Дядькины рассказы .Часть 1. Бравое сердце художника
История не начиналась, она течёт безпрерывно. Мы школьные друзья выросшие в одном дворе "шестидесятники". Середина 80х февраль.Погода стояла морозная и сухая сугробы насыпанные январем искрились на утреннем солнце . Бобруйск ,тогда ещё в БССР. Наш кореш Гоша (художник-по сути и призванию) уже неделю в художественном ступоре. Изредко набегами в его квартиру-студию ("студию" громко сказано однокомнатная квартира в хрущевке на пятом этаже) кто-нибудь вваливался его поправить и на полнить его холодильник жратвой , дабы находясь в ступоре художник не двинул коней. В это позднее утро забарабанил у меня телефон Гоша осипшим голосам выдавил "Ратуйте". Бросил (отпросился)работу и а ну спасать творческую интелегенцию. Добрался, на лестничной площадке соседки жестикулируют ругаются бухают кулаками с Гошену дверь. Увидев меня дверь оставили в покое . Из большого объёма текста оброщенного в мою сторону я внял 100%, что Гоша порядком напугал соседского парнишку мальчугана лет 8ми. За что мамаша его обещала прервать худощественный ступор и отправить гражданина соседа не без помощи участкового в ЛТП на отдых. Прорвавшись через соседок я попал в квартиру,благо ключи у меня были. И. Картина маслом. Гоша в костюме Адама запахнутый банным полотенцем вместо набедренной повязки пытается трясущейся руками почистить палитру. Туловище расправилось увидев меня в дверях. На лице появилось улыбка. Были сварены пельмени. Разлита по кружка живительная влага бобруйского Жигулёвского. И спасённый художник начал вещать : - Проснулся утром от звонка в дверь, запахнувшись полотенцем ноги в шлепки, двинулся открывать . На пороге почтальон повестку принёс в милицию вызывают (как тунеядца). В общем пока расписывался на плащадке, сквозняком захлопнуло дверь .И остался Гоша стоять на плащадке без исподнего в шлепанцах, запахнутый в одно полотенце. Почесав репу ничего не нашел более правильного чем перебраться с соседского балона на свой. Соседский мальчуган во вторую смену и пока дома. В общем альпинист с Григория херовый и при переходе с одного балкона на другой он сорвался и гухнулся с пятого этажа блестя своим позором . Очухался он уже в сугробе. Сугроб его просто так не отпустил, он коварный заглотил его шлепанец. Гоша поверженный, но не побеждённый в одном шлепанцы поднялся на свой этаж и опять к соседям дабы притворить мечту в жизнь и перебраться к себе через чёртов балкон. Мальчуган открыл дверь и не мог поверить , что сосед сорвавшийся с балкона стоит передним .Гоша понимая, что у мальца шок проскальзул опять на болкон и сосредаточевшись всё-таки сделал это. Как он просачивался через открытую форточку балкона история умалчивает(это она гадина во всем виновата,через неё сквозняк дверь закрыл).В общем тишина была не долгой через пол часа прилетела соседка мать мальца и начала выносить дверь. В последствии Гриша на протяжении полу года всячески избегал общения с соседями хотя прощения мы просили за него всей чесной компанией . Да и после полета Гошу стали звать"Ираклий" ну не будешь ты друга звать "Икар".