Двойное гражданство, два гражданства или потеря гражданства?
Как тут на днях сказал mister.bunbury: "как можно молчать, когда в интернете кто-то не прав!". И да, я предпочитаю писать что-то душевное про испанскую глубинку и другую Испанию, а не вот это вот всё, но прочтя очередную ересь о гражданстве, чёт припекло слегка ;) Поэтому, небольшая памятка поросенку Петру.
Не раз довелось услышать и прочитать от довольно неглупых людей, что они предпочитают не подавать на иностранное гражданство, чтобы не потерять российский паспорт. На вопрос "с фуя ли такое?" отвечают, что слышали от свата-кума-брата-друга у чьего знакомого третьего свата так и было. В общем, бред и полнейшее незнание материи.
Итак, если вас забанили в гугле, то коротко это будет так: до недавнего времени отказаться любо потерять российское гражданство было юридически невозможно. Да, да, именно так: где родился, с тем паспортом и помрешь. Сейчас существует опция подачи документов на выход из гражданства РФ. Для этого нужно соблюдать всякие формальности, это будет стоить времени, денег и, возможно, нервов, при этом гарантии никакой нет, что вам разрешать не быть гражданином России. Вопрос отказа от гражданства рассматривают индивидуально для каждого случая.
Теперь к сути другой непонятки: если вы получили гражданство другой страны, что у вас теперь? Двойное гражданство или два гражданства? Это две большие разницы, хоть и звучит похоже.
Двойное гражданство подразумевает выдачу двух различных паспортов двумя различными государствами одному и тому же человеку. При этом между обеими странами должны быть подписаны международные соглашения о двойном гражданстве, регулирующие правоотношения в данной сфере. Тут всё предельно просто, ибо россиянин может получить двойное гражданство только в Туркмении и Таджикистане – странах, с которыми у РФ подписан соответствующий договор. Всё. Больше двойного гражданства для россиянина не существует.
Все остальные варинаты будут не двойным, а двумя гражданствами. В тех случаях, когда гражданин РФ приобретает гражданство другого государства, он не утрачивает автоматически гражданство РФ, если с него не требуют оформлять выход из гражданства России, но и он не приобретает двойного гражданства в юридическом смысле этого слова. Полученное таким образом гражданство, так же как и соответствующие иностранные документы (загранпаспорт), не признаются российским законодательством и не действуют на территории России.
Он приобретает второе гражданство. Когда законный обладатель двух паспортов российского и иного, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ, соответственно, страна другого паспорта видит в нем только подданного своей сраны, а не россиянина.
В Российской Федерации не существует запретительных норм относительно приобретения гражданами РФ гражданства других государств, поэтому приобретение второго гражданства является абсолютно законной процедурой. Это означает, что иметь второй паспорт законно.
Более того, человек может иметь любое количество иностранных документов, если они приобретались на законных основаниях. Вроде понятно, нет?
В статье 62 Конституции РФ написано:
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Теперь к отказу от гражданства РФ при получании гражданства другой страны. Это уже тонкости законодательства каждого государства. Например, в Испании при получении гражданства тебе дают подписать бумагу о том, что ты отказываешья от гражданства РФ. Но ведь я же только вот что написала, что хрен с два ты вот так просто перестанешь быть россиянином? Да, но у Испании нет договора о двойном гражданстве с РФ, поэтому им юридически необходимо, чтобы ты подписал бумагу о том, что тебя в Испании будут считать только и исключительно подданным испанской короны. Всё.
А как же в Россию ездить? Как, как -- вы же гражданин РФ, вам не могут запретить въезд на территорию вашей страны. Это уже такой юридический вакуум при пересечении границы. Но тут есть важный нюанс: если вы не отказались от российского паспорта, то въехать на территорию России вы обязаны по документам россиянина, равно как и пользоваться такими документами на территории РФ. Понятно, надеюсь: в России вы россиянин, а не кто-то еще. В Испании вы испанец. В любой третьей стране вы можете быть тем или другим. В анкетах пограничных, в графе гражданство вы укажете то, по которому паспорту вы в данный момент путешествуете (в котором стоит въездная виза, например), а в графе "есть ли у вас гражданство других стран" вы укажете соответствующую страну.
Почему мне нравится испанское гражданство? Кроме того, что я тут живу и мне небезразлична политическая обстановка, испанское гражданство дает мне право голосовать на выборах. К тому же, испанский паспорт один из лучших в мире для путешествий: можно безвизово находиться на территории множества стран :)))
Хорошего дня и всегда учите матчасть!
Испанцы молодцы! А вот немцы требуют подтверждение выхода из гражданства другого государства, без этого немецкий паспорт не получить.
Интересно. Т.е. вот не так много лет назад еще было невозможно в принципе стать гражданином Германии, поскольку РФ не давала возможности подать на отказ от гражданства. Грустненько.
Я думаю что вы основываетесь на ваш личный опыт, но на самом деле все намного сложнее. Многие страны действительно просят отказаться от другого гражданства, и это условие должно быть выполнено! Допустим граждане Литвы не могут получить второе гражданство, только при отказе от своего. Даже не важно что другое не будет просить этого (кстати это из за России у них такой закон).
Там есть оговорки, у меня знакомый у него и Российское и немецкое гражданство, однако у него отец немец. Речь про простых смертных которые решили вдруг стать немцами. Не косят по репрессированных или беженцев а чисто вот захотели и всё тут, тут надо отказ.
В германии есть возможность для "немцев", и, в некоторых случаях, для еврейских беженцев не отказываться от гражданства страны прибытия. Для "немцев" это связано с тем, что гражданство германии они получают типа по "крови", как потомки немецких граждан, а российское у них по рождению.
Почему? Нормально народ выходил из гражданства, без проблем.
Это как, если не секрет?
