариновать, на другой день нанизать на шампура и обжарить на открытом огне. Приготовить соус из томатов, предварительно сняв с них шкурки и тушить вместе с обжаренным луком и приправой. Ну? Захотелось приготовить?))
Я просто сразу обжариваю маринованое мясо, а потом тушу в томатах из банки, приправы побольше.
Также в моем меню появилось блюдо Карри, причем, как мясо, так и рыба. Тут главное, не жалеть приправы при мариновании и в соус её же побольше. Если вы стройны и хотите повкуснее, добавляйте кокосовое молоко или сливки. Для диетчиков сойдет просто молочко нежирное.

О еде как и о вечном можно говорить долго, но много букв и к концу поста блоки пропадают, много потёрла. Хотелось бы выставить рецепт божественной курицы от Кешы, но придется в комментах.
Всем добра и вкусной еды

П С не понимаю что с постом не так. Пришлось стереть свои же фото, т к баянометр не пропускал. Текст пропадал периодически блоками. Теги нужные не нашлись, хотя раньше их выставляла. Че за...