Думать и/или чувствовать?
Часто в разговоре среди друзей, на форумах и в личных сообщениях мужчины из IT пишут: вот я эмоцию понимаю, а дальше что? Вот я думаю о ней. И что мне с того?
Думать не равно чувствовать.
Эмоции чувствуются, а мысли думаются. Не наоборот. Вы можете понять что чувствуете, но думать не равно проживать эмоцию и тем самым освобождаться от неё. Думать-это полезно, но также этот процесс защищает, отдаляет от эмоции и одновременно мужчина застревает в ней.
Приведу пример. Перед вами на столе: тарелка с супом и ложка, блокнот и карандаш. Ложка и суп-символизируют эмоцию и её проживание, а блокнот и карандаш-символизирую мысль и размышление. Ваша задача — описать свои впечатления от супа.
Логично взять ложку и начать есть суп. Затем записать впечатления, ощущения и послевкусие в блокнот. Ну, ведь логично же? Да?
А что делает сильно думающий человек? Он решает описать суп при помощи одного карандаша. Он игнорирует ложку, берёт карандаш и начинает записывать в блокнот, смотря на тарелку с супом. Потом окунает карандаш в суп и пробует на вкус. Затем снова записывает много-много мыслей на счёт супа в блокнот, что как вообще можно так подавать суп, ведь нужно много карандашей. Затем смотрит на ложку и говорит: «Ну неееет, если с карандаша был такой вкус, то целую ложку я не вытерплю и не хочу, к тому же мне такое нельзя, а то будет несварение. Как я ложку-то переварю? ещё и тарелку, наверное, есть заставят».
Все прекрасно понимают и знают, что суп и ложка связаны между собой также, как карандаш и блокнот. Мы правда очень разумные в установлении взаимосвязей и логических цепочек. Так почему же мужчины продолжают окунать карандаши в суп? Ну, может быть страшно, непривычно, неприятно и опасно съесть всё это. Может быть умным гораздо важнее, чем чувствующим и сытым. Не важно откуда это взялось. Важно то, как мы этим распоряжаемся и довольны ли мы этим выбором.
Вспоминается анекдот про "сытого" мальчика и "нового русского". Ну ладно, не будем отвлекаться.
Научиться жить с эмоцией, прожить её-вот что значит освободиться от неё. Обдумывания здесь мало.