Двадцать теннисных шариков

Пост доброты.


К своему стыду, не помню, как звали мальчика. Зато помню, что было потом.


Сначала вспоминаются Голубые Озёра, район Вышнего Волочка.


Нас, ребят, там было много, и дружбу друг с другом мы заводили легко, как бывает только в детстве.


Мне было 16, а мальчику 12, но в настольный теннис он играл ловко. Мы тогда соревновались в ловкости, все со всеми.


Но вскоре выяснили, что можно подать резаный, что бы противник подал в ответ свечу, и загасить. Но потом оказалось, гасить можно даже из-под  стола, с подкруткой конечно.


В итоге, у нас кончились теннисные шарики - все, что были, растрескались, а новые в этом доме отдыха не продавали.


Мальчик мне запомнился двумя вещами поначалу.


Во-первых, когда я взял напрокат велик. Велик был для него велик, то есть большой. Но оказалось, что он умеет на нём ездить в конструкциях рамы, ещё и вращая педали. Ловкий блин.


Потом я как-то малость повздорил с одним парнем, ему было 17, и он уже водил машину, но там был просто спор. Так, 12-летний мальчик пытался за меня на него напасть! У меня до этого не было таких друзей, впечатлило. Никто никого не тронул, со старшим вместе посмеялись.


История постепенно двигается к тому, что едва не стало трагедией. У нас закончились шарики, что бы играть в пинг-понг.


Я решил ехать за шариками в ближайший посёлок - в Удомлю.


Что там говорить, мальчик, едва узнав об этом, тут же ко мне прицепился, сев на заднее седло, и обхватив руками, что бы не упасть.


Так и поехали, не мог я его прогнать. Но трасса была жёсткой. А о ПДД я имел настолько смутное представление, что мы считали, сколько раз водители скажут из окна в свободной форме то, что о нас думают.


Но мы дети, нам смерть неведома.


Потом на знаке с названием "Удомля" мы лазали, прыгали, и разве что не кувыркались. А ещё залезли в какую-то рыбацкую лодку и её мелко обокрали - "Что нам стоит дом построить?". Но парню понравилось.


Как везти парня на велике, по трассе? Не помню, что бы я даже я устал - "Своя ноша не тянет". А жесть была потом.


В первом же хозяйственном магазине протянул общий на всех рубль, и сказал - "Двадцать теннисных шариков!". И даже ощутил себя героем, который выполнил миссию.


У нас в доме отдыха перед столовой висела карта. Поскольку мальчика надо было вернуть к обеду, решил проехать "краткой дорогой". По карте, на память.


Про "краткий путь" столько пословиц, и не зря.


Там был район калининской АЭС, и все карты врали. И этот краткий путь завёл нас нас сначала в болота, где пришлось слезть с велика, затем в какую-то деревню, где жило полторы старушки. Которые из-за беззубости даже не могли подсказать нам дорогу.


Было там много пути и долгим он был. Мальчик уже начал истерить, понимал, что мы не  только к обеду, а к ужину вряд ли придём. Но остался молодцом, понимал, что от меня здесь ничего уже не зависит. Выбрали направление и идём. Хотя уже была угроза не найти выход их этих дербей до ночи, так там и остаться, в болотах Валдая.


Отец его, узнав, что мы уехали на велике, в это время узнавал по всем своим каналам (был известный человек), что там на трассе, нет ли сбитых велосипедистов?


Вот так за одну ночь и седеют.


Когда я всё-таки вернул парня, его отец выкинул всё украденное из лодки, и до конца смены со мной не разговаривал, и запретил со мной общаться сыну. Я всё понимал и не лез, тем более что друзей там было много, и куда старше. Но отец оттаял, когда окончилась смена.


Эх, что бывает, когда думаем, что будем жить вечно!


А в  настольный теннис мы потом много ещё играли. Часть шариков, я даже пронумировал, они у меня дома потом хранились. И не упускаю возможности при  удобном случае поиграть в пинг-понг. Хотя молодёжь обычно побеждает, ловкость у меня уже не та.