457
Серия О художниках и картинах

Душевные картины художника Костанди

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Ранняя весна" (1915) Одесский художественный музей

Кириак Костанди – замечательный художник и талантливый педагог. Один из его учеников – художник Нилус – называл наставника «художественной совестью Серебряного века». Жаль, что со временем о нём стали вспоминать не так часто.

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

фотография художника в журнал "Огонёк" (1910)

Кириак Константинович Костанди родился в 1852 году в селе Дофиновка Херсонской губернии и был шестым из 9 детей в семье греческого происхождения. Когда будущему художнику было 9 лет, его отец, который был рыбаком, погиб в море. Чтобы помочь семье, Костаниди в 10 лет уехал в Одессу на заработки. Он трудился сначала в бакалейной лавке, потом в винном погребе и кабаке. В 1868 году Костаниди стал работать в ателье фотографа Бюллова ретушером. Надо заметить, что в 19 веке большая часть фотографов имела художественное образование. С одной стороны фотографию иногда воспринимали как «младшую сестру» живописи, с другой из-за несовершенства технологий на фото часто приходилось что-то корректировать и дорисовывать. В ретушеры обычно тоже брали людей, умеющих хорошо рисовать. Кстати и знаменитый Куинджи начинал в фотоателье ретушером. Костанди с детства любил рисовать углем или мелом на стенах и заборах, но этого, конечно, было недостаточно.  Чтобы восполнить пробелы в знаниях, он посещал бесплатные художественные классы и учился в рисовальной школе Одесского общества изящных искусств. Появились и полезные знакомства. Позже в автобиографии он вспоминал:  «Проездом через Одессу, гостил у своей дочери Ольги Латри, Иван Константинович Айвазовский. Через добрейшего Бертрани, владельца литейного завода, и греческого консула И.Ю. Вутчина, я был представлен Айвазовскому, который одобрительно отозвался о моих работах, чем и повлиял на И.Ю. Вутчина, оказавшего мне начальную материальную поддержку. Айвазовский написал письмо на имя конференц-секретаря Академии художеств П.Ф. Исаева, в котором просил последнего обратить внимание на “труды” молодого человека… из одесских греков Кирило Костанди, имеющего большие способности».

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"В люди" (1885)

Благодаря протекции художника И. К. Айвазовского и греческого консула Ивана Вутчина художник смог посещать Академию художеств вольнослушателем. Для полноценного обучения в Академии нужно было иметь законченное среднее образование, которого у художника не было. За год Костанди экстерном сдал программу и, наконец, стал полноправным учеником. Его наставником был знаменитый педагог Павел Чистяков. Во время учебы Костанди получил две серебряные медали. С 1879 по 1881 год он параллельно учился на педагогических курсах при Академии художеств, которые давали живописцу право преподавать в средних учебных заведениях. После выпуска из Академии в 1882 году художник 3 года прожил в Петербурге, потом вернулся в Одессу. В Петербурге он успел познакомиться с участниками товарищества передвижников и проникся их идеями.

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

У больного товарища (1884)

Картина "У больного товарища" впервые была представлена на выставке передвижников в 1884 году. Известный искусствовед и художественный критик В. В. Стасов в статье «Наши художественные дела» писал об этой работе так: «Картина художника Костанди "У больного товарища" полна чувства и выражения. И сам умирающий молодой художник с безнадежным выражением, точно уже с печатью смерти на лице, и оба его товарища-художника, старающиеся сдержать угнетающие их чувства, прекрасны... Вся обстановка сцены - постель, простыня, костюм, стол выполнены с большим тщанием». Картину купил П. А. Третьяков.

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"На даче. Полдень" (1892)

Вернувшись в Одессу, Костанди стал старшим преподавателем в рисовальной школе при Обществе изящных искусств. В школе при нём произошло немало полезных нововведений, которые существенно улучшили учебный процесс. Ученики отмечали, что педагог Костанди отличался большим тактом и никогда не допускал по отношению к ним хамства или грубости. За это он пользовался заслуженным уважением и любовью. Также он преподавал в Одесском художественном училище имени Великого князя Владимира Александровича.

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Сирень" (1902) Одесский художественный музей

Летом Костанди снимал дачу на Большом Фонтане, возле Иверского монастыря. Там он познакомился с послушником Василием Алексеевым, который не мог до конца решить, стоит ли ему стать монахом или художником.

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Пейзаж" (1897) Национальный музей в Варшаве

Костанди был одним из основателей Товарищества южнорусских художников и председателем этого общества с 1902 года по 1920 год. Художник дважды в компании единомышленников ездил в Европу (в 1887 и 1894 году). В 1907 году Костаниди стал академиком. С 1917 года он был директором Одесского городского музея.

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Семья художника" (1901) Херсонский областной художественный мазей искусств

В 1889 году в Одессе художник женился на Ефросинье Князевой. В семье было 9 детей.

Константин Паустовский в книге «Повесть о жизни» описал курьёзный инцидент во время работы в одесской газеты, когда по ошибке напечатали некролог художника. «Однажды я пришел очень рано и застал в редакции Леву Крупника. Он сидел на подоконнике и плакал, прижимая к глазам клетчатый платок. Пенсне висело на черной тесемке на шее у Левы и качалось от его судорожного дыхания… Я налил в стакан воды и подал Леве. Он выпил ее вместе со своими слезами, снова махнул рукой и сказал:

– Лежит на столе... под простыней... Боже мой, боже мой!.. Вместе учились... восемь лет сидели на одной парте... вместе босяковали на Малой Арнаутской улице, и вот...

