1485

Дёготь. Пить.

Есть у финнов слабость - пьют всё, что льётся. До боярки нашей им, конечно, далеко. Но и своих напитков хватает. У туристов популярностью пользуются различные ликёры. В основном, ягодные: морошка, клюква, черника... Ещё есть Minttu - ментоловая настойка (бывает с добавлением вкуса шоколада и др.), но это всё лайт, на туриста.

Лакрица знаете что такое? Корень солодки. Россиянам вкус известен по советскому ещё лекарству "алтейка" от горла. Финны без ума от этого вкуса, поэтому добавляют лакрицу всюду: конфеты, мороженое, пастилки, жевачки. Но и этого показалось мало. Был изобретён салмиак (Salmiakki). Если лакрица имеет растительное происхождение, то салмиак - чистая химия (хлорид аммония).  По вкусу напоминает лакрицу, но имеет более дерзкие солёные оттенки. Также как и лакрица, его добавляют всюду, в том числе и в ЛИКЁРЫ!

Наконец, дёготь. В Питере широко известен финский дегтярный шампунь. В магазинах России продаётся по 300-350 рублей. В Финляндии я находил по 80 центов его... Но не о том речь. Финны разбавили шампунь этот водкой и получилась ДЕГТЯРНАЯ НАСТОЙКА! По-фински Terva (не путать с "terve"-"привет"). Процесс производства, думаю, конечно, немного иной, но смысл тот же. Во рту остается дегтярное послевкусие, как будто пиролиз берёзы на языке проводился.

Уверен, это далеко не все финские удивительные настойки. Но эти мне удалось попробовать. И, вы знаете, понравилось! ;DDD

P.S. фотки скомунизжены с гугла

Лига Алкобушников

11.3K постов44.6K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Минтту охренительная вещь, есть еще наш закос под него - winter safari. Покупал, пробовал, в принципе немного похуже чем минтту, но вполне можно употреблять. Да и ценник ни о чем, в районе 250-300р. А вот минтту с добавлением шоколада это крайне интересно, хотелось бы попробовать.

раскрыть ветку (19)
11

"Оригинальный" Минтту 50%, кстати. У алкоголиков шведов продаётся лайт версия 33 и 40 :Р Еще рекомедую канадский Fireball - очень классная вещь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2
Да, кстати, я тоже описание почитал и думаю, что вроде 50% было, а там написано 40, даже засомневался)
раскрыть ветку (3)
0

Минтту 50 градусов в оригинале - это абсолютно точно.

Очень хорошо пьется коктейль 50 на 50 водка и минтту. Водка разбавляет дикий мятный вкус и получается прекрасный напиток. Рекомендую попробовать.

раскрыть ветку (2)
0
Летом и в чистом виде огонь идёт)
раскрыть ветку (1)
0
минта вообще жуть крутая тема !!
2
В ленте продаётся.
раскрыть ветку (11)
3

Минтту или сафари?

раскрыть ветку (10)
3
Шоколадная минтту (я правильно написала?)
раскрыть ветку (9)
1

Так так так, интересно, не обращал внимания ни разу, надо зайти присмотреться, очень хочу попробовать остальные виды, с перцем еще любопытна)

раскрыть ветку (8)
0
С перцем ниразу не видела.
раскрыть ветку (7)
1

Я и сам не видел, сегодня нагуглил просто разновидности, оказалось 4 - обычная, лакричная, с перцем чили и шоколадная, шоколадная послабее, она 35 гадусов только.

раскрыть ветку (6)
4
Лакричная *_*
1

Есть еще с грушей, и она топовая.

раскрыть ветку (1)
0

Про грушу ничего нигде не нашел, только 4 вида раскопал, теперь хочу попробовать все виды)))

0
Шоколадная на любителя, с перцем получше зашла, но оригинальная всё равно лучшая, по моему мнению)
Когда шоколадную пьёшь, не знаю как обьяснить, как будто два вкуса просто во рту, обычная и отдельно какой-то шоколадный ароматизатор)
раскрыть ветку (2)
0

Я вот вычитал рецепт на сайте коктейля с минтту, типа в горячий шоколад или какао его добавить, думаю, что примерно такое же получится, опробую рецепт на сафари, так как дома есть немного)))

раскрыть ветку (1)
0

@trackbbb, шоколадная похоже на жвачку "Турбо" и пить его исключительно с фруктами какими-нить типа апельсинов, мандаринов, яблок. Но вкусный же

0

пил из дютифри минту, густой и прозрачный, о офигительным вкусом! кстати, лакрицу обожаю с детства, а вот такого ликера не пробовал... надо устранить пробел))!

раскрыть ветку (1)
0
Лакричный должен быть интересен) Я не самый большой поклонник её, но это из такого рода продукт, который вроде не нравится, го потом снова хочется эту гадость)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку