23

Дроссель

Всем доброго времени суток. Вскрыл нерабочий адаптер на 12 вольт. Там обнаружил вот это

А я совсем почти без знаний в этом интересном деле)) смог понять только, что это дроссель. И что нужен он, как фильтр на выходе. Собственно вот он сам:

И теперь вопросов куча)..

Первое.  Так понимаю, этим вот его индуктивность не измерить?

Второе. Как теперь подобрать ему на замену что-то другое? Маркировка, если на фото не получится разглядеть: 2R2

9GC

Если я сам, конечно правильно разглядел.. Можно ли ставить с другой индуктивностью вместо этого? Какие процессы будут, если поставить с большим или меньшим номиналом?.. Буду  благодарен любым советам и поучениям. Всем добра...

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.8K подписчика

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Автор поста оценил этот комментарий

Закрой, не трогай, отнеси в мастерскую. Или новый купи.

Для, вот не понимаю я людей. Не шаришь - не лезь. Я ж зубы себе сам не лечу?

раскрыть ветку (1)
13

Ты шаришь? А шарить как начал? Все и сразу? Я вот к этому хочу прийти - шарить. Соответственно изучаю постепенно литературу, ломаю - набираюсь опыта. Или есть другие варианты шарить?

показать ответы

Я шарю. Замена этого элемента не поможет поднять этот БП. Кури мануалы, схемы БП. Твой вопрос тут, на Пикабу, тупой. Никто тебя не научит, кроме как сам.

раскрыть ветку (1)
5

Ну вот. Нормальный совет. А то: "неси в мастерскую".. Естественно, курю мануалы. Схемы. А по поводу " тупого вопроса", на то они и тупые, что в этой теме с нуля.

0
Ну, ёмкость не такая уж большая (если про 68х400). Туда обычно не может "не доходить", там обычно либо есть, либо нет. К сожалению, надо исследовать глубже немного... Что там за ШИМ?
раскрыть ветку (1)
0

Все, что смог разглядеть..

Иллюстрация к комментарию
0
Для начала, о каком ВВ конденсаторе идёт речь?
раскрыть ветку (1)
0

Вот этот. Но сейчас ещё раз пробовал. Сразу после подачи напряжения замер показывает разряд с 200 вольт примерно.. Короче, надо лезть капитально в теорию.

показать ответы
0
Для начала, о каком ВВ конденсаторе идёт речь?
раскрыть ветку (1)
0

Дома вечером буду. Напишу тогда.

1
Конденсатор на 400В? Который в первичке?
Когда с БП всё норм, с него заряд обычно стекает после выключения (если про него речь).
Вы в Москве?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Далеко... Но при замере конденсатора с рабочего блока от принтера после отключения разряд происходил с больших значений. А на этом сразу с 20В примерно..

показать ответы
0
О, не увидел, что в этом сообществе. Успехов в ремонте!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0

Там что-то ещё сгорело))... Ставил перемычку вместо дросселя сегодня - ноль на выходе. Сейчас теперь изучаю теорию - что и как проверять и где искать. Смущает один момент: кондер, который накапливает опасное напряжение ( один блок от принтера при переделке на регулируемый меня ударил так хорошо) накапливает слишком мало, как мне кажется. Что-то около 20 вольт всего..

раскрыть ветку (1)
0

Не значит ли это, что проблема перед ним, а не в нём?... Такая мысль сейчас пришла..

показать ответы
0
Пост уже переместили.
раскрыть ветку (1)
0

Да нет.. Так и остался в Лиге радиолюбителей...  А лучше бы и правда туда.. Хотя здесь уже помогли на 100 процентов, касаемо изначально проблемы. Теперь проблема в другом))) - там сгорело что-то ещё помимо дросселя)))

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

В этом сообществе не просят о помощи?..

показать ответы
1
Тут многие писали, что виновата нагрузка, частично соглашусь, но! Когда КЗ, блоки питания уходят в защиту. А вот плохая пайка, которая грелась под нагрузкой, думаю могла оплавить. А вообще, у тебя редкий случай...
раскрыть ветку (1)
0

Там что-то ещё сгорело))... Ставил перемычку вместо дросселя сегодня - ноль на выходе. Сейчас теперь изучаю теорию - что и как проверять и где искать. Смущает один момент: кондер, который накапливает опасное напряжение ( один блок от принтера при переделке на регулируемый меня ударил так хорошо) накапливает слишком мало, как мне кажется. Что-то около 20 вольт всего..

показать ответы
1
Там ещё парочку подходящих есть
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

2
DELETED

Возможно у тебя там КЗ было, если два обугленных пенька на разных дорогах были. Вероятно сопля.

раскрыть ветку (1)
0

На большую нагрузку не похоже? У него клеммы стояли на выходе явно не для зарядки ноута...

1
NLC322522T-2R2M
раскрыть ветку (1)
0

Можно поинтересоваться, как вышли на полную маркировку?

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Он уже на выходе стоял...

показать ответы
0

У него лапа отгорела, думаю, в нем. Не знаю, что с ним делали. Звенит при прозвонке))... Если перемычку поставлю, не наверну в дальнейшем что-нибудь, что буду питать от этого блока?

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
3

прозванивать его пробовал? может дело не в нем. а так смело перемычку ставь, если он на выходе был.

раскрыть ветку (1)
0

У него лапа отгорела, думаю, в нем. Не знаю, что с ним делали. Звенит при прозвонке))... Если перемычку поставлю, не наверну в дальнейшем что-нибудь, что буду питать от этого блока?

показать ответы