47

Двое

Часть 4

Быть вместе и увидеть море

Шрам радовался тому, что Василий дома. Он только не мог понять – почему одна нога Василия стала белой и толстой. И ходить ему стало труднее. Раньше он пользовался одной палкой, а теперь двумя странными приспособлениями.

Василий заметил недоуменный взгляд кота, когда тот подошел и обнюхал гипс.

- Это ненадолго, Шрам, скоро снимут, и буду я прыгать. Не сразу, конечно.

Насчет "прыгать" Шрам здорово сомневался. Прыгать это четыре лапы нужны, причем здоровые. Но разочаровывать человека не захотел и сделал вид, что поверил.

А пока Василий сидел дома, гладил истосковавшегося кота, который успокоившись снова начал наедать бока. Потом они вместе сидели около окна, и смотрели на улицу. Там начиналась весна.

Шрам вдыхал воздух, который перестал быть холодным, а стал свежим, приятным. Ему захотелось гулять. Василий посмотрел на своего друга.

- Боюсь я за тебя, Шрам. Ну их, этих кошек!

Шрам вздохнул и отвернулся. Ему не хотелось огорчать своего Человека. Потом погода испортилась. Полил холодный дождь, смывая остатки снега. Сильный ветер бросал в окна потоки воды и кусочки льда..

Шрам поежился. Он вспомнил, как в такую погоду в прошлом году он промок, не смог найти укрытия, простыл и потом кашлял до середины лета. Нет уж, лучше дома сидеть. Как все-таки хорошо это – иметь дом!

Через пару недель Василий опять куда-то засобирался. За ним заехали друзья. Шрам укоризненно смотрел на человека.

- Опять меня бросаешь? – говорил его взгляд.

- На один день, максимум на два – пообещал ему Василий, - соскучиться не успеешь!

Он взял Шрама на руки и стал гладить его. Шрам вздохнул. Успеет, точно успеет. Он начинал скучать по этому человеку через пять минут, как тот уходил. Кот до сих пор сам себе удивлялся. Так привязаться! Хотя – что тут удивительного – Василий не врал ему никогда, не требовал от него ничего. Просто пригласил к себе домой и просто был ему рад. Именно ему, со шрамами по всему телу, с отмороженными ушами. Некрасивому и не породистому. Он вспомнил как раньше, бродя по улицам, он всматривался в окна и балконы и видел там котов. Холеных. Породистых. Хотя, попадались и такие, как он сам.

Василий ушел.

Шрам проводил его взглядом из окна. День, два. Подожду, Василий не обманывает.

Василий не обманул! Вечером в двери зазвенели ключи. Кот выскочил в коридор и увидел своего друга. Тот снова стоял с одной палкой. Его толстая белая нога снова стала нормальной. Василий подхватил Шрама на руки.

- Кисуня мой, все хорошо! Я снова буду ходить нормально! Все срослось хорошо! Мы с тобой еще попрыгаем! Спасибо тебе!!!

Человек прижимал к себе кота, говорил ему ласковые слова. Шрам не понял, за что Василий его благодарит. Он ведь ничего не сделал.

Василий отставил палку в сторону, разделся, разулся. Потом он осторожно ступил на больную ногу. Постоял немного, сделал шаг, потом еще один. Медленно он дошел до дивана и с облегчением опустился на него. Да, придется привыкать снова к двум нормальным ногам.

Шрам смотрел за усилиями человека. Он видел, что человеку трудно и когда Василий плюхнулся на диван, запрыгнул ему на колени и стал утешать. Шрам мурчал, терся головой. Мужчина с облегчением уткнулся носом в мех своего кота. Все будет. Все будет хорошо. Он будет тренироваться. Больно? – ничего, пройдет. Потерпит! Шраму на улице труднее приходилось!

На следующий день Василий посмотрел в окно. Снега не было – дождь смыл его. Лужи были, даже ледком ночью прихватило. Но в целом погода была приемлемая.

Василий стал одеваться. Шрам вопросительно посмотрел на него и тоже подошел к двери.

- Я – гулять. Мне ходить надо, - сказал ему Василий, - ты со мной хочешь?

Шрам мяукнул.

- Ну, пойдем, - ответил человек, - не убежишь?

Он посмотрел на палку – брать или нет? Решил – возьму на всякий случай. Пока возьму.

Василий осторожно спускался по лестнице. Шрам ждал человека. Вместе они вышли на улицу. В глаза им брызнуло солнце, прорвавшееся из-за тучи.

Василий медленно прошел вдоль дома. Шрам шел рядом. Мимо пробежала собака. Шрам зашипел. Но собака не рискнула приблизиться к человеку с палкой. Они зашли за угол. Василий увидел скамейку и решил отдохнуть. Кот устроился рядом.

На следующий день Василий снова пошел гулять. Шрам пошел с ним. На этот раз они ушли чуть дальше.

А потом еще дальше и еще.

Однажды вечером к ним заглянул Костя.

- Прыгает, твой друг? – спросил она Шрама, погладив по голове.

- До "прыгает", еще далеко, - усмехаясь, ответил Василий, - но гуляем мы с ним уже долго. В парк ходим. Вчера он там кому-то морду набил. Кому, я не успел разглядеть, но орали громко.

- Кошку делили? – спросил Костя Шрама.

- А вот это тебя не касается! – сказал ему суровый кошачий взгляд.

- Я твою бывшую видел пару дней назад, - сказал Костя Василию. - Кто-то ей рассказал про тебя, про операцию. Сильно интересовалась как ты и что.

Василий нахмурился.

- Это прошлое. Она бы раньше поинтересовалась, если бы хотела. Мне Шрам больше помог, чем она. Ушла и до свидания.

Они заговорили про мотоциклы. Шрам не понимал, о чем это они, но чувствовал – Василий рад, Василию интересно! Шрам улегся рядом и заснул.

Когда Костя, ушел, Василий вышел на балкон. Шрам чувствовал, что человек думает о чем-то. О чем-то неприятном.

Утром Василий вел себя как обычно. Они снова гуляли. Когда вернулись, Василий отправился на кухню готовить обед. Шрам сидел на подоконнике.

Раздался звонок в дверь. Василий пошел открывать. Дома он давно уже ходил без палки и почти не хромал.

Мужчина открыл дверь и застыл. На площадке стояла молодая женщина.

- Надо же, - сказала она, - не соврали – ты и в самом деле без палки снова ходишь! Молодец… - протянула она, - может, все-таки пригласишь даму в дом, или сразу в ресторан пойдем?

Василий стоял молча. Шраму надоело ждать на кухне, когда он вернется и кот вышел в коридор. Он сразу почувствовал, что человек нервничает. Василий нерешительно качнулся назад, женщина улыбнулась и сделала полшага вперед.

В этот момент Шрам вылетел вперед и загородил собой человека. Он выгнул спину, вздыбил шерсть и зашипел. Женщина удивленно отшатнулась

- Что за…

Шрам заорал и прыгнул к двери.

- Не подходи! Убирайся! – кричал он.

Он услышал, как сзади с облегчением засмеялся Василий.

- Спасибо тебе еще раз, - сказал он, подхватив кота на руки. – Спасибо тебе, хороший мой, помощник, друг.

Василий погладил Шрама по голове и закрыл дверь, бросив женщине:

- Уходи.

Шрам видел, что человек не сердится, что человек рад. Он тут же забыл про женщину и побежал на кухню – было самое время пообедать.

И жизнь пошла своим чередом. Они продолжали гулять, утром и вечером мужчина делал зарядку. Как-то он достал длинную веревку. С сомнение посмотрел на нее и сунул в карман куртки. На следующий день, на прогулке Василий остановился и огляделся. Вокруг никого не было. Тогда он достал веревку и стал через нее прыгать! Получалось пока неважно, но Шрам уже понял – его человек будет пробовать снова и снова.

Кот сидел рядом в траве и смотрел, как прыгает человек. На двух лапах!

А потом Василий повел его в гаражи. Шрам тут бывал. За железными воротами люди прятали свои машины.

Василий подошел к одному из гаражей, помедлил и открыл дверь. Шрам заглянул. Машины там не было, но там стоял большой мотоцикл. Василий подошел к нему и погладил. Так, как он гладил его, Шрама. Кот понял, что у его Человека есть еще один друг. Вот такой, железный.

Василий выкатил мотоцикл из гаража, сел, завел. Потом он оглянулся на Шрама.

- Подожди здесь, я на пять минут, - сказал он коту.

Шрам улегся в проеме ворот. Пять минут он подождет.

Мимо прошел незнакомый человек.

- Василий, ты что ли? – спросил он, подходя.

Шрам выгнул спину и зашипел. Он твердо решил – не пускать никого. Незнакомец удивился, но настаивать не стал и отошел к соседней двери.

