Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН" II

Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН" II Военная история, США, LiveJournal, Филиппины, История, Длиннопост

Супруге Макартура быстро наскучила семейная жизнь. Она всячески пыталась убедить мужа подать в отставку, а когда это не удалось, потребовала развода (1929 год). Формулировка бракоразводного процесса звучала как «неспособность г-на Макартура содержать должным образом наследницу многомиллионного состояния», что конечно же больно ранило нашего героя. К слову сказать, Макартур сам был не особо чистоплотен в браке. В Маниле он завел бурный роман с танцовщицей Изабеллой Купер (вспоминается выражение: «как много девушек хороших, а тянет что-то на плохих»). Сгорая от страсти, Макартур содержал ее за казенный счет, а находясь в отлучке писал красавице-танцовщице пылкие любовные письма (которые в последствии ему пришлось выкупить за кругленькую сумму). Изабелла Купер рассматривала своего поклонника исключительно как источник средств к существованию, здраво полагая, что танцовщицы век не долог. В отсутствие щедрого поклонника красотка крутила романы с разными молодыми мужиками, украшая чело будущего национального героя Америки такими рогами, что и благородный олень побледнеет от зависти. И такая связь длилась несколько лет.


Расставшись с женой, генерал не долго пребывал в печали: в 1930 году он получил должность начальника Генерального штаба, став практически высшим должностным лицом в армии Соединенных Штатов. Этому способствовал действующий президент США Г.Гувер, с которым Макартур предусмотрительно завязал дружеские отношения в период службы на Филиппинах. На новой должности он вознесся окончательно. Первым делом в кабинет главы Генштаба устанавливается огромное зеркало, высотой аж в четыре с половиной метра! Дело дошло до того, что генерал стал говорить о себе исключительно в третьем лице: Макартур поедет в штаб, Макартур желает получить сведения, Макартур гневается, Макартур требует к себе такого-то… Во время инспекционных поездок он требует отдельный вагон, отделанный с ослепительной роскошью. В штабе создается специальный отдел, работающий над воспоминаниями генерала об участии в Первой мировой войне. Пресса окружает его с утра до позднего вечера. В газетах появляются истории о трогательных встречах Макартура с ветеранами войны, воспоминания бывших солдат о личной храбрости их командира, и прочий бред в таком же духе. Когда Макартур занимался служебными делами, остается только гадать. Неудивительно, что во Вторую мировую войну США вступили совершенно неподготовленными.


В должности главы Генерального штаба Макартур вошел в историю как победитель в «сражении при Анакостии», навсегда оставшимся одним из самых позорных пятен в его биографии. И об этом следует рассказать подробно. В тридцатых годах прошлого века в Штатах бушевала Великая депрессия, вызванная отчасти мировым экономическим кризисом, а отчасти деятельностью правительства президента Г.Гувера, прославившимся чудовищным казнокрадством. К началу 1932 года лишились работы четырнадцать миллионов американцев! Власти не придумали ничего лучшего, как сэкономить на пособиях участникам Первой мировой войны. Возмущенные ветераны отправились в Вашингтон искать правду. Вождем этого похода выбрали сержанта Уолтера Уотерса. Ветераны дали слово во время акции соблюдать строгую дисциплину, не употреблять спиртного и не нарушать никаких законов. Они хотели что бы федеральная власть услышала их. К маю 1932 года в Вашингтоне собралось около пятнадцати тысяч отставных вояк, которые в результате отмены выплат по пособиям лишились средств к существованию. Митингующие разбили лагерь на реке Анакостия и их число постоянно увеличивалось. Акции с требованием восстановления выплат проводились ветеранами в исключительно мирной обстановке, с обязательным пением государственного гимна США. Но голодные люди просто надоели президенту Г.Гуверу и он решил избавиться от них силой. Шеф полиции Вашингтона, сам воевавший во Франции, отказался бить дубинками своих боевых товарищей и предпочел подать в отставку. Разрешить проблему получили Макартуру.

Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН" II Военная история, США, LiveJournal, Филиппины, История, Длиннопост

Начальник Генерального штаба взялся за дело засуча рукава. Собрав газетчиков, генерал выступил в роли страшного вещуна, объявив: на берегах Анакостии обосновались агенты Москвы, собирающиеся внедрить дикие коммунистические нравы в тихой мирной Америке. В стране вот-вот начнется революция! Большая часть митингующих никакие не ветераны, а уголовные преступники, заслуживающие не сочувствия, а петли. В руки Генерального штаба попали документы, неопровержимо свидетельствующие о существовании страшного коммунистического заговора. Митингующие бандиты планируют захватить власть и публично повесить перед зданием Капитолия высших должностных лиц страны, причем первым в этом списке стоит его собственное имя! Но родная страна может спать спокойно. Он, бравый генерал Дуглас Макартур, спасет ее.


Напрасно умный майор Д.Эйзенхауэр (ставший в последствии президентом США), уговаривал своего шефа отказаться от участия в этом грязном деле. Генерал Макартур нацепил на себя парадную форму и звеня орденами, словно цирковая лошадь наборной сбруей, отправился спасать отечество от гибели. С хлыстом в руках, сей храбрец красовался перед фотографами в позе а-ля Наполеон на Аркольском мосту. Один из репортеров спросил, уместно ли надевать парадную форму со всеми наградами в такой тяжелый день. Макартур с обидой возразил, что каждая из них заработана им в бою и ему не чего стыдится. Америка в опасности, но он сломает хребет красной нечисти!


Против безоружных ветеранов бросили регулярные войска, бульдозеры и даже танки. Победа была полной. Лагерь на Анакостии сровняли с землей, разобравшись с ветеранами по полной программе, не жалея боевых патронов. Несколько десятков человек было убито, число раненых исчислялось сотнями. По окончании операции Макартур немедленно собрал пресс-конференцию, на которой заявил: «Марш так называемых ветеранов за пособием, был заговором красных, а поскольку я сокрушил сей заговор, Кремль занес меня в список людей, подлежащих уничтожению». Вот так, не больше и не меньше. Удивительно, как он не сравнил успех возглавляемых им войск при Анакостии с победой Наполеона при Аустерлице. Слушая Макартура на пресс-конференции, Гарольд Икес (будущий Государственный секретарь США) назвал генерала человеком, «… который думает, что когда он попадет на небеса, Бог сойдет со своего великого трона и уступит его ему».


Президент США Г.Гувер публично назвал Макартура спасителем отечества от красной заразы, ультраправые газеты также не скупились на хвалебные эпитеты. На фоне царящей в Америке антикоммунистической истерии, эта позорная карательная акция сошла генералу с рук. Печально, но никто не задумался о том, что Генеральный штаб должен заниматься разработкой военных операций против внешнего врага, а не организовывать расстрел собственных сограждан. Это была первая громкая «военная победа» генерала Макартура.

В 1935 году умерла его горячо любимая мать. Она много сделала для продвижения своего сына по карьерной лестнице, и сын, разумеется, горько оплакивал ее смерть. В том же году Макартур встретил свою единственную настоящую любовь в жизни. Это была Джин Фэрклот, уроженка юга США. Второй брак американского «Наполеона» оказался очень удачным, супруги действительно оказались просто созданными друг для друга. Практически сразу после свадьбы Дуглас Макартур получил новое назначение. Получившие автономию Филиппины просили у метрополии талантливого военного организатора, для создания современной армии по американскому образцу. Власти США удовлетворили их просьбу. В 1938 году Макартур стал фельдмаршалом вооруженных сил Филиппинских остров.


Явление героя нашего повествования в Маниле было обставлено с фантастической помпой. В новом мундире, выкройку которого фельдмаршал не поленился разработать сам (самое подходящее занятие для главнокомандующего), с позолоченным жезлом, Макартур торжественно сошел на берег и тут же устроил пресс-конференцию. «Я сделаю Филиппины неприступными», «я превращу Филиппины в Гибралтар Тихого океана», «только гениальный человек сможет защитить Филиппины», «я здесь по благодарению Бога», - вот цитаты из его выступления перед журналистами. Именно после этого случая пресса США присвоила ему титул «Лусонского Наполеона» (Лусон – крупнейший из островов Филиппинского архипелага, где и находится столица страны). Этим титулом Макартур очень гордился.


Новоиспеченный фельдмаршал действительно очень рьяно стал превращать Филиппины в неприступную крепость. Он потребовал себе фантастически высокую зарплату и просто королевские условия содержания. В казну автономии военачальник заходил как к себе домой, не делая никаких различий между собственным карманом и государственным. Под его руководством разрабатывается стратегический план обороны Филиппинских островов (кодовое название «Орандж»). Суть его сводилась к следующему: необходимо укрепить полуостров Батаан и остров Коррехидор, закрывающие вход в Манильский залив. При нападении противника следует закрепится на указанных пунктах и ждать помощи американского флота. И все. Утверждая «Орандж» Макартур публично назвал его «выдающимся плодом стратегической мысли, достойной самого Клаузевица». Однако ряд аналитиков Генерального штаба США дали ему иную оценку. Бригадный генерал Стенли Эмбик окрестил «Орандж» «актом сумасшествия», что было совершенно справедливо: расстояние от Сан-Франциско до Манилы превышает ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ миль. Тайвань (где японская армия создала сильнейшую военную базу), отделяет от северной части Филиппинского архипелага всего СОРОК миль. Японцы могут поставить под контроль Каролинские острова, после чего американский флот уже не сможет подойти на помощь гарнизону Батаана (что и случилось в реальности). Увы, но к мнению грамотного аналитика никто не прислушался. Все были очарованы громкими речами Лусонского Наполеона, утверждавшего, что нападение на Филиппины будет стоить противнику «…три года боев и жизни полмиллиона солдат».


Затем наш стратег взялся за формирование Филиппинской армии. Острова были разбиты на десять военных округов, каждый из которых должен был ежегодно готовить по десять тысяч солдат. Учредили даже военную академию! Но в действительности солдат никто и не думал учить обращению с винтовкой или пулеметом. Новобранцев во всю использовали на сельскохозяйственных работах. Американских офицеров-инструкторов, филиппинцы просто не понимали, да и не могли понять, ибо не знали английского языка. Фортификационные сооружения находились в ужасающем состоянии. Дислоцированный на архипелаге корпус регулярной армии США, тоже не утруждал себя боевой подготовкой. Янки предпочитали проводить время в объятиях местных красоток, нежели изнурять себя стрельбой. Проинспектировав деятельность Макартура по укреплению обороноспособности архипелага, верховный комиссар США Френсис Сэйр, вынес ужасающий, но правдивый вердикт: «Не только беспомощная филиппинская армия, но даже войска США не смогут успешно оборонять острова». Узнав об этом Лусонский Наполеон поднял такой визг, что было слышно на Среднем Западе. Никто не посмеет даже и думать о нападении на Филиппины, ибо здесь находится он, прославленный полководец! Да и кого опасаться? Японцев? Эти косоглазые и самолет то не умеют поднять в воздух, где им думать о военном нападении! Если кто-то и посмеет сунуться на острова, то он так отделает нападавших, что даже их внуки будут дрожать при имени Дугласа Макартура (весть этот бред тщательно записывался журналистами). А Френсиса Сэйра он просто объявил «агентом Москвы». Бедная моя Россия! Даже здесь ты оказалась виновата! Но не смотря на все это, Президент США Рузвельт назначает Макартура командующим американскими войсками на Филиппинах.


Продолжение следует...