Духовность. Вступление: Дух.

Долгое время сижу на Пикабу и столкнулся с тем, что многие пользователи данного ресурса очень слабо представляют себе духовность и тонкие материи как таковые.
Ярым сторонникам любых конфессий прошу принять этот текст чисто гипотетически. Гипопотетичечески. Аминь, каналья. Поехали.


Каждый человек в основе своей является духом. Т.е среди таких вещей как тело, душа, личность, эмоции, характер, и т.д, вы никто другой как дух.
Дух же является отражением бога всемогущего в нас. И получается, что мы своего рода связаны с богом через себя самих. Т.е так как мы - дух, то мы - уже связаны, неотделимы и являемся его частью. Наверное, будет уместным вспомнить как Иисус называл всех людей сынами божьими. Не рабами, что важно, а именно сыновьями. Показательно.

Но по определенным причинам (о них ниже) никто себя духом не ощущает и не осознает. В силу своей божественной природы, дух очень "тонок" - т.е доступен к постоянному осознанию лишь тем, кто имеет состояние близкое к этому самому "тонкому". Поэтому, почти что всем сейчас живущим осознание себя как духа не грозит - в силу той простой божественной механики в рамках которой мы находимся.

Божественная механика (честно говоря, у всего этого есть другое название, куда более приглядное, но если говорить не своим языком - то будет сложнее к пониманию, imho) в рамках нашего разговора как раз и определяет что есть что. Уже существует так, что материальный мир, наше тело и все с ним связанное - фактически основа, с которой нам следует подниматься по направлению к нашему духу. И этот подьем связан именно с нашим уходом от "грубых" вещей. Например, от агрессии, зависти или, скажем, от рабства вредных привычек или потакания слабостям своего тела. К более тонким, утонченным, близким тем вещам, которые понимает наш дух - например, любовь и сопереживание, честность и верность. И хотя у этих качеств есть свои "грубые" формы, но именно дух просветляет и дает им глубину, и чистоту.
Духовный рост характеризуется усилением того влияния которое он оказывает на нас. Сложно описать это, поскольку все то, что есть в нас - подпитывается нашим духом. Просто в силу нашего невежества, поступков и т.п, эти силы нивелируются - как будто на источник света набрасывается тонкая темная вуаль, пропускающая через себя лишь малую долю этого света. Чем мы "грубее" тем меньше 'света' нашего духа доходит до нас. Собственно, наша 'грубость', (я бы даже назвал это материализмом) и является следствием того, что мы ушли далеко от духа. И наше пребывание в таком состоянии создает ну самую причину, по которой мы не понимаем и не осознаем себя как дух.
Но чем мы ближе к нему - тем сильнее он поддерживает все наши стороны - тело, тонкие составляющие нашей души и личности. Близость к духу будет подразумевать наше фактически идеально состояние. Из всех достойных примеров на ум приходит только мультик про Василия Блаженного, который круглый год - и зимой в частности ходил босиком и легком белом одеянии, не обращая на температуру никакого внимания. Дух тоньше материи, в том числе и температуры (я понимаю что температура - не материя, но все же) и быть духом - быть выше таких законов. Можно вспомнить и про хождение по воде Иисуса Христа и про Сай Баба из Шиирди, и про Мастера дзен Банкея и т.д.
Как минимум просто физическое здоровье - отсутствие болезней, тонус, психологическое и социальное благополучие. Об этом в другой главе.


Суть нашего с вами существования - эволюция. И не просто физическая - хвост отращивать на попе, а более тонкая - духовная. Т.е фактически то, о чем я упомянул ранее - подниматься к духу. И делать это желательно осознано, следуя тому, что называется духовностью - тем действиям и знаниям, что определяют наше направление именно в сторону духа. Оговорюсь сразу - не тому, что называют религией. А именно духовности. Это легко различать. Религия - это свод правил и обрядов. Духовность - чистый, положительный опыт своей трансформации от "грубого" к "тонкому".
И получается, что например, следование тем вещам о которых говорил, допустим, Гаутама Будда - будет положительно сказываться на вашем росте. А следование буддизму - отрицательно. Так же как следование Иисусу Христу - положительно. А ходить в церковь - отрицательно.

Дух так же находиться вне сферы ума. Т.е никакой логикой быть вычислен не может. И никакая рациональность не приведет вас к нему. Просто потому, что ум - не более чем ограниченный инструмент, но не средство познания само по себе. Это очень похоже на то, когда человек пытается вытянуть себя из трясины дергая за собственные волосы - как Барон Мюнхаузен. Должна быть точка приложения "силы" вне ума, дающая ему возможность осознавать те вещи, суть которых ему не ведома. Потенциал у мозга есть - но он не находиться в нем самом. Но находиться в том, что называется безмысленным осознанием. Т.е проще говоря, осознанием каких то вещей минуя работу самого мозга.
Например, вспомните те спонтанные осознания - Ньютон с упавшим на него яблоком. Или же Никола Тесла.. Или когда вы сами, после нескольких часов решения какой то задачи откидываетесь в кресле и расслабляетесь, не думая уже конкретно ни о чем - решение приходило само. Примеров много.
Источником же такого способа познания фактически является наш дух.

Поэтому, например, умница Стивен Хокинг, так же далек от разгадки бытия как и любой в меру невежественный человек.
Кстати, в обратную сторону - так же и любой религиозный человек, тот же мусульманин посещающий Каабу раз в год и верящий в силу этого обряда - не выходит за рамки простого расчета: если совершить хадж - это даст то-то и то-то. Такие вот своеобразные условия выставляют верующие богу. Действия такого рода, основанный на расчете и правилах созданных умами людей - не дадут результата.
Я не к тому, что Хадж к Каабе не работает, но по крайней мере это не срабатывает сейчас у мусульман. Иначе бы при паломничестве никто не умирал в давке, да и сами мусульмане были бы чуть более миролюбивее...Но это тоже отдельная тема.

Спасибо что дочитали вступление.

Вступление: Дух
Часть первая: Наличие упорядоченности. (В процессе).