Доставка почтой

Я обычно не ношу наличку, но в тот раз мне приспичило снять полтинник в банкомате - есть у нас тут особо вредный магазин, где карты к оплате не принимают. И вот хожу я такая с кошельком, полным денег, по магазину, клювом щелкаю. Кошелек же болтается в рюкзаке за спиной. Подхожу на кассу - кошелька нет. Вот десять минут назад в банке был, а сейчас в магазине нет. За спиной очередь подпирает, так что я решила не ковыряться в недрах своего баула и расплачиваюсь телефоном. Еще и посмеиваюсь над собой: верно говорят, в женской сумке любого размера живет пятое измерение, все мы в ней теряем, а находим, лишь выложив кирпичи, прошлогодний мандарин и томик войны и мира.


Однако выйдя на улицу и вытряхнув все содержимое рюкзака на тротуар, я так и не обнаружила пропажу. И если все скидочные карты давно сохранены в гугл пее, то вот банковская карта, кредитка и аусвайс у меня имеются только в пластиковом формате. От осознания факта потери кошелька и мороки с карточками становится чрезвычайно грустно. Звоня в банк и блокируя карты, я параллельно ищу адрес отдела полиции - паспорт-то тоже надо блокировать, да и заявление на всякий пожарный писать придется. Конечно, план-перехват из-за такой потери в городе не объявят, но кто знает, где может всплыть мое барахло.


В полиции меня встретил усталый взгляд полицая, который подробно все выслушал. Добрый дяденька долго клацал по клавиатуре, набирая текст моего заявление и тщательно записывая номера карт, адрес банкомата и магазина. В итоге я торжественно расписалась под заявлением, получила копию и совет пошарить в кустах вокруг магазина. Вдруг воришка сбросил больше не нужный хлам прямо на месте.


Но обшаривание кустов, опрос сотрудников окрестный магазинов и банка не дали результата. Все сочувствовали моей утрате, но ничего не видели. А утрата была особенно обидной из-за аусвайса. Как можно догадаться по этому слову, дело происходило в Германии. У нас тут получить новую карточку - вопрос пары недель и 30 евро, даже штрафа за утерю не выпишут. Поскольку я не стала активировать аналог электронной подписи у своего документа, то все относительно просто. Но вот через неделю у меня на носу экзамены, а туда допускают только по паспортам. Значит, придется долго и нудно общаться с универом, клянчить в ратуше документ, удостоверяющий личность до момента получения новой карточки и все в таком роде. И сам кошелек страшно жалко, я его нежно любила за мягкую кожу и разумное устройство.


История закончилась смешно и нелепо. Следующим утром кошелек со всеми карточками нашелся в моем же почтовом ящике. Вместо полтинника мне отсыпали жменьку мелочи, что было особенно трогательно. Еще через пару недель полиция прислала письмо, что они, конечно же, долго и упорно искали мое имущество, но преступники оказались слишком коварны. А там и новые карты из банка подоспели.