26

Дэвид Брин. "Почтальон"

Дэвид Брин. "Почтальон"

"Сознание человека, повергнутого ниц, захлебывающегося кровью и ощущающего острый аромат смерти, способно на странные причуды. Даже проведя половину жизни на краю гибели, в отчаянной борьбе за выживание, Гордон не мог не подивиться цепкости своей памяти, одарившей его давно позабытой картиной, — и именно сейчас, в минуту смертельной опасности!

Отчаянно ловя ртом воздух в высохшей рощице, куда он заполз в поисках укрытия, Гордон неожиданно ясно — яснее, чем зрелище пыльных камней у себя под носом, — вспомнил нечто, являвшее собой разительный контраст с его теперешним состоянием: зал университетской библиотеки в незапамятные времена, тихий дождь за окном, навсегда утраченный безмятежный мир, наполненный книгами, музыкой, беззаботным философствованием на сытый желудок.


И слова на странице.


Пробираясь ползком сквозь плотные заросли папоротника, он почти что видел эти буквы, выведенные черным по белому. Пусть имя автора никак не шло ему на память, сами слова горели перед глазами, как огненные знаки.


"Ничто, помимо самой Смерти, не может именоваться «полным» поражением... Не может быть катастрофы, сокрушительность коей воспрепятствовала бы решительному человеку что-то да выудить из пепла — пусть рискуя всем, что у него или у нее еще осталось...


Нет на свете ничего опаснее отчаявшегося человека".


Гордон был бы не прочь взглянуть сейчас на давно почившего автора этих строк. Вот бы его сюда! Интересно, усмотрел бы он хоть тень величия в такой катастрофе?"



Дэвид Брин. "Почтальон".



Эта книга - одна из первых посткатастроф, прочитанных мною.


Некоторое время назад (года два, наверное) перечитывал книгу, решил вспомнить, какие же ощущения эта она оставила мне в два разных возрастных этапа.



Действие основного сюжета происходит спустя полтора десятка лет после ядерной войны, которая отбросила в развитии Америку не пару веков назад. На большей части территорий разоренной страны властвуют банды, одиночки, сборища каннибалов, выживальщики. Помимо этого, пустынные земли полнятся и многими другими опасностями. Главный герой, простой одиночка по имени Гордон, укрываясь от группы мародеров, теряет почти все свои вещи, но находит в уничтоженном автомобиле униформу почтальона США, которая словно поджидала его все эти годы. И решается на немыслимую авантюру - притвориться, что он представить возрождающегося государства, постепенно восстанавливающегося после опустошительного ядерного пожарища.



Герой, по началу тешивший себя лишь надеждой на кров и скудную пищу, понимает, что люди, бесконечно уставшие, озлобленные, в своем большинстве остаются людьми довоенного мира, жаждут спокойствия для себя и детей, так что его выдуманная история опускается словно семя на благодатную почву.



Немного наивная история, но воспринимающаяся все равно крайне серьезно. Некоторые места вызывают резонные вопросы, вроде с какого целые поселения доверяются одному человеку, который хорошо отыгрывает роль Почтальона, предвестника возрожденных Штатов? Но чуть дальше по сюжету, многое раскрывается в полной мере, рассказывая удивительные истории о потерях, горечах, пережитых бедах, посреди которых тлела крошечная искра веры в то, что спустя бесчисленные испытания кто-то сможет вернуть хотя бы отголоски прежнего мира.



Сюжет прямолинеен - он просто и незатейливо переводит нас от одного поселения в другое большую часть времени, но вот антураж мира, пережившего конец света, действительно притягателен. Основное внимание сосредоточено автором на неуловимо схожих историях, многочисленных встречах с людьми, которые долгое время даже не могли помыслить о том, что для изменения негостеприимных послевоенных пустошей нужна такая малость.



Герой пройдет холодные дороги, повстречается с жестокими выживальщиками, перекраивающих территории по своему варварскому подобию, узнает о роли обыкновенных женщин в беспощадном крае, прознает больше о старом мире, что был готов перейти на новую ступень развития, если бы война повременила хоть бы ещё несколько мгновений.



На пути объединения разрозненных поселений, через письма памяти, робкие надежды и предчувствие чего-то столь знакомо манящего в отдаленном будущем, он преодолеет многие трудности, чтобы доказать себе, что мир может измениться по воле одного человека.



Книга заинтересует читателей, которым интересна вариация на тему того, как мир будет возрождаться спустя годы после всеразрушающего опустошения; каким образом могут переплестись судьбы людей в нем; что может послужить объединяющим звеном; наконец, ради чего всегда стоит хранить где-то внутри себя робкие ростки надежды и мечты, что порой могут подсказать пути сотворения лучшего будущего.

Книжная лига

27.5K постов81.7K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.