Дюна, которую люблю и ненавижу. Часть 3: Мессия Дюны
Летом 2023 года мне довелось, а точнее дошли наконец руки, познакомиться с циклом книг, повествующей о пустынной планете Арракис и приключениях некоторых представителей дома Атрейдес.
Хотелось бы пройтись по каждой из 6-ти книг, вышедших из-под пера Фрэнка Герберта, и подвести итог данному приключению. Ниже будут спойлеры.
Мессия Дюны
Вторая книга является самой маленькой по объему из Хроник Дюны. Пожалуй, она даже может считаться одной из самых лёгких и приятных ( исключая первую книгу ) в прочтении. Во второй части Герберт расширяет мир, представляя читателю тех самых навигаторов Гильдии Навигаторов и новую фракцию - Бене Тлейлаксу с их лицеделами. Кратко пройдемся по самым интересным местам истории!
Или не пройдемся. Текст долго сочинялся, переписывался, обдумывался. Данную книгу я даже кратко пересказывать не хочу. Советую вам ее прочитать самим, если интересуетесь историей Дюны. Да, вам она может показаться скучноватой, но концовка компенсирует затраченное время с лихвой. А здесь затронем лишь начало и отдельные аспекты.
Начало
Минуло 12 лет с воцарения на троне императора Пола Атрейдеса. Кровавый джихад, обуявший огнем известный космос, завершился. Пол потихоньку тонет в сомнениях в своем выборе, даре, самом себе. И не удивительно! Его действия привели к многочисленным смертям и страданиям, разрушению тысячелетнего галактического порядка и изменению строгого строя жизни фременов. Так ли хороша его способность прорицания? Действительно ли он видит только лучший исход? Внутренние страхи буквально уничтожают юного Атрейдеса. Ему тяжело оглядываться на свое мерзкое прошлое, его ужасает будущее. Находясь в растерянности, Пол сознательно позволяет формироваться вокруг себя заговорщическим группам. И первым шагом к бесповоротному падению становится... подарок.
Гхола
Бене Тлейлаксу, вступившие в сговор с недовольными фременами, Бене Гессерит и Гильдией навигаторов, взрастили и вручили Императору восстановленного Дункана Айдахо. Шестерёнки сложного плана закрутились. Обработанный Дункан должен был разрушать и истощать Пола своим видом, философскими речами, а после, пребывая в гипнотическом бреду, вовсе убить своего господина. Все во внешнем виде этого призрака прошлого было прежним, все кроме глаз.
Бене Тлейлаксу
Глаза в какой-то момент превращаются в важнейшую часть сюжета второй книги. Если помните, технологии в мире Герберта под строжайшим табу. У читателя ещё с первой книги должно было скопиться множество вопросов на вроде: откуда все эти корабли, лазеры, щиты, машины, клоны в конце-концов? Секрет кроется в цинизме правящих домов. Как бы технологий не боялись, но поддерживать власть и передвигаться по космосу надо. Так что да, во вселенной Дюны существуют целые планеты-фабрики! Презираемые всеми, но столь необходимые, грязные, хитрые, мерзкие Тлейлаксу. Жажда выгоды и бесчеловечные методы сформировали оскорбительный образ, недалекий от истины этих технократов. Сами фремены относились к творениям тлейлаксианцев с суеверным подозрением. Например, ослепшие фремены наотрез отказывались заменять свои, уже негодные, глаза на металлические. Они считали что протез тайно поработит носителя, заставив служить своим создателям. Таким образом, подаренный Гхола, чьи блестящие металлические глаза выделялись на сильном теле, стал завуалированным оскорблением Императора и народа фременов. Пол, любивший Дункана как члена семьи, не устоял, принял подарок, самолично усиливая недовольство и раскол среди своих приближенных.
Последующие события
Далее сюжет делится на ветку тлейлаксианцев, что пытаются убрать Пола и получить максимальную выгоду от сложившейся ситуации, и ветку нашего героя, который старается защитить свою семью, попутно борясь с внутренними демонами. История со стороны Бене Тлейлаксу иногда походит на шпионский триллер, благодаря лицеделам. Творения, что столь прекрасно описывают сущность своих создателей одним своим внешним видом. Вечно изменяющаяся, плавающая кожа вкупе с хитрым, лживым умом. Существа, что могут принимать внешний вид других людей, красть чужие личности. Идеальные шпионы, убийцы и актеры театра, как ни странно. Сказать про них больше нечего, просто интересное нововведение для плетения заговоров. Интриговали в Мессии Дюны, разочаровали в продолжениях.
Заключение
Достойное окончание истории Пола, как Муад'Диба и Квизац Хадераха. Книга даёт возможность взглянуть на слабую сторону юного Атрейдеса, осознать, что он тоже человек. Неуверенный и уязвимый. Понравилась изнанка фременов, где те пусть и преданы своему предводителю, но разница культур оставляет меж ними пропасть, наполняемую подозрениями и ненавистью.
Возвращение Дункана, как совершенного нового персонажа сначала порадовало, но его ужасающая блеклость и кое-что, что случится ближе к концу, превратилось в разрывную шутку от автора. Моя личная боль.
Скажу здесь, чтобы не возвращаться к этому в будущем. Я ненавижу Дункана как персонажа. Мои зенки дёргается при каждом его появлении. И эта ненависть прогрессирующая. Чем больше Дунканов появлялось по ходу сюжета, тем больше я задавался вопросом: зачем? Зачем, черт его дери, он здесь? Его задача в истории была выполнена. Причем дважды. Но Герберт упорно, раз за разом, не отпускал этого персонажа. Причем от самого Дункана каждый раз остаётся только имя. Тлейлаксу почти при каждом выращивании вносят свои изменения в его психику, физиологию, знания. Айдахо подобен Андроиду, программируемому человеку, из которого можно лепить все, что душе угодно. Ближе к концу Дюны самому Дункану будто уже надоело воскресать, о чем он пару раз косвенно говорит.
В сюжете преобладает множество поворотов, мелких интересных деталей, хитрых фраз и все все все что так тяжело передать кратко пробегаясь по сюжету. Так что я не ленивый, а просто уберегаю вас от ужасно корявого пересказа. Наверное. Кто знает.
Если вам кажется, что это уж больно короткий и сумбурный текст от меня по Дюне, то так оно и есть. Я выгорел, хочу закончить с серией и отпустить ее.