Василий вернулся. Шрам никогда не видел его таким – мужчина улыбался широко и радостно. Он выглядел совсем мальчишкой!

Подошел сосед.

- Привет! Смотрю – ворота открыты, а там тааакой зверь страшный, не рискнул зайти. Как ты?

Василий поздоровался и подхватил Шрама на руки.

- Я почти в норме. Вот ему, - он показал на кота, - спасибо! Помог в себя прийти. Теперь мы с ним путешествовать поедем. Засиделся я дома.

Мужчина закатил мотоцикл в гараж, закрыл дверь.

- Пошли домой, кот. Надо придумать, как мне тебя с собой брать.

Дома Василий вышел в сеть и понял, что путешествовать с котом придумал не он. Фоток было просто море. Мужчина заказал специальный рюкзачок, чтобы Шрам мог ездить с ним.

Через пару недель он принес домой смешной домик с ремнями. Шрам с сомнением покосился на него. Василий понял и засмеялся.

- Не к врачу! Честное слово. Мы с тобой кататься будем. Попробуем?

Шрам залез. Ничего, можно сидеть. Даже лежать, если свернуться.

И они попробовали! Василий выкатил мотоцикл. Надел рюкзачок. Шрам запрыгнул туда. Василий застегнул его и поехал. Сначала Шраму было страшно. Он свернулся клубком и затих. Потом открыл глаза и стал смотреть в окошко.

Мимо него с огромной скоростью проносились дома и улицы, потом город закончился.

Шрам никогда не видел столько простора! Деревья. Поля. Они проскочили через мост, под ним сверкнула синяя лента реки.

Василий остановил мотоцикл. Он снял рюкзак с котом и заглянул.

- Ты как?

Шрам покрутил головой и выпрыгнул.

- Понравилось? – с надеждой спросил его человек.

Кот огляделся. Все было такое новое! Совсем не похожее на город. Шрам пробежал по поляне, поохотился на кузнечиков. Их здесь было столько! Потом припал к траве, пополз и прыгнул. Мышь! Рыжая…

Он вернулся к ждущему Василию и боднул того головой. Мужчина с облегчением рассмеялся.

- Ничего! Первый раз страшно. Привыкнешь.

Они стали ездить каждый день. Шрам больше не пугался. Василий застегивал рюкзак до половины и Шрам стал высовывать голову из своего укрытия. Широкая спина человека надежно укрывала его от ветра.

Как-то раз пришел Костя.

- Ребята собираются покататься. До моря. Ты как? За Шрамом приглядят.

- Шрам только со мной! Шрам, кататься поедем?

Спящий кот проснулся и мявкнул – он – готов!

-Ну, дела… - протянул Костя.

И они поехали. Пять стремительных железных птиц неслись к морю. Шрам смотрел, потом заснул. Они останавливались несколько раз, разминали ноги, ели. Потом ехали дальше. Переночевали в кемпинге и снова поехали.

Рано утром Василий остановился.

- Просыпайся, Шрам. Смотри!

Кот выглянул.

Они стояли на высоком скалистом берегу, и прямо перед ними была такая широкая синь! Шраму показалось, что небо со всех сторон. Воздух пах солью. Шрам спрыгнул на землю и вместе с Василием подошел к краю обрыва. Неба стало еще больше!

Шрам посмотрел вниз. Далеко внизу он увидел белую нитку прилива. Свистел ветерок, неся незнакомые запахи. Шрам снова посмотрел вдаль. Облака, плывущие по небу, купались в темной синеве.

Вот оно какое – море!

Эпилог

Несколько дней Шрам с людьми прожил на берегу. Люди купались, загорали, ездили на мотоциклах по горным дорогам.

Потом они все вернулись домой. Василий поставил мотоцикл в гараж. Погладил его, словно говоря – спасибо! И они со Шрамом пошли домой.

Путешествовать коту понравилось. Но вернуться домой ему понравилось еще больше!

Ночью он проснулся и запрыгнул на подоконник. За сеткой спал город. Мигали огоньки редких машин, где-то далеко ревели мотоциклы. Прошел одинокий прохожий.

Потом Шрам увидел мелькнувшую фигуру кота.

Кот остановился и посмотрел на него, на Шрама.

Шрам вспомнил, как сам смотрел на окна и на кошек в них.

- Желаю тебе встретить своего Человека! – подумал он. – Пусть у каждого кота будет дом.

Авторские истории

39.2K постов28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.