А так, что даже если по закону и можно было подать запрос, тебе бы все равно отказали бы. Я в те годы еще не изучала детали, но текущий курс на тот момент был такой, что даже при полном праве и всех необходимых условиях тебе отказывали в обновлении загранпаспорта через генконсульство. Типа:
-- я ж имею право.
-- Да, конечно.
-- У меня все документы в порядке и все условия соблюдены до последней запятой.
-- Точно.
-- Обновите мне загранпаспорт через консульство?
-- Нет.
-- Почему?
-- Не можем :)) вам надо ехать по месту прописки в РФ.
-- Но я ж имею право обновить в консультстве.
-- Да, конечно :))) но всё равно звездуй по месту прописки.
А вот уже на следующий заход с обновлением паспорта в консульстве никаких заковык совсем не было.
Простите, когда такое было? Просто я живу за границами уже 15 лет, и несколько раз получал новый загран в замен истекшего в консульствах, никаких проблем никогда не было.
Или у вас просто паспорт был уже просрочен? Тогда действительно бывали сложности, когда старый уже просрочен, и "внутреннего" паспорта на руках тоже нет.
Есть такое дурацкое дело: чтобы
продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужноеотказаться от гражданства, нужно сначала получить действующий паспорт, а потом уже от него отказываться.Но вам на самом деле давали возможность отказаться от гражданства, просто для этого надо было потратить время и деньги на поездку в Россию...
У меня это было один раз в начале нулевых. Все документы были с запасом времени действия, всё в абсолютном порядке, просто так совпало с текущей политикой возвращения сбежавших поросят. Ведь для обмена заграна по месту прописки в РФ надо срываться с насиженного обжитого забугорья, возможно, терять работу, да еще и ждать получения тогда надо было 3-5 недель. Ад и холокост. Но мы прошли и ни о чем не жалеем :)
Да, я такого трешачка по счастью не застал.
Хотя в последний раз поменял паспорт как раз в России. Подал документы в интернете через госуслуги, подгадав чтобы было готово к моменту моего следующего приезда в Москву. Там зашел в МФЦ и через 20 минут вышел с новеньким загранпаспортом.
Если вы давно не были в России, то просто офигеете, как там продвинуто сейчас электронное правительство. Без шуток одно из лучших в мире.
Класс! я настолько суперstar-a, что помню времена, когда на подачу анкеты для загранпаспорта надо было занимать многочасовую очередь в ОВД >-< А апостили да омологации, доверенности и нотариальные заверения... ух! В России не была с 2010, а теперь уже мне туда и незачем. В местное консульство РФ только когда моей мамаше надо менять загранпаспорт.
Это позиция вашего конкретного консульства. Всем моим знакомым с русским паспортом его обновляли без проблем - это функция консульства.
Этот конкретный случай был почти 20 лет назад. Все последующие разы никаких заковык. Возможно, что и с отказом от гражданства есть негласные квоты в зависимости от текущей политики.
Я думаю что вы основываетесь на ваш личный опыт, но на самом деле все намного сложнее. Многие страны действительно просят отказаться от другого гражданства, и это условие должно быть выполнено! Допустим граждане Литвы не могут получить второе гражданство, только при отказе от своего. Даже не важно что другое не будет просить этого (кстати это из за России у них такой закон).
Конечно, я вот основываюсь на личном опыте. Поэтому, в моем случае, в глазах испанского государства я отказалась от гражданства РФ при подписании соответствующего испанского документа. Но в глазах российского закона я -- россиянка, как и раньше.
Я сделала заявку на разницу между двумя гражданствами и двойным гражданством. И о пункте закона со стороны РФ. И это значит, что так система работает, как минимум, в Испании.
Отказаться от российского гражданства можно без проблем, я сам живу заграницей, это элементарно делается в посольстве РФ
Открываете сайт посольства и вот что нужно чтобы выйти, все просто
Вся бюрократия в теории выглядит элементарно :)
Мои знакомые сделали, около 4 месяцев заняло
Строго запрещено иметь второе гражданство:
лицам, поступающим на государственную службу, если это не предусмотрено международными договорами;
учредителям или участникам СМИ;
сотрудникам редакций СМИ;
учредителям и владельцам более 20% акций СМИ;
сотрудникам прочих организаций, осуществляющих вещание;
членам Общественной палаты РФ;
членам избирательных комиссий с решающим правом голоса.
Спасибо за дополнения! Вооот поэтому и надо всегда изучать матчасть :)
А как же тогда депутаты с американскими паспортами?
че теперь делать тем, у кого более 3000 подписчиков в инсте или ютубе? Ведь они приравнены к СМИ и несут те же отвественности (но не привилегии)
Уже не приравнены. Отменили в прошлом году в "Федеральном законе от 29 июля 2017 года № 276-ФЗ", который про запрет анонимайзеров, в ст.1 п. 2.
отменили совсем? Или расширили число?
Совсем, дорогой JK88, и можно спокойно набирать лайки не внося себя в реестр.
Спасибо, не менее дорогой IoMartin
А если я получаю больше 3000 писем спама в месяц, я теперь СМИ или почтовое отделение? ))))
Вы же не публично их получаете, тогда вы точно почтовое отделение.
А депутаты не относятся ни к одной из перечисленных выше категорий.
Да они типа не видят таких в упор
А депутаты не на государственной службы, им можно.
А можете уточнить нюанс с Японией? Насколько мне понятно, при получении японского паспорта, нужно будет отказаться от любого имеющегося гражданства. Но, судя по описанию из вашего поста, российский паспорт у меня все равно останется?
В Сингапуре тоже требуют отказаться, и нигде не написано что в этом случае происходит
Процесс отказа от российского гражданства можно найти на сайте консульств. Решат ли вопрос в вашу пользу, это абсолютно неизвестно. Но, чтобы отказаться от паспорта РФ, нужно обязательно иметь гражданство другой страны. Это первое и осноное условие прошения на отказ от гражданства РФ. Чуешь подвох? Не знаю, как в случае с Японией, может, им как испанцам достаточно, что ты не будешь пользоваться паспортом РФ на их территории, и во всех отношениях для японцев будешь лишь подданным Японии.
Не совсем так. Обязательно либо иметь другое гражданство, либо гарантии его приобритения. Как я понимаю, по замыслу законодателя (и по факту в "строгих" странах) это работает так.
Когда вам уже готовы дать гражданство, они дают специальную официальную справку: мы, мол, предоставим мистеру Пупкину наше гражданство, как только он откажется от существующего. С этой справкой человек идет в российское консульство и отказывается официально от российского гражданства. Платит пошлину, собирает все справки, что к нему нет претензий от налоговой и т.д. После его официально лишают гражданства, изымают паспорт и выдают официальное подтверждение, что гражданин Пупкин больше не гражданин РФ. Пупкин становится официально лицом без гражданства. С этим документом он топает в МВД своей новой родины и получает ее гражданство.
Агааа... вот где собака порылась! Это полезное дополнение. Спасибо!
Ну, тогда я, как буду получать гражданство Японии (а это не раньше чем через 5 лет), напишу подробно об этом, возможно даже в этом же комментарии :)
Да!! за 5 лет можно разузнать всю японскую законодательную подноготную по теме :)
А там либо ишак помрет, либо эмир.
зы: удачи, терпения и крепких нервов!
Да еще не получаю. Проживу некоторое время, получу внж, а потом уже о гражданстве задумаюсь (наверное). Так что все буду выяснять непосредственно на месте
а наказание какое? Помимо сенаторов, которые коллекционируют паспорта как фантики есть еще, например, Познер. Он СМИ? СМИ. И чего?
Наказание - снятие с должности.
УК РФ Статья 330.2 - Неисполнение обязанности по подаче уведомления о втором гражданстве
если нагуглил познера - гугли про него еще
я не нагуглил Познера, я спросил. Я точно знаю, что он СМИ и что у него было много гражданств.
РФ , США , Франции.
Все очень просто: Познер официально не является ни учредителем, ни участником, ни сотрудником редакции ни одного российского СМИ.
Аааа... Ну ок, тоже выход для Познера. он просто Познер :)
а это откуда цитата? а то насчет СМИ надо Сергею Брилеву показать, а то он не в курсе наверное, раз Вести в субботу ведет будучи британцем
Я теперь себе тоже хочу обложку с поросенком на сраном тракторе
Я тоже. Найдёшь - маякни, пожалуйста.
http://itemsale.ru/oblozhki-na-pasport/minimalism/oblozhka-n...
спс, заказал
Господя, вас в гугле забанили? "обложка поросенок петр"
Давно уже можно отказываться от российского гражданства, по крайней мере лет 10 точно. Заявление, $500, пару-тройку месяцев и готово.
Вы еще забыли маленький деталь: о получении второго гражданства (как и вида на жительства) вы также обязаны уведомить об этом ФМС (или как она теперь называется ГУВМ МВД), причем в течение 60 дней после въезда в Россию.
Пока исполнение этого закона никак не проверялось и никого за это не дрючили (кроме одного показного дела, но там явно конкретного человека мочили). Но теоретически могут начать в любой момент.
Если нет российской прописки, то уведомлять не нужно
А если бомж? Когда в РФ ни собственности, ни прописки.
Дело не в прописке или собственности, дело в постоянном проживании за границей.
Короче, в законе была такая правовая "дыра": было непонятно, что такое "временно проживающие за границей" и "постоянно проживающие за границей".
Потом специально выпустили разъяснение: как только ты въехал в Россию (хотя бы на один день), ты перестаешь быть "постоянно проживающим за границей" и должен в 60-дневный срок заявиться. Дату пересечения границы определяют по штампу в паспорте.
ОК, тогда какие документы мне нужно показать при прохождении контроля? Допустим я являюсь гражданкой 2 стран, России и Испании. Хочу выехать в Россию и при выезде из Испании запрашивают испанский паспорт и визу для вьезда в Россию ведь для них у меня может быть только испанское гражданство. Как я покажу 2 паспорта разных стран? А при выезде из России нужно показать русский загран и испанский паспорт /dni. И опять то-же самое. Так как это работает?
Нет, это как раз и есть юридический вакуум. Просто показываешь оба паспорта. Въезд в РФ только по паспорту РФ, въезд в Испании только по испанским документам. Никаких виз, вы же гражданин.
Но если подписана бумага о том что я отказываюсь от российского гражданства, как я покажу им 2 паспорта?
Юридический вакуум в действии.
Интересно, почему столько минусов? Есть совершенно однозначные определения по данному вопросу что в Конституции РФ, что в Гражданском Кодексе Испании.
А можно поподробнее о пересечении границы, меня не так давно интересовал этот вопрос.
Погранцов интересуют только та граница, которую они охраняют. Соответственно, русские погранцы смотрят только русский пасспорт (проверяя на подлинность и что на вас нет запретов, что вы не в розыске и т.д.). Испанские погранцы смотрят только на испанский паспорт.
Наличие у вас визы страны назначения интересует больше всего авиакомпанию (потому что если вдруг что не так - им вас обратно за свой счет везти). Им при регистрации просто показываешь два паспорта, и всё. Вопросов ни у кого нет.
Спасибо
Когда улетаете из Испании, например, показываете испанский паспорт, когда прилетаете в Россию - показываете российский паспорт. Тут собственно и рассказывать нечего.
А меня в прошлом году при предъявлении испанского паспорта испанцы при выезде из Испании спросили :а где же ваша виза для въезда в Россию?? Что то же надо отвечать, не скажешь же :"не ваше дело! "
Надо показывать оба паспорта -- испанский и российский. Российский паспорт дает право въезда в РФ, испанский, соответственно, в Испанию.
Да, правильно. Только у вас потребуют визу при выезде из Испании. Меня так замучили в прошлом году в аеропорту в Барселоне. Еле пропустили, самолет задердали. Пока я им не выпустила тираду, что лучше бы настоящих преступников ловили.
Я думаю так сделать в этом году : оформить визу в испанский паспорт и показывать его только в Испании при выезде и въезде. А по приезду и отъезду из России предъявлять только российский загранпаспорт.
Что вы об этом думаете???? Мне аажно ааше мнение. Спасибо
Это незаконно, будучи гражданкой РФ.
Ну, пропустили же. Если бы было незаконно, то и не позволили бы. Два паспорта и цитату из Конституции Испании :)
Или же без визы лететь через Францию, например
Я только вот думаю, что если я еще являюсь гражданкой России мне откажут в оформлении визы
А Вы и не имеете право на визу в свое же государство. Еще раз: для РФ Вы только россиянка, для Испании -- только испанская подданная. Пересечение обеих границ законно при наличии паспортов. Никто не может отказать Вам в праве въезда в государство, чьим подданным Вы являетесь. Это именно два гражданства, а не двойное.
Если уже не гражданин РФ, то въезжать и выезжать в соотвтествии с законодательством относительно граждан других стран.
Оба паспорта. Для исключения вопросов о визах.
Спасибо
а у таможенников вопроса нет - где же вы были все это время?
Лично я уже оч много лет в РФ не приезжала и не собираюсь, поэтому актуального ответа дань не могу, извините :(
Ну так как она 95% процентов живет в Испании, ей выгодней исполнять законы Испании. Ну и там уже встал вопрос о том, чтобы лишиться гражданства РФ.
Нафига им обе отметки? Это вообще их не касается. Мутная история какая-то
Их касается второе гражданство. И для них мутная история о том, что человек вылетел с одним документом, а прилетел с другим. Очень мутная история. Или человек может с 10 паспортами быть, как в шпионских фильмах и всё норм?
Гражданством интересуется отдел миграции, а не погранцы. Я много летаю, но у меня ни разу они не искали в паспорте отметки других государств, только свои собственные
Так они собственные и искали. На вылет/прилёт. Она тоже 7 лет летала без проблем. А потом вот так. Она улетает с паспортом РФ, а прилетает с паспортом Испании. Испанцы смотрят, что отметка о вылете в испанском документе нету. И не понятно, как она покинула страну.
А, понял, она просто неправильно паспортами манипулирует. Испанцам нужно всегда предъявлять испанский, а россиянам - российский
Так просят ведь работники авиакомпании на регистрации, им можно показать оба паспорта
Даже не можно, а нужно. Оба паспорта и всё. Либо паспорт и вид на жительство, также на обеих границах. Элементарно же.
Юридически отношение у Испании и у РФ к другим паспортам одинаковое и прописанное в основных законах стран.
Нет у меня в РФ просят на пропускном пункте, где я показываю паспорт и билеты и всё. Они смотрят визу, что у меня есть возможность попасть в страну. У девушки моей просят ВНЖ, ну точнее просят визу, а даёт она ВНЖ. Повторяю это вообще не связано с авиакомпанией. Это на пропускном пункте аэропорта.
Надо показывать оба паспорта на обеих границах.
Глупость какая-то. Работает именно так. См art. 23 del Código Civil de España. Там испанским по белому написано, что чел может иметь столько паспартов, сколько ему разрешат. Но, при получении испанского гражданства, он будет юридически для испанского государства только лишь испанцем. Всё. В РФ такая же позиция. Всё.
Отметки это вовсе хня какая-то. Я уже где-то писала, что вот при обмене загранпаспорта в консульстве РФ в забугорье все отметки остаются в старом паспорте. И что? И ничего. Как летали, так и летаем без каких-то странностей на границах.
Как я уже сказал, это не мои заморочки, а испанцев. Я же сказал по какой причине еле-еле пустили обратно в страну. 8 лет нормально летали. Если вас где-то не тормозят и молчат, это не значит что везде так. Не повезло, попался такой погранец. В чем проблема? Я предупредил, что проблемы возникнуть могут. Многие больше 90 дней по визе сидят и нормально выезжают. А некоторым на 91 дней закрывают въезд в страну.
Визы это отдельный вопрос. А отметки въезда-выезда по любому находятся в системе по одному клику. Возможно, в конкретном случае есть претензии к чему-то еще.
Дорогой мой, я тоже хотела оформить визу в испанский паспорт. А мне в визовом центре сказали, что будут обязательно делать запрос на то есть ли у меня российское гражданство. Ведь в испанском паспорте указано, что я родилась в России.
Ответьте пожалуйста. Это моя больная тема. Спасибо
Я не хочу получать другое гражданство, пока у меня есть там мама, и пока есть какие-то пертененсии. Вот догорят остатки мостов - тогда и получать буду. Я вот собираюсь туда навестить, и меня беспокоит это информирование ФМС.
Кстати, есть еще одна пограничная проблемка, которую здесь никто не вспомнил. Кто кому какие налоги должен? Не резидент, но гражданин - всё равно налогоплательщик.
Налоги надо платить там, где получаешь доход. Исключение -- инвестиции на территории другого государства, сделанные из страны проживания, как то ценные бумаги/акции, доход по дивидендам будет изыматься в стране, где эти акции котируются, а по зачислении дохода в твой местный банк тебе придется отстегнуть местной налоговой соответствующий налог на прибыль. В декларации о доходах можно затребовать разницу от двойного налогообложения.
У меня нет имущества в РФ. Подозреваю, что надо смотреть положения о двойном налогообложении и о необходимости либо ненужности подтверждения источника прибыли.
Либо продать, положить деньги на счет и пользоваться ими через карточку где угодно, ведь карточку не надо декларировать на границе ;)
Поэтому лучше этот вопрос закрыть в первую очередь.
Этот вопрос не имеет отношения к визам и гражданствам, деньги от продажи принадлежат бывшему хозяину. Нет запретов нерезиденту иметь деньги.
как получить испанский паспорт честному человеку?
АйТи. Брак. Бизнес.
Еще вроде как - тупо купить (в смысле, доказать, что влезаешь туда с большим количеством денег и на рабочее место не претендуешь))
Инвестиции, да.
Дешевле панамский паспорт взять. Еще и доход получать.
Там надо сделать депозит около 240-300 тысяч баксов, на пять лет. И тебе выдают паспорт на пять лет.
Каждые пять лет продлеваешь договор депозита и соответственно тебе продлевают паспорт.
Плюс каждый год капает 4-5% дохода со счета.
Причем он шикарен для стран где запрещено второе гражданство, потому что этот паспорт может быть выдан без наличия\получения гражданства Панамы.
Отличия паспорта граждан и не граждан, только в том что в паспорте будет пометка внутри, что ты не гражданин Панамы.
Картинко со странами с безвизовым въездом и визой по прибытию.
Это экономическое гражданство. Как вариант. Но честно говоря, люди берут второй паспорт не только для удобства посещения стран, а для жизни. Панамский паспорт тут не поможет. Например, у меня никогда не было проблем получить длинный Шенген на те же 5 лет. Российский паспорт с шенгеном даёт те же плюшки, что и Панамский по сути, только не стоит ничего. А вот паспорт ЕС даёт право работы и жизни в ЕС, а также право на их соц инфраструктуру. Вот я живу в Англии. У меня паспорта нет. Пособие мне не дадут. Соц жилье не дадут. Лечусь я по платной страховке. NHS у меня тоже платный. Кредит ипотечный в банке мне не дадут, скорее всего. Фирму мне открыть сложно. Работать только по визе. И вот тот же самый человек вроде меня получает паспорт. Проходит 24 часа и он уже имеет право на все, что только можно. Да ещё и по всей Европе. Визы тут это просто как плюсик.
Ну это да. Панамский это только для "съебаться в панике".
Да и европейский паспорт, при нынешней коррупции, можно легко (относительно законного варианта) сделать.
Ведь многие страны ЕС выдают гражданство еще и по происхождению. Можно вполне себе вспомнить, что на самом деле дедушка Вася из Верхних Ебеней, был румыном (например) и скрывал своё происхождение боясь преследования органов. Соорудить родственника и пару бабулек которые в суде подтвердят, что он им под одеялом рассказывал эту страшную тайну, и в действительности его звали не Вася, а Ионел.
Тут суд постановляет считать Васю Иванова румыном. С решением суда, отправляешь запрос на восстановление свидетельства о рождении отца\матери, где в графе родителей просишь указать национальность деда по решению суда, а не из старой записи.
И вуа-ля. Ты уже официально внук румына.
Чешем в консульство и подаем документы.
Это все незаконно. Речь о законных вариантах. Как получить паспорт прибалтам и румына я в курсе. Вопрос в том, что потом этот паспорт могут отозвать. Если чиновника, который этим промышлял, поймают. Плюс не факт, что румыны признают решение суда и документы. Так то можно просто себе сделать весь пакет документов с нуля, включая свидетельство. Я не спец. Но опять же, везде есть риски.
Так ты идешь то в консульство уже с документом в котором указана национальность предка, а не с постановлением суда.
С чего бы отзывать гражданство то? Какого чиновника поймают?
Для раскрытия этой схемы нужно доказать ничтожность документа, а для этого нужно будет доказывать сговор, взятку, и во всем этом фигурирует судья.
Этим будет заниматься консульство по каждому заявлению о получении гражданства?
Ты реально в это веришь?
не верю, ты прав. Даже если судью посадят, в Румынии это не узнают. Согласен. Я не уверен, что в Румынии примут эту писульку суда без подтверждения из архивов и т.п. Я не спец, не знаю. Слишком все просто после заключения суда.
Какую писульку? Свидетельство о рождении выданное государственным учреждением это писулька?
Ты с дуба рухнул?
выданную российским гос учреждением. Для румын это основание? Я не знаю, не спец. Вот родился человек с Новосибирске, вся семья живет в Новосибирске, не в Молдове, внезапно суд Новосибирска дает решение о том, что в свидетельстве о рождении нужно написать румын. Ну ок, написали. Этого будет достаточно, учитывая, что архивных данных нет, ничего нет, предки не проживали на территории бывшей Румынии и приграничных областях? Вот это меня смущает. Я не спорю, просто не знаю.
В документах хаос, и не только у нас. На западе аналогичная ерунда.
Например у товарища в свидетельстве о рождении написано Алексей, в домовой книге Александр, в паспорте Александр. Ну вот так как то вышло.
Что бы не столкнуться со всякой нежелательной ерундой, подал заявление о приведении документов в надлежащее состояние и корректировке записей ЗАГС.
Cуд удовлетворил заявление. С решением суда метнулся в ЗАГС, там исправили, выдали новое свидетельство о рождении.
Вопрос не об этом. Вопрос, читают ли румыны наши документы без архивных подтверждений достаточным основанием? Я не знаю. Мне любопытно. Вы явно знаете. Вот я и спрашиваю. На всякий случай. Для друга. Мало ли как оно повернется в жизни у друга.
Ну если Акакий Соломонович Брегвадзе-Акопян, уроженец города Владивосток, будет подавать например на венгерское гражданство, уверяя что он венгр по материнской линии, то его проверят.
А если Димитрий Георгиев, уроженец и житель юга Одесской области, просит болгарское гражданство, то дальше свидетельства о рождении смотреть не будут.
Ну а смысл тогда брать и менять что-то в нашем суде, если румыны все равно будут оспаривать и смотреть? Вот что я хотел спросить. Получается, что им наше свидетельство - реально писулька. Будет разбирательство, будут проверки, надо будет решать вопрос по румынски. А это риск. В итоге все равно получается, что нужно с 2 сторон работу вести, а с той стороны через 15 лет вскроется какая-нибудь фигня и 5000 паспортов аннулируют.
Вот еще мысль, пришла опосля. Вот я точно помню, что национальность в паспорте не указывается. И вообще нигде не указывается. Когда ребенка регистрировал, я мог указывать в свидетельстве национальность родителей, а мог не указывать. При этом я мог указать ЛЮБУЮ национальность, законом это не возбраняется. Мог и румына указать. Тут и суд не нужен, в общем-то. Получается, что у ребенка была бы официальная бумага о том, что его папка - румын. Без всяких подлогов. Просто со слов. А у нас национальность - вопрос мнения. К кому ты сам себя относишь - тот ты по национальности и есть. Вот такая штука. Поэтому и возникли у меня сомнения, как к такому документу отнесутся в Румынии, если только не смазать колеса машины в нужном месте.
Ну... Право национального самоопределения предполагает, в соответствии с Конституцией, обязанность государства не препятствовать гражданину в этом праве.
Обычно свидетельства о рождении с очевидными национальностями родителя типа русский\русская и прочие распространенные национальности РФ, вписывают без проблем, но вообще то должны обязательно вписывать на основании свидетельства о рождении родителей. Мать и отец вписывают свою национальность на основании записей национальности их родителей.
Вот тут не совсем точно. Вас в ЗАГСе могут спросить, а Вы их можете послать нахрен. Если Вы захотите написать, что Вы румын, то хрен Вам кто чего скажет. Повонять могут для порядка (как воняют в общем-то на все подряд, например, если попытаться выписаться в никуда из квартиры), но основания в виде акта тут нет. Есть рекомендация и общепринятая практика еще с СССР о том, что национальность ставят по одной из национальностей родителей. Ранее это было строго, 5 графа. Сейчас всем пофиг. Но инерция осталась, да.
В какой-нибудь Румынии, может, и возможно. Но в Испании точно нет.
А какая разница если ты уже будешь гражданин Евросоюза?
Да, не самая кошерная страна, но жизнь становится намного проще. А дальше можно не спеша получать какое-либо другое гражданство, где нужно подождать лет десять.
А сефардам?
А по пейсам за такие вопросы? Ты сефард? Тебе это нафига знать? ;)
не сефард и не ашкенази, но ты говоришь, что в Испании такое не катит. По отношению к русским - да. Трудно доказать, что у тебя дед испанец. Практически нереально. Но вот доказать, что ты потомок сефардов, которых выгнали из Испании, почему бы и нет? В России такие в теории могут быть. Скрывался сначала от фашизма, потом от коммунизма. Бабка по матери сказал при смерти, что вот, ты, внучок, Изя Шнипперсон. Документы сгорели в блокаде. Далее восстановление документов, еврейство и вот это все. Этого не хватит на Израиль, но на Испанию? В Германии, кстати, вряд ли прокатит. Там это уже заездили.
Так что в теории это возможно. А учитывая, что таковых дел ОЧЕНЬ мало, то это прокатит с высокой долей вероятности, чиновники просто разведут руками и на всякий случай примут. Это общеевропейская тема. Пока пластинка свежая - все ОК. А вообще не обращай внимания. У меня просто пытливый ум.
В России есть общины сефардов? В Израиле точно есть и с документами генеалогического древа. Я просто хз, какие конкретно критерии для сефардов.
Есть. В Москве точно есть. Дерипаска тот же - чем не сефард? Я тоже ХЗ. Я несколько ошибся в массовости. Русские таки едут в Испанию по линии сефардов. Т.е. это не ново. Проехали :)
Вроде это прокатывает не во всех странах
Не во всех)
Но есть)
Я сам не айти, кстати. Просто в России на удивление сильная школа айти, как я понимаю. И есть высокий спрос на айтишников в ЕС. Если бы в России была сильная школа адвокатов, то возможно уезжали бы адвокаты. А так имеем, что имеем. Все люди, с которыми я общаюсь в Англии - айти или как-то связаны с этой сферой.
А "беженство" получится?
Да, но это незаконно. Я тут не советчик. Делают и беженство юристы, в сеть спрос. Только Россия не считается опасной страной. Бежать можно от притеснений на почве ориентации, религии или полит взглядов. Схема выглядит как то так: систематические зафиксированные избиения, многочисленные жалобы в полицию без результатов, угрозы жизни, тюремное заключение, вот от этого можно бежать. Если парень, то явно по голубой теме легче уехать. Политику сложнее доказывать. Там нужны сроки в тюрьме за мирные протесты. Но опять же, я не спец. По религии - хз. Вам юрист нужен, а не пикабушник с рабочей визой.
Схуяли незаконно? Записываемся в оппозицию, проявляем дикую активность, ходим на митинги (обязательно в первых рядах, чтобы попасть на фотки в СМИ), получаем пиздов от ОМОНА, всё документируем, общаемся с журналистами. Повторяем несколько раз. Вас начинают прессовать по жизни, увольняют с работы и т.д. Собираем о себе публикации СМИ и подаёмся в беженцы. Всё. Так делают многие, опыта и историй в интернете хватает.
Человек написал "беженец" в кавычках. Т.е. закос под беженца. А закос под беженца не законен.
Далее мое мнение. Такая политическая движуха займет годы. Вы можете попасть в ряды активистов, а можете не попасть. Можете попасть в кадр СМИ, а можете не попасть. Кому просто человек с улицы интересен? Кому такой человек нужен в оппозиции? Я знаю много всяких "околополитических" товарищей, которые по сути есть просто модные треплошники и грантоеды. Им это все нафиг не надо. Раскрутка себя на политически угнетенного будет стоить как чугунный мост. Хотя бы потому, что медийным людям выделяют гранты на дальнейшую "деятельность". А потерять работу и поиметь кучу проблем ради визы, которую не факт, что получишь... С тем же успехом можно подтянуть какой-нибудь язык программирования с нуля. Шансов попасть на работу побольше. Я не уверен, что за 3-4 суток в КПЗ и поездку в автозаке дадут визу и гражданство. Вашей жизни должна угрожать опасность. Отсутствие работы и посадки раз в год на демонстрации - это не угроза жизни, а нарушение общественного порядка.
Насчет многих я не слышал. Я слышал, что дают убежище реальным медийным людям. Вот Навальному бы дали убежище, например. Какому-нибудь политическому журналисту бы дали. Раньше давали по ориентации, теперь не знаю. Я общаюсь внутри диаспоры в Англии, очень много айти. Просто реально 9 из 10 людей из России это айти или что-то смежное. Ну или круг у меня такой.
Если Вы знаете кого-то, кто так сделал, поделитесь опытом, пожалуйста. Мне было бы очень интересно.
Я, возможно, плохо объяснил. Смысл в том, что не нужно подделывать документы, просто добываем нужные факты, в соответствии со своей легендой, и слегка их преувеличиваем.
Я одно время общался с местным лидером оппозиции (в РБ), от него и узнал эту схему. В последствии он по ней и уехал. Тогда мне и стало понятно почему на митингах ничего не происходит (одни лишь анархисты барагозят), хотя в 90-х были в порядке вещей драки с ОМОНом и забрасывание их камнями.
Не знаю несколько сейчас актуальна схема с беженцами, может после массового наплыва сирийцев всё изменилось и проверки стали строже, но тогда (лет 7 назад) всё работало именно так
понял, спасибо!
ну айти - ок, как именно?
Я в Англии. Не думаю, что в Испании сильно иначе. Есть дефицит айти спецов в Европе. Берете и получаете рабочую визу. Далее по ходу дела ориентируетесь.
рабочую визу раздают за просто так? не всё так просто.
ну в айти дают много виз. Реально много. На мою категорию не так просто, согласен.
ну если вы в IT то вы прекрасно знаете сколько предложений сыпется со всех стран мира, так в чем проблема?
У каждой страны есть ряд критериев для выдачи рабочей визы, но по большему счету если IT компания сделала вам оффер то дело в шляпе, нужно лишь запастись документами и терпением. Получается визы раздают за собеседования:D
Тот же вопрос, насколько я понял без хорошей профессии практически невозможно. Работаю поваром, не дают рабочую визу ни в какую страну ЕС
По приглашению компании из ЕС дают без проблем. Хоть дворнику, если какой-то компании нужен именно ты
В Румынии может быть. В Германии шефы истоптали ноги, но не смогли сделать ничего. Просто скажи, что не знаешь
Знакомая по приглашению во Францию работать уехала, двоюродная сестра так же в Италию свалила. Не думаю что там сильно проще чем в Германии.
Долго, нудно и муторно. Надо будет пройти 9 кругов ада российской бюрократии и совместить их с кругами ада испанской бюрократии. Время, нервы и деньги.
российская бюрократия заканчивается с получением заграна, дальше ты сам.
Ага, хорошо бы. Но увы. Это вот "ты сам" идет через госбюрократию.
какая бюрократия? получил паспорт и уехал.
Если бы так просто. Для обновления всех документов, что российских, что вида на жительства, нужно проходить через бюрократии. Очередное обновление вида на жительство подразумевает наличие действующего загранпаспорта, получение вида на жительство еще требует справку о несудимости (это тоже та еще бюрократия, причем двухсторонняя) и так далее во всех остальных темах о любых документах суть -- много ОЧЕНЬ много бюрократии.
загран меняется в Российском посольстве в стране пребывания за 3 месяца. никакой бюрократии, просто озаботиться нужно заранее.
давай мне ссылку на всю википедию. на всякий случай. не мелочись.
Никак. Испания это королевство. Подданство с гражданством не вяжутся. Заставят отказаться от российского паспорта
эээ... вы, собственно, пост-то мой прочли? У меня два паспорта: Испании и РФ. Я отказалась от российского паспорта на территории Испании.
но, как вы сами отмечали, госдарство от вас "не отказывалось".
расскажите, а как у таких двухпаспортных граждан обстоят дела с уплатой налогов? у РФ претензий нет, что доход получаете, а налоги "мимо кассы"?
Про налоговое резидентство загуглите. Если вы находитесь в РФ менее 183 дней в году, то налоги платить не нужно - вы не резидент.
Лично у меня в РФ нет ни собственности, ни работы, ни какого-либо иного источника дохода с которого я должа была бы платить налоги.
здоровья вам душевного.
задался вопросом на вот таком примере: приезжаем в РФ показываем на погран контроле паспорт рф в котором нет отметки о убытии из Испании (ведь отметка погранконтроля Испании стоит в паспорте Испании), то же самое когда возвращаемся в Испанию, где отметка погранконтроля о том что покинул РФ (или другую страну) по видимому она так же в паспорте РФ. С этим есть какие то проблемы?
