«ЕАЭС – гарант эффективного экономического взаимодействия»

«ЕАЭС – гарант эффективного экономического взаимодействия» Евразийский экономический союз, Республика Беларусь, Кыргызстан, Армения, Казахстан, Россия

Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе. ЕАЭС – это не проект, созданный Россией, как многие любят говорить, вводя в заблуждение. Напомню, что идея создания принадлежит Казахстану, а конкретно бывшему президенту Назарбаеву в 1994 году. Стоит, кстати, добавить, что Россия сознательно уравняла себя в правах со всеми членами союза.

Можно сказать, что ЕАЭС аполитичен, он больше про экономику: создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Так же, внутри союза обеспечено свободное движение услуг и товаров, рабочей силы, капитала, а все это достигается за счет согласованной и скоординированной политики стран-участниц в отраслях экономики. Особенно стоит отметить, что в рамках ЕАЭС все участники принимают решения по принципу достижения консенсуса, а не диктатуры.

Каждая страна-участница извлекает свою выгоды. В Казахстане, например, ни в советское время, ни после не было автомобилестроения. Но как только запустили ЕАЭС, в стране появились автомобильные кластеры, рассчитанные на общий рынок сообщества. Кроме того, поставки казахстанских товаров в Австрию и Италию с момента создания Союза резко возросли благодаря тому, что транспортные тарифы снизились и стали едиными. Введение единой системы фитосанитарного контроля позволило многим государствам Союза увеличить экспорт. У Белоруссии более половины экспорта - в страны ЕАЭС. Киргизский экспорт вырос на 4,4%. Армения нарастила продажи своих товаров за рубеж на 53%, причём в Киргизию - в 2,8 раза…

А как же выигрывают обычные граждане, которые далеки от экономических терминов? Граждане государств ЕАЭС могут работать в любой стране Союза на равных основаниях. Гарантировано взаимное признание дипломов, за исключением юридических, педагогических и медицинских - дипломы этих специальностей надо подтверждать. Также среди наших достижений - безвизовый въезд и отсутствие таможенного контроля. В конце прошлого года Россия приняла очень важное решение о допуске легально работающих в РФ граждан стран Союза к системе обязательного медстрахования. Идёт работа по договору о пенсионном обеспечении и признании при выходе на пенсию стажа работы в другой стране Союза.