"Доступная медицина" или как родить в России

В последнее время на тему повышения рождаемости не высказывался только ленивый: проводятся форумы женщин и матерей, анонсируют меры финансовой поддержки многодетных семей, попы топят за вывод абортов из-под ОМС , делая сомнительные заявления (https://ria.ru/20190415/1552705859.html) и многое-многое другое. Но я это к чему.


Делая акцент на многодетность, государство закрывает глаза на остальную категорию женщин - тех, кто хочет, но не может родить даже одного ребенка.


Не люблю слово "бесплодие", но приходится называть вещи своими именами. Мне 30, и у меня бесплодие. 6 лет назад была попытка забеременеть, но все закончилось выкидышем. И вот уже 6 лет мы боремся.


Не буду описывать весь путь, обобщу тем, что последний шанс - это ЭКО и то, что забеременеть при наличии каких-то сбоев в организме - дороговато. И тут о доступности медицины говорить становится сложнее.


На примере небольшого города (региональной столицы) за Уралом приведу лишь некоторые статьи расходов (без учета витаминов / препаратов и тех исследований,которые надо делать для понимания общего состояния организма - типа обследование глаз, ЖКТ и прочее):


первичная консультация врача-гинеколога - 1 800 р.,

повторная консультация гинеколога - 1 100 р.,
полный спектр гормонов - 5 580 р.,

контроль овуляции (УЗИ) - 2 200 р.,

спермограмма мужа - 2000 р.

Это сдавать и контролировать приходится постоянно.


ряд сопутствующих исследований:

гистероскопия (проходимость труб) - 14 000 р.,

уровень витамина Д - 2 000 р,

консультация эндокринолога - 1 700 р.,

повторная консультация эндокринолога - 1 100 р.,


и тут эндокринолог выкатывает еще:

дополнительно гормоны - 1 500 р.,

узи гипофиза с контрастом - 10 500 р.


если требуются вспомогательные репродуктивные технологии:

внутриматочная инсеминация (ВМИ) - 28 500 р.,
препараты для подготовки к ВМИ - 15 000 р.,

Увы, но ВМИ единожды не делается - рекомендуется попробовать трижды. И результатов нет.


В итоге набегает сумма приличная для обычной среднестатистической семьи с обычной среднестатистической зарплатой (30 тыс./чел). А это мы только забеременеть пытаемся. На многодетность даже не претендуем, поскольку еще раз пройти этот путь мы не готовы.

Конечно, можно было бы возразить, что у нас есть бесплатная медицина в виде поликлиник и женских консультаций. Но, во-первых, зачастую уровень врачей, оставшихся там работать за копейки (говорю лишь исходя из личного опыта), позволяет им лишь глубокомысленно разводить руками, а во-вторых, получить направление на кровь на те же гормоны в нужный срок - mission impossible, МРТ сказано было ждать 6 месяцев. Но, тем не менее, некоторые анализы все же удается сдать бесплатно.


Я не то чтобы жалуюсь, мы подзатянем и без того напряженные пояса и пройдем этот путь. ЭКО в нашем регионе, кстати, делать не рекомендуют, так что еще до Питера ожидается путешествие, а может и не одно.

Но, видя очереди семейных в перинатальном центре в кабинет репродуктивных технологий, понимаем, что нас таких много, большинство с ипотекой, пары едут с районов, потому что там вообще мрак. И вопреки распространенному мнению, люди из этой категории семей не курят, не пьют, периодически занимаются физкультурой, работают - а главное, любят друг друга и искренне желают детей.

Так что уровень "доступности медицины" оставляет желать лучшего. А в заключении лишь добавлю еще, что за последние пару лет около 10 знающих врачей-гинекологов покинули наш регион.