Джон Кантиус Гаранд
Не так давно, в начале 1888 года, появился на свет Джон Кантиус Гаранд. Будущий американский конструктор-оружейник родился в канадском городке Сан-Реми, и когда ему исполнилось десять лет, вместе с семьей переехал в США.
До 12 лет, как и все дети, Джон посещал школу, но не очень хорошее финансовое положение семьи заставляет юношу бросить школу, и устроиться на работу в текстильную фабрику на должность отнеси-подай - то бишь мерчендайзера. Набрав необходимое количество опыта и технических знаний Гаранд, по достижении тридцатого уровня, прокачался до инженера-станкостроителя.
В свободное от работы время любил Гаранд стрелять по тарелочкам и конструировать стрелковое оружие. Благодаря своему хобби Джон Гаранд свёл знакомство с оружейником Джоном Кевишем. Вдвоем они придумали и даже изготовили рабочий прототип ручного пулемёта.
Пулемёт одобрило Министерство обороны США, и его создатели стали сотрудниками Спрингфилдского Бюро Стандартизации - правительственного арсенала, занимавшегося изобретением оружия. Несмотря на то, что к концу Первой Мировой Войны серийное производство пулемёта так и не было полностью налажено, Джон Гарант сохранил своё рабочее место, предоставив проект полуавтоматической винтовки. Джону Кевишу повезло меньше - его уволили без выходного пособия.
Имея возможность изучать устройства новейших образцов вооружения, Гаранд создал то, что в 1936 году принимается на вооружение армии США под обозначением: United States Rifle, Caliber 30 M1.
Первый блин получился по традиции комом. Винтовка имела проблемы с отводом пороховых газов, и часто случалось так, что пачка патронов после первого выстрела вылетала как пустая. По мере поступления новой винтовки в войска, солдаты начали жаловаться на её ненадёжность - затвор заклинивало после шестого выстрела, и его приходилось вправлять по методу Лё 3,14-здюль.
Результатом жалоб стал приказ Конгресс США о переделке газоотводной системы винтовки М1, служившей основной причиной всех проблем. Гаранд всё понял и в том же году представил улучшенную газоотводную систему, не забыв её запатентовать.
Чтобы не было недопонимания - Гаранд, как сотрудник Спрингфилдского арсенала, выдал продукт изначально багованный и исправил его же в частном порядке, заработав дополнительную денежку.
Исправленная винтовка показала отличные результаты в самых разных условиях боевых действий: при повышенной влажности тропиков тихоокеанских островов, дождях и грязи Италии, морозной зиме Западной Европы. Более того, благодаря использованию патронных пачек взвод американских морпехов из 12 человек делал 330 выстрелов в минуту против 150 выстрелов у взвода, вооружённых винтовками Спрингфилд.
Джон Гаранд был награжден несколькими орденами от правительства США, и продолжал трудиться на прежней должности, зарабатывая около 12 000 долларов в год и получая процент от своего патента. В 1944 году Конгресс, не забыв его финт ушами, отказал в прошении о премировании инженера Гаранда за изобретение винтовки. В 1953 году Гаранд вышел на пенсию и купил дом в Спрингфилде, где и скончался 16 февраля 1974 года.
Винтовка М1 была основным оружием армии США до 50-х годов и до сих пор используется как парадное, а на гражданском рынке Garand и в наши дни популярен как ружьё для охотничьей и спортивной стрельбы.
(с)




Лига историков
19K поста54.7K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения