Но это именно для филиграни припой. Причем, паять с ним надо хитро: изделие сначала собирается на клей (обычно это БФ-6), потом окунается в воду, потом нужно сдуть-стряхнуть излишки влаги, просыпать тонким слоем смеси припой+бура (уделяя особое внимание местам стыков двух и более проволочек), круговыми движениями равномерно прогреть всё изделие, а потом уже отдельные участки. Паять надо "мягким" пламенем, самым его кончиком. А для остальных изделий я использую другой припой - 6.5 грамм серебра (чистоты) и 3.5 грамма меди. Лучше гальванической.
Вот в том-то и дело, что я пытался правильным способом паять филигрань стандартным припоем) Получается примерно никак, потому пришлось собирать все места паек шариками с иглы. Муторно всё-таки. А для “посыпки” припой никак сделать не могу. Попробую ваш рецепт)
Я припой варила так - 7 грамм чистого серебра+2.8 грамм гальванической меди. Хорошенько перемешать перед отливкой в изложницу, потом натереть напильником. В образовавшийся порошок добавить толченой буры. Лучше погашенной. Но как её лучше гасить - я не знаю.
Увы,фотографии сейчас есть только одного кулона (самого первого, хи-хи), остальные померли вместе с флешкой. Кулон - медь с имитацией янтаря. Серебристого цвета не из-за покрытия, а из-за обилия серебряного припоя :)
В мастерских при заказе вам назовут потери в районе 9%. В принципе правильно, потому что есть работы, при которых потери будут очень большими. Мастерские таким образом компенсируют свои “сверхпотери” с одних заказов экономией на других.
@Alandar А подскажи как ты мелкие детали приваривал? Твой пост дал мне чуточку энтузиазма, хочу сам попробовать теперь, но не могу понять как ты сваривал все эти части, ведь все очень мелкое, горелкой все изделие расплавишь, как это сделать аккуратно?
При помощи титановой иглы и мелко нарезанного припоя (хотя технология по уму должна быть иной, но припой у меня был только в листе, а делать другой было лень). Припой делается из золота, меди и кадмия. Пропорции можно найти в интернетах, припои бывают разные.
Учусь на 4 курсе в Фаберже, дам пару советов. 1) Когда проволоку волочиш нет смысла затачивать её напильников, в валах кончик прокатывай, тем более так угар меньше и воском смазывай когда тянешь. 2) Когда плавишь добавляй буру с ней металл быстрее плавится и что бы он быстрее нагрелся, тигель на половину накрывай асбестом. А что бы не было облоя при проливки изложницу прибивай молотком, слегка и маслом смажь перед плавкой.
А вот изложница не моя, была там до меня и останется после. Разбита в край уже. Я её смазываю. Без смазки облой в соседние каналы даже пролезает, проверено...
Всё это конечно хорошо, автор большой молодец. Но один вопрос, вы знаете сколько процентов золота было потеряно при использовании вашего "инструментария" ?
Скажем так. Если вы просидите около 8-ми часов над горелкой сегодня и ещё часа три завтра, делая не более двух-трёх перерывов на еду и туалет, а в конце поймёте, что где-то ошиблись и изделие не получается... Вот если после всего этого вы всего лишь вздохнёте и просто пойдёте плавить, что вышло, вас можно брать в ученики)
Задумка интересная, но мне кажется, что контур тяжеловат (может, не 1.2, а 1.0 или 0.9 стоило сделать....), а вот на месте внутреннего набора пустовато. Нас всегда учили, что рисунок должен быть плотнее. Иначе он теряется. Особенно за таким объемным и визуально "тяжелым" контуром. Или, если не хочется делать плотнее набор, можно не так сильно прокатывать проволоку. Тогда и рисунок набора сохранится, и объем появится.
(Говорю не на пустом месте и не с целью обидеть. Сама ювелир, делюсь наблюдениями и наработками)
А вот это спасибо) Делал 1,0 для контура, но это были серьги. Всё-таки брошь на мой взгляд должна быть жёстче. Можете дать ссылку на фото ваших работ, если есть? Я пока слабо ещё соображаю в филиграни, с радостью бы посмотрел на то, как надо)
Увы,фотографии сейчас есть только одного кулона (самого первого, хи-хи), остальные померли вместе с флешкой. Кулон - медь с имитацией янтаря. Серебристого цвета не из-за покрытия, а из-за обилия серебряного припоя :)
Тыльная сторона - зачёт! Из проволки какой толщины намотку скани делали? И ширина у неё какая получается? Она ведь у вас только слегка приплющена, в отличие от моей полоски.
Алексей, вы как человек работающий в этой сфере, скажите а любое кольцо можно уменьшить или со мной просто не хотят связываться? Я приношу колечко с камушками, оно мне большое стало а мастера говорят что нельзя уменьшать, камушки вылетят.
Если у вас там дорожка камней, то после изменения размера они почти наверняка высыпятся. Можно, конечно, их оттуда повыковыривать все, изменить размер, заново все закрепить... Новое дешевле купите. Но это только предположение, основанное на том, что отказы обоснованы. Смотреть надо, заочно работа не оценивается)
Весит она 3 грамма без камня. По цене лома получается 2400. По цене магазина получится где-нибудь 6000. Если обнаглеть и скорчить из себя крутого ювелира, то 10К за “авторскую” работу. Решайте сами, что вам ближе)
Два дня, если считать от плавки. Вообще, по уму, располагая достаточным количеством исходных материалов, можно за день две-три такие броши делать. Возможно, больше. Но пока для меня это невозможная скорость)
я бы хотел заказать брошку в виде ласточки с крыльями, в оправе (чтобы не было острых краев), с зеленым маленьким камнем в клюве. Размер стандартен, вот как примерно это ваше творение. Смесь золота и других металлов, не так дорого и доступно. Такое возможно?!
Блин, очень круто ) а вы в каком городе находитесь? вам случайно подмастерья не нужен? готов сдать все экзамены на сталь нервов и нордичность характера )) пока учился в школе ходил к одному мужичку - пробовал себя в этой сфере - очень нравилось)
Алексей, мне кажется, что иглы у брошки было бы лучше сделать из цельной проволоки, а не из пустотелых трубок, очень часто приносят серьги конго на ремонт, постоянно гнутся и расходятся по шву.
Восхищен Вашим мастерством! Я как раз искал мастера, который сделал бы мне изделие из моего золота. Разумеется не бесплатно - на первом месте для меня качество работы и добросовестность. Подскажите, сможете ли мне помочь. Из какого Вы города и как с Вами можно связаться по этому вопросу
Я начинал с приёмки в мастерской. Сначала по мелочи что-то ремонтировал, потом дали сплести браслет. Долго работал на плетении цепей. Как раз на них паять хорошо учишься. Ну а дальше уже сам стал приставать к мастерам с просьбой “Дядь, научи!”