Он всхлипнул, высморкался и посмотрел на меня красными, припухшими глазками, ожидая сочувствия.

– Кто же умер? – несмело спросил я. – Кто-нибудь из ваших родных?...

– Художник Костанди! – воскликнул Лева таким тоном, будто с моей стороны было просто глупо задавать такие вопросы. – Глава южнорусской школы художников, – добавил он уже более спокойно. – Мастер! Бриллиантовая рука! И золотое сердце. Добрее его не было человека на свете.

Лева был безутешен. Мне стало его искренне жаль. Я не знал, как успокоить его. Внезапно у меня блеснула счастливая мысль, и я сказал:

– Возьмите себя в руки, сядьте и напишите некролог о Костанди. Для завтрашнего номера…

Он ушел в соседнюю комнату, долго сморкался там, вздыхал и царапал по бумаге пером… Потом Лева диктовал Люсьене некролог, и они ссорились из-за того, что старик требовал двух копий, а Люсьена божилась, что у нее осталась последняя копирка и с Левы хватит одной копии. Но все-таки Лева добился своего и ушел из редакции, захватив копию, очевидно на память… В это время пришел наш корректор Коля Гаджаев, юный студент Новороссийского университета, знаток левой живописи и поэзии…

– Коля! – крикнула ему Люсьена. – Вы слышали? Умер художник Костанди!

– Ваш Костанди не художник, а свиновод! – неожиданно закричал ей в ответ Коля и почернел от негодования. – Как можно так швыряться словом "художник"! Он всю жизнь держался за протертые штаны передвижников. Не говорите мне о нем!

Начали собираться сотрудники. Пришел репортер Аренберг, плотный человек со смеющимися глазами... По поводу смерти Костанди Аренберг высказался в том смысле, что Костанди – это, конечно, не Репин. Это вызвало новый взрыв негодования со стороны Коли Гаджаева, но теперь уже не против Костанди, а против Репина.

– Старый чудак, объевшийся сеном! – сказал Коля о Репине и ушел, даже не глядя по сторонам, очевидно от презрения ко всем нам.

У Репина были свои странности, и одна из них – вера в целебные свойства супа из свежего сена...

Но в тот вечер, о каком идет речь, в типографии было шумно. Еще со двора я услышал негодующий голос Изи Лившица и хохот наборщиков. Когда я вошел в типографию, Изя Лившиц бросился ко мне, размахивая сырой, только что оттиснутой гранкой с некрологом Костанди.

– Кто дал в газету эту гнусность? – закричал он с такой яростью, что у него побелели даже глаза. – Какой негодяй?!

– Крупник, – растерянно ответил я.

– Я так и знал. Подонок! Шантажист!

– А что случилось?

– Случилась чрезвычайно интересная вещь. – Изя зловеще усмехнулся. – Чрезвычайно интересная. Чтобы его стукнуло брашпилем по башке, этого вашего «короля репортеров»! Случилось одно пустяковое обстоятельство. Я шел сейчас в типографию верстать газету и за два дома отсюда встретил воскресшего Костанди. И даже проводил его до Екатерининской улицы. И даже говорил с ним о будущей выставке его картин. И даже пожал его мужественную руку. И даже заметил пятно от синей масляной краски на его чесучовом пиджаке. И он нисколько не был похож на покойника, уверяю вас… Мы с Изей вынули из номера некролог о Костанди. Наутро "Моряк" вышел без некролога, но тотчас же этот некролог был обнаружен нами в «Одесских известиях», тот же самый, до последней запятой, некролог, который мы только что выбросили из "Моряка". Вскоре в редакцию примчался репортер Аренберг и, сияя от внутренней газетной сенсации, сообщил, что Крупник прямо из "Моряка" двинул в "Известия" и подсунул им некролог с теми же крокодиловыми слезами, какие он проливал у нас в редакции. Лева на всякий случай решил застраховаться.

"Известия" принесли Костанди свои глубочайшие извинения, а "Моряк" напечатал об этом случае стихотворный фельетон Ядова». Оказалось, что скончался однофамилец художника, живший в том же доме.

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

художник в кругу семьи

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

с дочерью Серафимой и сыном Михаилом

Несмотря на рекомендации врачей, Костанди много и напряженно работал, что подрывало его здоровье.  Художник умер в Одессе в 1921 году. Примечательно, что хотя Костанди был известным человеком, при его жизни не было ни одной его персональной выставки. Первая прошла только в 1924 году стараниями друзей и учеников.

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Музыкант" (1891) Днепропетровский художественный музей

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Семейная идиллия. Первенец" (1891) Одесский художественный музей

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Девочка в голубой пелерине" (1888) Одесский художественный музей

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Девочка с гусями" (1888) Государственный Русский музей

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Вечер. Скрипач"

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Одинокий" (1890) Одесский художественный музей

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Одинокий" (1890) частное собрание

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Раздумья" (1899) частное собрание

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Старуха с кувшином. Сумерки" (1893) Одесский художественный музей

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Старички" (1890) Национальный художественный музей Украины

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Стога" (1899) частное собрание

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Страстной четверг на Севере" (1904) Одесский художественный музей

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Сирень" (1915) Национальный музей имени А.Шептицкого, Львов

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"На лугу" (1920) частное собрание

Душевные картины художника Костанди Картина, Живопись, Искусство, Художник, Длиннопост

"Автопортрет на пленэре" (1903) частное собрание

мой дзен