Досудебная претензия АВИТО по факту неправомерного перевода бесплатного объявления в платное

Уважаемая администрация Авито!

Настоящим сообщаю о нарушении моих прав как добросовестного пользователя платформы. 05.06.25 я разместила объявление о продаже автомобиля  Lada Kalina (VIN XTA111********736)  на своем аккаунте, строго соблюдая правила сервиса. Объявление было первым и единственным, не дублировалось и не нарушало какие-либо условия размещения.

Однако спустя короткое время (22.07.25)  платформа Авито произвела автоматический перевод данного объявления в разряд платных, с формулировкой: «Вы активный продавец», что нарушает действующие правила размещения, опубликованные на вашем официальном сайте.

Согласно информации из раздела «Размещение объявлений» (https://support.avito.ru/articles/209), первое объявление о продаже автомобиля частным лицом должно быть бесплатным, при условии отсутствия других активных объявлений в данной категории. Повторно подчеркиваю: иных объявлений от моего аккаунта в категории продажи автомобилей не размещалось, равно как и признаки «активной коммерческой деятельности» отсутствуют.

Прошу предоставить официальный ответ:

1. На каком основании объявление было сделано платным;

2. Какие конкретные действия с моей стороны нарушили правила;

3. Имеются ли основания у платформы считать меня активным продавцом, при том, что на аккаунте размещено одно-единственное объявление.

В случае отсутствия ответа по существу в течение 10 (десяти) календарных дней оставляю за собой право:

– Обратиться в Роспотребнадзор и иные уполномоченные органы с жалобой на нарушение потребительских прав;

– Публично осветить ситуацию на профильных площадках и в социальных сетях, включая Pikabu и профильные юридические сообщества, с полным описанием кейса и переписки с техподдержкой;

– Инициировать обращение к медиатору или юристу с целью подготовки иска.

Прошу пересмотреть решение и восстановить бесплатный статус объявления в порядке досудебного урегулирования спора.

С уважением,

Анастасия, номер профиля 409782121

24.07.2025

Досудебная претензия АВИТО по факту неправомерного перевода бесплатного объявления в платное