Доврачебная терапия подобранному голубю

для людей, не имеющих опыта в спасении птиц.
(Данный материал можно также использовать для самостоятельного лечения голубя, если прием орнитолога невозможен)

Доврачебная терапия подобранному голубю Лечение, Ветеринария, Голубь, Птицы, Спасение животных, Длиннопост


С момента, когда человек подобрал больного голубя, до момента прибытия к орнитологу, может пройти значительное время, от нескольких часов до нескольких дней. Этот период необходимо использовать для доврачебной терапии. Для ослабленных истощенных голубей именно этот период определяет, выживет ли голубь. На основе моей практики лечения птиц, могу сказать, что без оказания эффективной доврачебной терапии, примерно 80% подобранных голубей просто не доживает до приема орнитолога. Какие же действия должен предпринять человек, чтобы максимально эффективно в отсутствие анализов и квалифицированной диагностики улучшить состояние птицы?
Доврачебная терапия состоит из двух частей и трех шагов (см. ниже):
1-я необязательная часть. Кормление голубя через зонд (по результатам 1-го шага).
2-я необязательная часть. Выпаивание препаратов (по результатам 2-го и 3-го шагов).
Доврачебная терапия может отсутствовать, если:
- по результатам 1-го шага голубь окажется достаточно упитанным,
- по результатам 2-го шага у него отсутствуют симптомы инфекций,
- по результатам 3-го шага у него в полном порядке ЖКТ (далее в тексте желудочно-кишечный тракт, включая горло, пищевод и зоб).
Такая ситуация может наблюдаться, например, в случае, если у голубя механическая свежая травма костей или тканей, и он еще не растерял упитанность и может самостоятельно питаться. Хотя теоретически на практике такое встречается крайне редко. Большинство же подобранных голубей остро нуждаются в доврачебной терапии.
В том случае, если при диагностике (см. ниже):
- на 1-ом шаге выявили сильное истощение голубя,
- на 2-ом шаге выявили респираторную инфекцию,
- на 3-ем шаге выявили повреждение ЖКТ,
то нельзя одновременно давать препараты от респираторных заболеваний (антибиотики) и для нормализации ЖКТ (за исключением гепатопротекторов и противогрибковых). Антибиотики более токсичны и нарушают работу ЖКТ, поэтому в первую очередь даем их с гепатопротекторами и противогрибковыми препаратами (для предупреждения образования микозов вследствие приема антибиотиков), а после этого курса при необходимости восстанавливаем ЖКТ.
Птенцы-слетки, особенно зимние, теоретически могут совсем не иметь выявленных проблем на 2-ом и 3-ем шаге, но, как правило, они не могут самостоятельно питаться и могут быть истощены, поэтому для них обязательно зондовое кормление.
Особо следует сказать про трихомоноз. Это заболевание вызвано простейшими – трихомонадой, которая диагностируется через микроскопию – взятия мазка из гортани и клоаки и просмотр содержимого под микроскопом (во время приема у орнитолога).
Трихомоноз выявляется у 80 % уличных голубей и от него голуби умирают, если не лечить. Лечение сводится к приему голубем Метронидазола (или аналогов), который чрезвычайно токсичен для голубей. Даже щадящая схема лечения Метронидазолом (см. ниже раздел «Трихомоноз у голубя – показания и лечение») ослабленного истощенного голубя чревата его смертельным отравлением. Поэтому для профилактики, без показаний давать Метронидазол крайне нежелательно (см. ниже раздел «Наиболее распространенные ошибки при назначении препаратов для лечения голубей»).
Вертячка (болезнь Ньюкасла) лечится (см. ниже раздел «Вертячка у голубя – показания и лечение») только после проведения доврачебной терапии, когда вырастет упитанность хотя бы на 4-5 баллов.

Для проведения доврачебной терапии необходимо осуществить следующие шаги:

1-й шаг.
Проверить насколько голубь истощен (обязательно). Для этого необходимо прощупать килевую кость (проходит вертикально через всю грудь от шеи до низа туловища).
Если килевая кость худая, без мышечного нароста, обтянута только тонкой кожей и напоминает линейку или бритву, ее профиль острый с углом менее 30 градусов, то по 5-ти бальной шкале это крайне низкая упитанность на 1-2 балла, что соответствует крайнему истощению.
Если профиль килевой кости 30-45 градусов, то это низкая-средняя упитанность на
2-3 балла, что соответствует сильному или среднему истощению.
Если профиль килевой кости 45-90 градусов, то это средняя или хорошая упитанность на 3-4 балла, что соответствует слабому истощению или отсутствию истощения.
Если профиль килевой кости более 90 градусов, это хорошая или отличная упитанность на 4-5 баллов.
Если профиль килевой кости полуовал или полукруг, то это отличная упитанность на 5 баллов.
Если у голубя наблюдается любая степень истощения, то голубю необходимо:
А) провести реанимационные мероприятия (как описано в моей статье «Если вы подобрали больного голубя. Спасение и лечение голубей»);
Б) начать кормить через зонд безмолочной кашей (см. мое видео как кормить через зонд).
Начинать кормить кашей через зонд нужно с 2мл жидко разведенной каши за одно кормление. В первый день надо кормить примерно через каждые 3 часа, контролируя состояние голубя и наличие помета.
Голубь не должен слабеть. У голубя должен быть хотя бы какой-то помет. Если голубь сильно истощен и слаб настолько, что не может перенести 2мл кормления через зонд, то это говорит о серьезной патологии или инфекции (например, трихомоноз), требующей дополнительных анализов. Тогда остается только проведение реанимационных мероприятий и скорейший показ орнитологу.
Если первый день кормления с разовой дозой 2мл голубь перенес нормально, то постепенно надо увеличивать дозу разового кормления, чтобы через 3-5 дней довести дозу разового кормления до 10 мл , и общий объем корма примерно 30-40 мл за сутки, При этом надо перед каждым кормлением проверять зоб и кормить только на пустой зоб.

2-й шаг.
Проверить на наличие симптомов инфекций (обязательно).
Если у голубя проявляются типичные симптомы респираторных заболеваний, такие как хрипы или хлюпанье в легких, чихание, открывание клюва в такт дыханию, учащенное или тяжелое дыхание со вздрагиванием всего тела, гнойный или творожистый налет на глазах, клюве, в горле, то имеет место инфекция.
Давать:
Азитромицин/Суммамед (125мг, 250мг) кусочек с рисовое зерно в разведении 0,5 мл воды в шприце без иглы (далее в тексте – в разведении) раз в день не менее 3-х дней,
Карсил и Нистатин по 1/2 таблетки в разведении раз в день параллельно. Если отмечается положительная динамика и состояние голубя улучшается, то продолжать давать эти препараты до 7-10 дней.
Если отмечается отрицательная динамика, то
- отменить Азитромицин/Суммамед,
- давать Флуконазол на кончике ножа в разведении 2 раза в день (не менее 14-21 дня),
- Карсил и Нистатин продолжать тот же срок.

3-й шаг.
Проверить цвет и структуру помета (обязательно).
При здоровом ЖКТ, помет - это черные червячки/трубочки на белой густой капле.
Зелень и/или понос свидетельствуют о разной степени поражения ЖКТ.
При поносе и/или зелени давать:
- Энтерофурил (детский, взрослый) 1/4-1/3 капсулы в разведении 2 раза в день не менее 5-ти дней,
И
- Амоксиклав либо аналог (125мг или 250мг) кусочек (от размера гречневого до размера рисового зерна) в разведении раз в день не менее 10 дней (см. видео как давать жидкости в клюв).

4-й шаг.
Транспортировать голубя к орнитологу желательно не ранее, чем через три дня с начала проведения вышеуказанной доврачебной терапии. Иначе ослабленный истощенный голубь транспортировку может не перенести.

5-й шаг.
В случае ярко выраженной положительной динамики улучшения состояния голубя при проведении доврачебной терапии лучше отложить визит к орнитологу, так как прием у орнитолога сопряжен со многими сопутствующими рисками:
- Заражение голубя перекрестными инфекциями во время осмотра орнитологом из-за отсутствия стерильности стола, рук, инструментов, в очереди от других птиц,
- Некомпетентность орнитологов, которые могут поставить неправильный диагноз,
- Желание орнитолога содрать с вас как можно больше денег за взятие множества ненужных анализов,
- Дополнительный стресс голубя из-за фиксации голубя во время осмотра, что у многих голубей вызывает сильную гипоксию, которая может легко привести к обмороку и смерти,
- Потеря энергии голубем при транспортировке.
Если доврачебная терапия принесла положительную динамику, то надо ее продолжать до возможно полного выздоровления.
Показывать голубя орнитологу желательно только в случае, если доврачебная терапия не дала положительной динамики. Исключение составляет случаи, если у голубя травмы, требующие хирургического вмешательства.

Трихомоноз у голубя - показания и лечение.

Показаниями для лечения трихомоноза у голубя являются:
• Положительный анализ микроскопии на простейшие у орнитолога (мазки из гортани и клоаки) – наиболее эффективно, 100% подтвержденный диагноз.
• Характерные клинические симптомы: наросты или налеты на передней части головы или слизистых ЖКТ – диагноз не подтвержденный, так как должен дифференцироваться с микозом, микоплазмозом, бактериальной инфекцией с аналогипчными клиническими симптомами,
• Растущее истощение и ослабление голубя при неэффективности применяемой доврачебной терапии и отсутствии характерных клинических симптомов – применяется в качестве вероятного, но неподтвержденного диагноза.

Щадящая схема лечения трихомоноза выпаиванием раствором Метрогила для инфузий.

1-й день: 1,0 мл 2 раза в сутки.
2-й день: 0,8 мл 2 раза в сутки.
3-й день: 0,6 мл 2 раза в сутки.
4-й – 7-й день: 0,4 мл 2 раза в сутки.

Параллельно выпаивать гепатопротектор (Карсил 1/2 таблетки) и противогрибковые (Нистатин 1/2 таблетки) в разведении.
После необходимо восстановление ЖКТ: пробиотики.
После курса лечения необходимо, как минимум, месяц птицу держать в карантине и после карантина желательно сдать анализ на трихомоноз.

Вертячка (болезнь Ньюкасла) у голубя - показания и лечение.

Показаниями для лечения вертячки у голубя являются:
• Нескоординированные движения разных частей тела с выкручиванием шеи и головы, несимметричные движения крыльев при полете, неровное направление полета, кувырки на земле,
• Неспособность летать, статичные позы с пригнутой и вывернутой снизу вверх головой,

Лечение проводится курсами.
А) Нейромультивит, Актовегин, Церебролизин – по кусочку таблетки размером с гречневое зерно каждого препарата в разведении раз в сутки 14 дней.
Б) АСД-2 в поилку 0,1мл на 100мл воды менять ежедневно в течении 21 дня. 1,5 месяца перерыв.
При продолжении симптомов повторить.

Дополнительно эффективен курс:
- Кортексин (иньекции) 0,3 мл в/м раз в 3 дня в течение месяца,
- Циклоферон (иньекции) 0,2 мл в/м ежедневно в течение 14 дней.

Если после проведения лечения у голубя исчезли клинические симптомы вертячки и голубь на вид полностью выздоровел, голубь может оставаться носителем болезни, поэтому выпуск таких голубей на волю нежелателен, чтобы не заражать других и не рожать ослабленное потомство.
Кроме того, часто бывают рецидивы, особенно при осеннем похолодании.
Если человек с учетом всех рисков все же решил выпустить на волю успешно пролеченного от вертячки голубя, это потребует постоянного контроля и наблюдения за состоянием птицы на воле.

Наиболее распространенные ошибки при кормлении больных голубей:

Ставят корм и воду и ждут, когда ослабленный истощенный голубь сам начнет пить и есть. Ослабленный истощенный голубь (а тем более птенец) сам не будет ни есть, ни пить, так как он либо сильно ослаблен, и с каждой минутой все больше слабеет, либо у него отказ от еды из-за заболевания (например, перекрыт пищевод трихомонозными либо грибковыми наростами/воспалениями слизистой), либо, если это птенец, то он не умеет самостоятельно питаться. Такая ситуация приведет к недокорму, обмороку и смерти.
Человек видит, что голубь что-то клюет, и думает, что голубь нормально питается.На самом деле, больной голубь либо птенец только имитирует движения склевывания зерна, но по разным причинам, либо от неумения координировать движения мышц при склевывании и глотании (птенцы привыкли, что родители их кормят, закладывая в ЖКТ уже разжеванную пищу), либо от слабости, либо от наростов/налета/воспаления слизистой в пищеводе, которые снаружи незаметны, зерно не попадает в ЖКТ и усугубляется недокорм, приводящий к смерти голубя.
Пытаются набрать кашу в шприц и кормить голубя из шприца.
В этом случае:
- у голубя не хватит сил на глотание, ослабленному голубю может быть трудно глотать и он потеряет на глотание последние силы.
- у голубя не хватит сил на переваривание, так как при переваривании неизбежно падает температура и он может впасть в кому.
- у голубя не хватит сил на глотание такого объема корма, который ему необходим, чтобы у него не было недокорма и чтобы убрать истощение.
- Но главная опасность – у голубя либо от слабости, либо от наростов/налета/воспаления слизистой в пищеводе, которые снаружи незаметны, может застрять каша в горле и перекрыть трахею, от чего голубь задохнется сразу или умрет в дальнейшем от аспирационной гипоксии/пневмонии. Поэтому кормить ослабленных истощенных голубей нужно только через зонд, который им сэкономит силы, исключит перекрытие трахеи и недокорм, а так же позволит провести диагностику пищевода на предмет наличия повреждений (трихомонозные и грибковые наросты, новообразования и тд). Впоследствии такая диагностика может сыграть решающую роль на приеме у орнитолога.
Пытаются вливать жидкости из шприца прямо в горло голубю.При этом высока вероятность, что ослабленный голубь либо от слабости, либо от наростов/налета/воспаления слизистой в пищеводе, которые снаружи незаметны, не сможет проглотить жидкость, и она зальет трахею (которая находится под задним кончиком язычка). Тогда голубь задохнется сразу или умрет в дальнейшем от аспирационной гипоксии/пневмонии. Выход здесь только один – давать жидкости голубю/поить ни в коем случае не в горло, а только по каплям в клюв (см. видео как давать жидкости голубю).

Наиболее распространенные ошибки при выборе препаратов для лечения больных голубей:

• Часто голубю дают препараты «сразу от всего», включая антибиотики, противогрибковые и Метронидазол. В результате ЖКТ голубя, в первую очередь печень, не выдерживают токсической нагрузки и через 2-3 дня такой терапии голубь умирает.
• Назначают Метронидазол:
А) без показаний, для профилактики,
Б) вместе с антибиотиком,
В) без гепатопротекторов и противогрибковых,
Г) сильно истощенному голубю.
Метронидазол нельзя назначать для профилактики, а только по показаниям. Показаниями для назначения Метронидазола является не только положительный анализ на простейшие (трихомонады), но и клиническая симптоматика, включая динамику самочувствия голубя при применении других препаратов. Например, если применение других препаратов не привело к положительной динамике, и голубь продолжает слабеть, то это тоже является, при определенных условиях, показанием для назначения Метронидазола.
Метронидазол следует назначать отдельно от антибиотиков и обязательно параллельно назначать гепатопротекторы и противогрибковые.
Метронидазол нельзя назначать сильно истощенному голубю, с плохо работающим ЖКТ. Нужно хотя бы несколько дней подержать голубя на зондовом кормлении, чтобы повысить упитанность и раскачать ЖКТ. И кроме этого несколько дней перед приемом метронидазола давать гепатопотекторы, чтобы повысить функциональность печени.
• Истощенному голубю, в том числе при наличии инфекций и с повреждением ЖКТ, назначают препараты от вертячки (болезни Нью-Касла). Препараты от вертячки нельзя давать истощенному голубю. При вертячке у истощенного голубя, их следует давать только после курса препаратов от инфекций или трихомоноза (в случае их диагностирования), и после восстановления ЖКТ с достижением упитанности не ниже 3-4 балла.

Автор методики:  Евгений Ильинский, биолог, Центр правовой зоозащиты.

Айболит. Помощь животным

2.9K постов2.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Миссия сообщества - помощь домашним животным.

Запрещены оскорбления, накрутки, флуд, жесть на фото.

Оставайтесь людьми. И помните главное - это сообщество для домашних животных.