Двухцветная стабилизация древесины

Привет всем пикабушникам, сегодня я бы хотел вам показать, как мы стабилизируем древесину в два цвета.

Все оборудование для стабилизации можно купить у китайцев. Нам понадобиться:

1) Вакуумная камера с крышкой

Двухцветная стабилизация древесины Нож, Стабилизация, Дерево, Совет, Моё, Длиннопост, Технологии

2) Вакуумный насос

Двухцветная стабилизация древесины Нож, Стабилизация, Дерево, Совет, Моё, Длиннопост, Технологии

3) И собственно полимер для стабилизации, мы используем анакрол + красители

Двухцветная стабилизация древесины Нож, Стабилизация, Дерево, Совет, Моё, Длиннопост, Технологии
Двухцветная стабилизация древесины Нож, Стабилизация, Дерево, Совет, Моё, Длиннопост, Технологии

Будем стабилизировать в два цвета - синий и красный.

Наливаем в ёмкость анакрол и добавляем красный краситель. На 1 литр анакрола нужно 10 грамм красителя. Все тщательно размешиваем.

Затем полностью помещаем брусок в жидкость, что бы он не всплывал, можно придавить грузом. Включаем вакуумный насос и образуем вакуум в камере, что бы выпустить воздух из бруска и заполнить его анакролом.

Двухцветная стабилизация древесины Нож, Стабилизация, Дерево, Совет, Моё, Длиннопост, Технологии

Так как мы стабилизируем в два цвета, для начала нужно пропитать брусок в анакроле красного цвета примерно на половину, это 30 минут.


Пока брусок пропитывается, мы берем еще одну ёмкость, наливаем анакрол и добавляем синий краситель. Так же тщательно размешиваем.


Через 30 минут выключаем вакуумный насос, восстанавливаем давление в камере и достаем брусок, протираем и помещаем в другую ёмкость с синим анакролом. Снова включаем вакуумный насос и теперь ждем уже полтора часа, что бы пропитать брусок полностью.


Через полтора часа выключаем вакуумный насос и проверяем брусок, если он утонул в жидкости и не всплывает - значит все получилось и брусок пропитался полностью. Если же брусок всплывает, то оставляем его в жидкости на ночь, вакуумный насос включать не нужно, пусть сам по себе пропитается. 


Когда брусок перестал всплывать, достаем его и заворачиваем в пищевую пленку.


Анакрол твердеет при 90-100 градусах, можно проводить процесс полимеризации в электро печи, духовке или в кипящей воде. Я бруски варю.


Доводим воду до кипения и помещаем в нее брусок, варим 40 минут.


После этого убираем пленку, шкурим что бы убрать излишки анакрола, шлифуем и вот что получается в итоге:

Двухцветная стабилизация древесины Нож, Стабилизация, Дерево, Совет, Моё, Длиннопост, Технологии
Двухцветная стабилизация древесины Нож, Стабилизация, Дерево, Совет, Моё, Длиннопост, Технологии

А вот как смотрится в качестве рукояти ножа, после полировки:

Двухцветная стабилизация древесины Нож, Стабилизация, Дерево, Совет, Моё, Длиннопост, Технологии

Ну вот и все, спасибо за внимание, если есть вопросы - задавайте их в комментариях.

Ножи

605 постов5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.

Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.

Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.

Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)

На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.

В бой!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Какое давление в камере необходимо для пропитки бруска такого размера?

раскрыть ветку (13)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно такие одноступенчатые вакуумные насосы (а не компрессор, ТС малость попутал) дают где-то 1е-1  мбар - 1,0 мбар. Двухступенчатые ещё меньше. Но смысла в глубоком разряжении не особо - там всё газит. Так что, годится всё, что даёт давление ниже атмосферного.

раскрыть ветку (11)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе не день было писать 1,0 вместо 1 и 1е-1 вместо 0,1?)

раскрыть ветку (3)
61
Автор поста оценил этот комментарий
Раз написал, значит ему ночь
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Так это от времени суток зависит как писать?
раскрыть ветку (1)
17
Автор поста оценил этот комментарий

И от времени года. Иной раз такое напишут... Прям чувствуется: весна.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Люди, объясните, пожалуйста,  почему нужно маленькое давление над жидкостью? Почему без этого жидкость плохо пропитывает брусок?

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Воздух выходит

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ааа, в бруске воздух под атмосферным давлением остался, поэтому наружное низкое давление эффективно.


Мне ещё не понятно, почему бруску нельзя выглядывать из жидкости. Казалось бы, жидкость может выталкивать воздух через выглядывающие поры и спокойно всё пропитывать

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
жидкость не поднимется против волокон.

Это дерево, а не губка

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, но она же хорошо смачивает дерево (как иначе она попадает в тонкие поры)? Если смачивает хорошо, то должна вверх за счёт капиллярного эффекта ползти

1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда в кастрюле и в жидкой фракции и в газе будет давление ниже, чем атмосферное, то получится, что в бруске давление выше, чем в остальной кастрюле. Ведь изначально в нем было атмосферное давление в порах. И воздух из пор бруска начнет травить.

Это как если бы вы пытались накачать брусок при атмосферном давлении, а он спускал бы.

И когда он выйдет, и пузыриками вверх поднимется, не весь, конечно, а до давления кастрюли, вот тогда мы вакуум и отключим.

И кастрюля и брусок начнут сосать (всасывать). Кастрюля - воздух, а брусок - анакрол. Т.к. он лежит весь в анакроле и ничего, кроме анакрола соснуть не может.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, исчерпывающее объяснение

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку