2409

Джон Неттлшип: человек, с которого был написан Северус Снейп

Реальным прототипом Снейпа стал школьный преподаватель химии Джон Неттлшип по прозвищу Жало (или "Язва" ) от которого у Роулинг и ее одноклассников остались не самые приятные воспоминания. Когда Неттлшип узнал, что его связывают с образом Снейпа, он поначалу был слегка задет. Но немногим позже был вполне горд этим фактом:

"Снейп достаточно ужасен, но если моё эксцентричное поведение в классе способствовало появлению какой-то части этих замечательных книг, это очень радует меня".

Джон Неттлшип: человек, с которого был написан Северус Снейп Гарри Поттер, Северус Снейп, Прототип, Интересное, Длиннопост, Роулинг

Джон Неттлшип сыграл особую роль в судьбе семьи Роулингов. Энн (мать Джоанны) решила вскоре после перевода Ди в Уайден, где к тому времени уже училась Джоанна, устроиться на работу в школу лаборанткой. И именно Неттлшип, как заведующий химической лабораторией, проводил с ней собеседование.

Очевидно сходство самого Неттлшипа со Снейпом, хогвартским специалистом по волшебному зельеварению. "Жало" вдумчив, немногословен, прозорлив и обладает способностью видеть корень проблемы, что, должно быть, и вызывало неприязнь его менее уверенных в себе учеников.

Химия была не тем предметом, в котором могла блеснуть Джоанна Ролинг, девочка гуманитарного склада. Периодическая таблица изгладится из ее памяти быстрее, чем зарубцуется раненое на уроках Неттлшипа самолюбие «Я имел обыкновение задавать вопросы ученикам по очереди, — объясняет он, — а Джоанну вызывал чаще других, потому что считал ее одной из самых способных в классе».

Гарри часто становится жертвой придирчивого профессора Снейпа,.(«Поттер! — неожиданно произнес Снейп. — Что получится, если я смешаю измельченный корень асфодели с настойкой полыни?»)  а Гарри — это отчасти отражение внутреннего мира Ролинг, поэтому легко представить себе, что чувствовала Джоанна каждый раз, входя в класс, где ее ожидали целых два урока химии. «Мне кажется, — говорит м-р Неттлшип, — что неуверенность Гарри — это ощущения самой Джоанны в отношении некоторых аспектов обучения».

Джон Неттлшип: человек, с которого был написан Северус Снейп Гарри Поттер, Северус Снейп, Прототип, Интересное, Длиннопост, Роулинг

По поводу самой Роулинг (которая была старостой и отличницей в очках) говорил, что догадывался что в ее голове происходит что-то далекое от темы урока, но она никогда не говорила что. Он также заметил: «Ее отношение к моим урокам больше напоминало Гарри на уроках Зелий, чем Гермиону».

Неттлшип признает, что, может быть, именно ему Снейп обязан своим мрачным чувством юмора: «Я считаю, что персонажи Ролинг — это сложная смесь, но я нахожу в Снейпе кое-что и от себя. Сначала я тешил себя мыслью о своем сходстве с Альбусом Дамблдором, но потом меня стали осаждать репортеры с одним и тем же вопросом: «Вы ведь Снейп, не так ли?» Думаю, многие ученики считали меня очень строгим, особенно классы 1970-х гг. Но, как говорится, пожалеешь розгу — испортишь ребенка.Я сказал своей жене: “Меня считают профессором Снейпом”. Она сказала: “Конечно, так и есть – я просто не хотела говорить тебе”."

По поводу фильмов Неттлшип заметил: "Хорошо, что Алана Рикмана выбрали на эту роль, многие люди считают, что он хорош. Это облегчает ситуацию."

«Для меня главное, что Снейп — это человек, который доставляет неприятности не столько окружающим, сколько себе самому, и мне кажется, что к концу седьмой книги «Гарри Поттера» многое разъяснится, а я, возможно, к тому времени научусь проще смотреть на вещи. Может быть, я тоже сумею проявить себя с хорошей стороны».

Джон Неттлшип скончался от рака 12 марта 2011 года в возрасте 71 года (к этому моменту уже 15 лет как на заслуженной пенсии)

Лига Поттероманов

3.1K поста15.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг

Постить баяны откровенные

Чтобы оставить комментарий, необходимо или