90

Дровяной обжиг керамики

В этом году мне страшно повезло - я по времени, по возможностям и про благодаря удаче попала в Шелоты (Вологодская область) на дровяной обжиг.
Я там уже была - и на фестивале керамики, и на обжиге огненной скульптуры, но вот чтобы полноценное участие в обжиге - впервые.

Дровяной обжиг это такая загадка. Один из самых старых способов обжига керамики, двое суток нужно дежурить у печи и правильно ее топить, результат - сюрприз, зависит от дров, загрузки, температуры, настроения печи. В процессе образуются зольные глазури, которые декорируют керамику как им в голову пришло.
У меня на изготовление и первый обжиг было чуть больше недели, сделала все что могла. Результат в конце. )

Первым делом грузим печь. Изделия устанавливаются на шарики из каолина и опилок - иначе все может просто приплавиться к лещадкам. Катаем стопицот шариков, грузим.

Дровяной обжиг керамики Керамика, Мезенская роспись, Длиннопост, Видео

Загрузка происходит методом заныривания в печь. У нас здесь печь типа «train kiln», паровозик. А бывают такие, в которые для загрузки надо заходить как в малогабаритную квартиру.
Один из руководителей обжига частично внутри печи. )

Топка печи - отдельное развлечение. Есть определенная скорость подъема температуры, топим 12 смен по 3 часа. Колоть дрова на тонкие, подкидывать, следить за температурой. Подкидываешь буквально раз в 5 минут, никаких «я закинул три бревна и полчаса отдыхаю».

На видео наша третья смена, 13-16 второго дня обжига. Над трубой можно увидеть желанную «морковку» - огонь проходит всю печь и виден над трубой.

Весь обжиг занимает неделю. В понедельник приезжаем, во вторник грузим печь, в среду начинается обжиг, разгрузка - в субботу днем.
Вечер четверга и вся пятница - выходные. Сидим, рисуем, коллеги за грибами сходили, я сдуру метнулась за 50км за шоколадным мороженым. ) Виды в выходной.

Эмоциональная часть меня отключилась сразу после последней смены, поэтому дальше сухо и сурово.
Мои кубики. Мезенские орнаменты, не повторяются ни разу, на всех гранях всех кубиков разные. В рельеф втерта белая глазурь, но она задурила и ушла в сборку. Это вообще не испортило задумку, все вышло отлично.
И мои же морские зайцы, которым в жопку нужно вставлять цветочек для красоты.
Морские зайцы покрыты кобальтом - там где синее, очевидно. Остальное причуды печи.

Вообще интересный опыт. Я планировала использовать геометрические формы на диплом в следующем году, сейчас уже сделала для себя выводы и проект пересмотрен - в плане размеров, количества и рисунков.
Сейчас делаю такие же кубики в обжиг раку, будут все возможные варианты и к диплому я подойду мастером геометрии. )))

Немного общих фото - все, что в этот раз ставили в печь.

Морских заек вам с цветочком в.. ) Если вы дочитали - это так круто.

Из бонусов - научилась делать свистульки и теперь мои зайцы будут разговаривать. ) Это первая проба, посмотрим как меняется звук после обжига. )

0
Автор поста оценил этот комментарий
За геометрию отдельный респект. Мало кто ей занимается и это печалит.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо )

Я диплом хочу в геометрии делать, вот, тренируюсь..
3

Виды огонь, слоны роскошны, кубики хочется иметь свои, чтобы каждый день один ломать, а один терять по классике)

раскрыть ветку (1)
1
Я еще три делаю, чтоб была возможность ломать и терять )
2
Кубики очень понравились. Слоны/мамонты потрясающие. И обе вазы с узким горлом очень хороши. Ваш стиль уже очень хорошо узнается)
раскрыть ветку (1)
1
Ну уж. ) По вашему описанию нравится все, что не моё. ))) кроме кубиков, они точно мои.

Но я расту и развиваюсь. )
2

Вазы/кувшины понравились, такие аутентичные получились после обжига, как бы повидавшие виды, аж самой такую захотелось сделать или приобрести уже готовую, правда не знаю зачем))

раскрыть ветку (1)
1
Да, есть в этом всем изюминка. Можно делать совсем простую вещь, естественную - и она выходит волшебной.
3
Конечно дочитали! Красота
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
1
Кубики достойны того, чтобы переснять с ними "Пятый элемент".Прятать кубики будут, конечно, в морских зайцах.
- Где камни?
- Посмотри в зайце.
- В смысле, посмотри в зайце?Это тебе не банка с фасолью!

А вместо отдыха на Флостоне главный герой получает путёвку на фестиваль керамики и два дня в одиночку топит печь для спасения мира.
раскрыть ветку (1)
0
Вы чертов гений. ))

Я это себе сохраню.
0

Интересный опыт. Мне ещë очень нравится глазурь, которая прошла резкое остывание в опилках. Расскаленную глазурованную мелочь сбрасывают в таз с опилками и сразу накрывают мокрым мешком ( из натуральных волокон который). Глазурь становится с какими-то космическими разводами и сильным блеском. Но результат всегда не предсказуем.

раскрыть ветку (1)
0
Это обжиг раку, мы такой делаем. ) вот, я уже успела кубик и в раку сделать этим летом
Иллюстрация к комментарию
показать ответы