19

ДТП с электросамокатом

Здравствуйте. Произошла неприятная ситуация. Случилось ДТП автомобиля с самокатом Яндекса на проезжей части. Самокат двигался по главной дороге с неопределенной скоростью, автомобиль выезжал с прилегающей территории, выезд находится под углом примерно 45 градусов к главной дороге, выезд разрешен только направо (установлен знак). Водитель автомобиля смотрел налево для проверки безопасности маневра, выезда на главную дорогу, самокат всё время был скрыт стойкой лобового стекла из-за которой замечен не был. Был совершен наезд на самокат, в результате которого пострадавшему были нанесены травмы в виде царапин на колене, локте, голове. Самочувствие было замечательное, претензий не имел. Сразу же водителем авто был совершен звонок на номер 112 и вызваны Скорая помощь и ГИБДД. Сотрудники ГИБДД приехали быстро, расспросили о случившемся, составили протокол на водителя авто по 12.13 КоАП РФ, водитель вину признал. Так же была составлена схема ДТП, указаны повреждения автомобиля (Накладка на передний бампер, передний бампер, капот и лобовое стекло), ОСАГО имеется. Скорая помощь осмотрела пострадавшего самокатчика, оказала необходимую помощь, от госпитализации самокатчик отказался, претензий ни к кому не имел. Далее водитель оставил свой номер телефона и с миром разъехались.

Но на следующий день поступил звонок от отца пострадавшего (как он представился), тот в вежливой форме просил решить проблему, так как его сын плохо себя чувствует и теперь не сможет ходить на работу некоторое время (с его слов сотрясение). Самокатчик посещал травмпункт, где в справке указали все царапины, ушибы, но про сотрясение мозга в справке не было ни слова. В ответ водителем авто была предложена любая физическая помощь, нематериальная, от которой они отказались и сказали, что хотят всё-таки только денег. Далее были угрозы судом. Упоминание больничных и прочего.


Вопрос к юристам: чем это всё грозит водителю автомобиля? И какие действия необходимо предпринять?

Спасибо

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.