Драккар из Гокстада
На ферме Гокстад около Сандефьорда в Норвегии был большой курган, который люди называли королевским курганом. Говорили, что в нем хранятся сокровища. Осенью 1879 года двое сыновей фермера начали раскапывать курган, чтобы посмотреть, не найдут ли они что-нибудь интересное... и они бы это сделали, если бы у них была возможность копать дальше. Однако слухи о раскопках дошли до столицы, и антиквар Николай Николайсен из Университетской коллекции национальных древностей в Осло сумел остановить их, пообещав провести раскопки самостоятельно. Весной 1880 года он начал археологические раскопки кургана.
Могильный курган вокруг корабля был из обычной земли вперемешку с торфом. Около пяти метров в высоту и имел диаметр почти 45 метров. Курган, вероятно, был еще выше и шире во времена викингов. Сам корабль был погребен в подпочве которая состояла из голубой глины, что означало, что корабль и другие погребальные принадлежности были как бы законсервированы и поэтому хорошо сохранились. Однако верхняя часть борта корабля с его многочисленными щитами, а также корма и носовой штевни выступали над глиной и поэтому были почти полностью разрушены.
Отсутствие в течение двух месяцев дождей способствовало быстрому продвижению работ. Приходилось лишь часто обливать водой деревянные детали судна, чтобы сохранить их от высыхания. В процессе раскопок, проводившихся вдоль бортов судна, были обнаружены скелеты 12 подкованных лошадей и 6 собак. Одна из собак имела ошейник из бронзы, а другая – из стали.
Выстроенная на судне гробница оказалась уже разграбленной. В сообщениях о раскопках упоминаются найденные части деревянного ложа, которое, например у германцев, начало входить в обиход только с 750 г., и часть игральной доски, одна сторона которой похожа на доску для игры в шашки, а другая, с линиями, – для игры мюле. В гробнице Николайсен нашел скелет мужчины ростом 1,8 м в возрасте свыше 50 лет, который, по-видимому, страдал подагрой и был хромым. Согласно Инглинг-саге, это был король Олаф.
Предназначенное для погребения судно было снабжено веслами, парусом, якорем и провиантом, как для долгого плавания. Оно имело даже особую сходню для перехода на берег. На судне имелись три лодки, которые во время плавания обычно буксировали. На борту находился также шатер, шесты которого были украшены резьбой и завершались головами драконов и, как щиты, раскрашены черной и желтой красками. На планшире висели, перекрывая друг друга, 32 щита из дерева диаметром около 1 м. Большие и малые сосуды из дерева, медный котел для варки пищи, стальной котел на трех ножках, чаши, блюда и тарелки из дерева, а также деревянные сани дополняли снабжение. При раскопках были найдены также пуговицы и застежки из бронзы, свинца или позолоченного серебра. Неожиданной оказалась находка павлина, кости которого и остатки перьев лежали в районе кормы.
Размеры судна впечатляют – 23 метра в длину и около 5 метров в ширину. Корабль был снаряжен веслами длиной 5,5 метров, а на каждом борту было по 16 щитов диаметром 1 метр, которые были выкрашены в два цвета – желтый и черный. Гокстадский корабль был боевым судном и вмещал около 80 человек. Он имел укрепленный киль который был выдолблен из дубового ствола.
После окончания раскопок судно из Гокстада, разделенное на две части, было перевезено на берег реки, находящейся приблизительно в километре от места раскопок и впадающей в Осло-фиорд, а оттуда на рыбачьем судне в Осло.
Реставрированное судно из Гокстада выставлено в музее в Осло-Бигдё. Полагают, что судно построено приблизительно в 850 г.
В 1892 году в Норвегии довольно точно воссоздали гокстадский корабль. Этой копии дали название «Викинг». В то время в Чикаго проводилась Всемирная выставка, посвященная четырехсотлетию открытия Колумбом Америки. Капитан Магнус Андерсон с командой из 13 моряков прошли путь из Брегена в Чикаго на этом судне. Это заняло около 40 суток, а максимальная скорость, которую смог развить драккар, составляла 11 узлов. Так Магнус Андерсон и экипаж судна «Викинг» доказали прочность скандинавских кораблей, а судно произвело настоящую сенсацию на выставке в Чикаго.
Всем спасибо, кто прочитал. Подписывайтесь будет интересно.
Еще есть группа в вк https://vk.com/club230098140 - где статьи выходят чуть раньше, есть короткие посты, и просто исторические фотографии.
Лига историков
18.3K пост54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения