Дурная голова рукам покоя не даёт
Забавно, что я это вспомнил, момент из своей жизни, который дал мне урок, что даже если человек проработал много лет в какой то сфере, он совсем не обязательно должен быть в ней профессионал, а бывает даже, что и дебил. Поводом стало то, что уже немолодой юрист судебник поразил своим отсутствием понимания о преюдиции.
Сама история: ещё в студенческие времена я устроился на работу на один крупный завод, который сейчас уже и не существует. Мне было 18 лет, моя первая работа, я ничего не умел, обратился к знакомой, которая меня туда и устроила, официально, мне оформили трудовую, другие документы и определили в моторный цех. Познакомили с начальником, он познакомил с парнем, который там же проходил производственную практику. Он мне показал "рабочее место", станок, объяснил и показал суть работы. Ничего сложного, что не удивительно, кто мне доверит иное? Я сейчас могу ошибаться в деталях, столько лет уже прошло, поэтому не ругайтесь те кто разбирается лучше. А суть работы заключалась в следующем, по конвейеру идут двигатели и поэтапно собираются, моя задача подготовить головки цилиндров, сначала забрать их из одного места, на станке закрутить шпильки разного диаметра и поставить на полку, где другие рабочие их уже будут ставить дальше на конвейере.
Наставник объяснил мне как это делать, наглядно показал и предупредил, что последнюю, самую большую и толстую шпильку не нужно прям до конца вкручивать, только до того момента, пока не будет достигнут упор, иначе сорвешь резьбу. Через неделю наставник закончил свою практику и я погнал один, я очень старался, как никак первая работа, боялся сделать что-то не так, поэтому подходил к процессу очень осторожно, никаких претензий ко мне не было, рабочий, что забирал мои детали сказал, что я все делаю нормально. И вот где-то через неделю появился какой-то хер, с гнездом на голове, который сменил прежнего работника. Он подошёл ко мне и предъявил, почему это я не закручиваю до конца эту шпильку. Я объяснил, что работаю как мне сказали, что надо так делать, резьбу сорвёт. Судя по всему его такой ответ не устроил, потому что далее он меня грубо оттолкнул, сказал, что сам сделает их и захерачил до упора. Через какое-то время, по видимому когда дошла очередь до этих деталей, которые этот мудак испортил, конвейер встал. Прибежал начальник, давай разбираться в чём дело, что удивительно (для меня, а для начальника это скорее дело уже не первое), на меня даже не подумали, он (начальник) сразу смекнул кто тут виноват и прилично так поорал. Уже потом я узнал, что этот мужик работает там 20 лет, я ещё подошёл спросил у другого рабочего, это почему так? Зачем он? Ответ был короткий и ёмкий: он дурак! И потом еще добавил: он сейчас всё будет переделывать, сам. Дурная голова рукам покоя не даёт. А ведь 20 лет в одному цеху проработал и такой тупой.
Ещё было довольно прикольно, что в цеху везде висели таблички: курение запрещено, но курили все поголовно, даже у станка стояли с сигаретой в зубах и всем было пох. Хотя... уже тогда было понятно, что завод на ладан дышал, я просто удивлялся, как ничего не возгоралась там, потому что запах масла и прочих характерных жидкостей ощущался перед входом в цех очень существенно.