Погранцы в таких случаях просто спрашивают: У вас гражданство (название соседней с Россией страны)? Показываешь второй паспорт и спокойно проходишь границу
Вот мы тут переодически меняем загранпаспорт в консульстве РФ, соответственно, отметка о выезде из РФ осталась в старом, а свежевыданный консульством полностью девственный. Никаких проблем по въезду в РФ.
По идее нашим пофиг на отметки об убытии из другого государства (их может и не быть). Главное - чтобы печати наших погранцов были.
Есть страны, которые не ставят никаких отметок об убытии, например США и Ирландия.
Автор, подскажите, пожалуйста. Я являюсь гражданкой Латвии, и сейчас получаю гражданство РФ. Когда я получу паспорт и полечу обратно в Латвию, нужно ли мне делать визу (шенген) в российский паспорт? И какой паспорт мне показывать на Латвийской границе?
Я думала, что полечу по российскому паспорту, по визе. По приезду в Латвию, откажусь от гражданства. Но, прочитав Ваш пост, у меня теперь появились сомнения, возможно и не смысла отказываться от латвийского паспорта и остаться с двумя паспортами?
Единственные сомнения по поводу границы, не придерутся ли там.
1. Прочтите соответствующие статьи конституций и/или гражданского кодекса обеих стран по теме. РФ не запрещает иметь паспорта других стран, полученных на законных основаниях, на счет Латвии я совсем не в курсе, как она вмешивается в дела гражданства других стран.
2. Задайте вопрос на каком-нибудь соответствующем государственном сайте Латвии или в паспортном столе (или где там загранпаспорты у вас выдают).
По идее, ни одно государство не может вмешиваться во внутреннюю политику суть отношения другого государства с ее гражданами на тему сохранения гражданства, но хрен его знает :)
Поняла, спасибо)
Спасибо, что обьяснили! У меня тоже 2 гражданства - Испания и Беларусь, хотя в Беларусь с получения испанского гражданства так и не ездила, делать мне там уже особо и нечего...
Вам спасибо за ваше спасибо! :)
А мне тут любопытен вопрос визы. Чтобы выехать из России в Испанию, вам нужна испанская виза. Вы её получаете, например на 90 дней, а назад в Россию возвращаетесь (покидаете Испанию) через год - виза просрочена. Подобная ситуация и с испанским паспортом. Или как этот нюанс решается?
Если есть два паспорта, то никакая виза не нужна: вы же гражданин и там и там.
Другими словами выезжаешь из России по российскому паспорту, а въезжаешь в Испанию по испанскому и наоборот?
именно. Если есть еще какой третий паспорт - то въезжаешь по удобному.
Нет, для РФ вы россиянин, обязательно использование российских документов в пределах страны и для пересечения гос границы. Для Испании вы только лишь испанец с обязанностью использовать испанские документы.
Третий паспорт только в случае договора о двойном гражданстве. Т.е. если у меня доминиканский и испанский паспорт, то, в принципе, я могу по нему пересечь испанскую границу.
очень много всяких если. Поверь на слово. В основном все так. Но есть куча серых зон и слепых пятен. Примеры я привел в ветке. Эти примеры важны только определенным людям. Вот тебе пример: как законно не являться на допрос СК, если ты гражданин Доминиканы и России. :))) Вряд ли это нужно рядовому пикабушнику.
Мне тоже на допрос не нужно :Р
А что мешает въехать в Россию по испанскому паспорту?
Закон.
Закон что дышло. Вопрос в том можешь ли въехать в РФ по испанскому паспорту? Как тебя могут проверить на наличие гражданства РФ при получении визы?
ну типа того
а визу разве на российской границе проверяют? им не пофиг?
Визу проверяют при регистрации и часто еще раз при посадке на рейс. Потому что если вас не впустят в Испанию из-за отсутствующей визы, то авиакомпании придется везти вас обратно за свой счет. При проверке просто показываешь оба паспорта и всё.
Погранец, наверное, тоже может спросить - но ему вообще-то пофиг. Он другие вещи проверяет.
Не проверяют. Ее проверяют перед посадкой на самолет
у меня проверяют. И спрашивают всегда. Цель поездки, куда едете, учитесь, работаете? Живете в Англии? А известили органы о ВНЖ?
Вы не из Пулково летаете случайно? У них там почему-то ненормальные на эту тему пограничники. В других местах им на все пофиг.
Шереметьево, Пулково, Внуково. Спрашивали везде. Домодедово тоже. Меня и обыскивали несколько раз на предмет валюты в ФСБ. Я ж говорю, морда лица.
хуже. Скорее так
Зависит от того насколько хотят доебаться. Обычно при вылете вообще ничего не задают. Второй паспорт/карту места жительства другой страны не просят
Часто летаю, спрашивают тоже часто. Но у меня лицо подозрительное. Это да. Жену с тем же пакетом документов вообще не дергают.
Так и есть. я студент, выгляжу как пятиклассник, поэтому и подозрений не вызываю( а вот в Англии доебываются как следует...
А мне только улыбаются и ничего не спрашивают почему-то.
Потому что блондинка 😂
Точно! у меня еще и глаза голубые, но на них тоже не всегда смотрят почему-то :))))
а смотрят на 30 см ниже и с большим волнением в душе? :))))))
Это и есть паспортный контроль. Но с двумя паспортами, как и с видом на жительство, виза не нужна.
А я пользовался в некоторых случаях паспортом другого государства на террритории России, несмотря на то, что я гражданин России.
Можете поделиться? Вообще это не то что бы незаконно, это реально любопытная штука. Например, никто не мешает открыть фирму на испанский паспорт, имея российский. Такого закона нет. А вот не служить в армии в России под предлогом того, что ты испанец, нельзя.
Это понятно. Я про то, что живя в России нельзя быть испанцем. Как отмазаться от армии я знаю 😁
И вот именно поэтому нельзя пользоваться испанскими документами на территории РФ, если ты еще и россиянин.