1556

Дурное воспитание. 

Штраф за ненадлежащее воспитание дочери-девятиклассницы назначила комиссия по делам несовершеннолетних администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов жительнице Казани Илоне Тарасовой. По мнению членов комиссии, приходивших с проверкой к семье Тарасовых домой, ненадлежащее воспитание проявляется в том, что девочка не посещает уроки родного языка и родной литературы, которые появились в школах Татарстана с января этого года, после отмены обязательного татарского.


Дочь Илоны Тарасовой учится в школе №117 Авиастроительного района. Осенью 2017 года, когда по предписанию прокуратуры во всех школах прошли родительские собрания, на которых директора должны были ознакомить пап и мам с учебными планами и собрать с них заявления-согласия на изучение новых предметов «Родной язык» и «Родная литература» (введенных как альтернатива обязательному татарскому), родители девятиклассницы отказалась давать такое согласие.


- На семейном совете мы решили, что раз школа дает нам выбор, то пусть лучше дочь дополнительно занимается биологией или информатикой, которые она будет сдавать на госэкзаменах после окончания девятого класса. Поэтому заявление не подписали, - рассказал «Вечерней Казани» супруг Илоны Тарасовой и приемный отец школьницы Алексей Тарасов. - Из-за этого у нас с администрацией школы и разгорелся весь сыр-бор. Как только началась третья четверть и в расписании появились два новых предмета, директор стала обрабатывать меня и жену: «Подпишите». Но нам татарский не нужен. А учить дополнительно родной русский... Мы заглянули в тетради одноклассников дочки, которые выбрали этот предмет, и вздохнули: записывают какие-то шутки-прибаутки, в общем, из пустого в порожнее. Причем уроки ведет бывшая учительница татарского языка, которая еще даже не прошла переподготовку (о такой перспективе «ВК» писала в конце прошлого года. - «ВК»). На просьбу к администрации школы ознакомить нас с программой по родному русскому нам ответили что-то невразумительное. А потом директор школы нас предупредила, что за прогулы уроков родного языка нашу девочку могут не аттестовать и оставить на второй год. В школе дочь запугали, что не допустят к экзаменам. А недавно директор сообщила в районную комиссию ПДН, что мы якобы плохо воспитываем ребенка…


Об этом семья Тарасовых узнала от членов комиссии, которые явились к ним домой незваными гостями тихим мартовским вечером.


- Звонок в дверь. Открываю - там дамы, удостоверения показывают: «Хотим осмотреть условия проживания несовершеннолетней». Пожалуйста. Они зашли, но дальше прихожей проходить не стали. Сразу же видно, что мы нормальная семья. Не алкоголики. Но протокол составили. Написали про ненадлежащее воспитание. Мы попросили аргументировать такой вывод. Тогда они, смущаясь, дописали «не посещает уроки родного языка и литературы». Представляете?! - поражается логике проверяющих Алексей Тарасов.


Проводив нежданных визитеров, мужчина написал обращения в Генпрокуратуру, Рособрнадзор и Минобрнауки РФ с просьбой дать правовую оценку их действиям.

А вчера семья Тарасовых по почте получила уведомление, что районная комиссия ПДН 29 марта вынесла решение признать мать школьницы виновной в нарушении ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних») и наказать ее штрафом в 200 рублей.


«Вина подтверждена протоколом об административном правонарушении, рапортом сотрудника полиции, письменным объяснением и иными материалами дела», - говорится в уведомлении.

Дурное воспитание. 

По словам Алексея Тарасова, его жена намерена обжаловать решение комиссии в суде. Ведь раз с родителей просили в школе заявление-согласие на изучение родного языка и литературы, значит, подразумевается добровольность изучения этих предметов.

- Это не единственный случай, когда родителей - «отказников» от родного языка запугивают комиссией по делам несовершеннолетних, постановкой на учет. У нас есть аналогичные сигналы от родителей учеников казанских школ №78, 90, бугульминской школы №6. Но это первый случай, когда дело дошло до административного штрафа, - сообщила «ВК» создатель интернет-паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева.


В свою очередь Минобрнауки РТ до сих пор не дало внятных разъяснений родителям, являются ли предметы «Родной язык» и «Родная литература» обязательными, а родители вправе лишь выбрать, какой язык изучать ребенку — татарский, русский, чувашский и пр., или от них можно отказаться.


Постановление в нормальном качестве есть по ссылке в источнике, я не смог нормально вытащить


Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий

Надо всем таким упоротым националистам, татарам, башкирам и прочим, ввести 2 часа русского в месяц и хай потом как хотят ЕГЭ сдают и в универы поступают, или после школы в свои аулы возвращаются, там как раз все на родном языке говорят...

раскрыть ветку (14)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Как вы отличаете упоротых националистов от нормальных татар и башкир?

Или вы всех под одну гребёнку? Тогда вы сами - упоротый националист. В отличие от подавляющего большинства татар и башкиров.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Очень просто, нормальные понимают что они живут в России, где официальный язык - русский, и что, скорей всего, всю жизнь их дети будут видеть татарский язык только на вывесках магазинов, и они понимают, что заставлять всех без разбора обязательно учить язык своей национальности, находясь при этом стране с другим официальным языком, это признак национализма и самодурства...

ещё комментарии
14
Автор поста оценил этот комментарий

Дети же не виноваты, что родились на территории с такими представителями власти.

раскрыть ветку (5)
14
Автор поста оценил этот комментарий

А вот чтоб дети не страдали, всякие Айгули с Ильгизами, когда на родительском собрании вот такая дичь по поводу языка принимается, не радостно поддерживали, а крутили пальцем у виска... Если ребёнку нужен родной язык, его ему ненейки с кортатаями обучат, а если нет, то и не надо пихать его в него насильно...

раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Айгули и Ильгизы были далеко не в восторге от того, что уроки татарского, оказывается, заменяют часы выделенные на русский язык и естественные науки в старших классах

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А можно вопрос? Не стеба ради, а из любопытства.. В качестве родного языка можно выбрать только русский и татарский? А нельзя в заявлении выбрать английский или вообще какой-нибудь хинди, например?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, всё сходится. Упоротый националист именно ты, это из твоих комментариев так и прёт.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот такой вот я, считаю что каждый волен выбирать, учить ему местечковый язык или нет, и никто не должен это ему навязывать в приказной форме...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку