303

Дорогой Джордж, я закончил

Дорогой Джордж, я закончил Россия, СССР, Развал, История, Ельцин, Джордж Буш, Предательство, Длиннопост, Политика

Расшифровка телефонного разговора между Ельциным и Бушем, где Ельцин еще до обнародования Беловежского сговора выпрыгивая из штанов сообщает Бушу, что он договорился с Кравчуком и Шушкевичем ликвидировать СССР.


Расшифровка телефонного разговора Буша и Ельцина от 8 декабря 1991 года.


Буш: — Здравствуйте Борис, как у вас дела, сэр?


Ельцин: — Здравствуйте господин Президент, у нас все прекрасно. Господин Президент, мы договаривались что будем информировать друг друга об исключительных событиях. Сегодня в нашей стране произошло очень важное событие, и мне хотелось бы сообщить вам лично прежде чем вы узнаете обо всем из прессы.


Буш: — Отлично, благодарю вас.


Ельцин: — Мы собрались сегодня, господин Президент, вместе с лидерами трех государств — Белоруссии, Украины и России. Мы собрались и после продолжительного обсуждения в течение двух дней пришли к тому, что вся нынешняя система и Союзный Договор, к которому нас подталкивают, нас не устраивают. Поэтому мы договорились и буквально несколько минут назад подписали соглашение. Господин Президент, мы, лидеры трех стран — Белоруссии, Украины и России — учитывая что переговоры по новому Союзному Договору зашли в тупик, считаем что образование независимых государств стало свершившимся фактом по объективным причинам. Также следует заметить что недальновидная политика союзного центра вовлекла нас в политический и экономический кризис — учитывая интересы экономики и различных слоев общества — мы, содружество независимых государств Белоруссии, Украины и России, заключили соглашение. Это соглашение из 16 пунктов посвящено созданию содружества группы независимых государств. Господин Президент, это соглашение говорит о создании так называемого содружества государств, включая пункт об открытости для других государств, включая прежних членов СССР.


Буш: — Я вижу.


Ельцин: — Члены содружества преследуют цель обеспечения международного мира и безопасности. Они также гарантируют выполнение международных обязательств и других соглашений, подписанных бывшим Союзом, включая внешний долг. Мы также готовы к совместному контролю над ядерным оружием и его нераспространению. Это соглашение было подписано главами трех стран — Белоруссии, Украины и России.


Буш: — ОК.


Ельцин: — Я звоню в присутствии президентов Украины и председателя Верховного Совета Белоруссии. Я также пообщался с президентом Казахстана Назарбаевым. Я зачитал ему полный текст соглашения, включая все 16 статей. Он полностью поддерживает все наши действия и готов подписать соглашение со своей стороны. Он готов вылететь в Минск и подписать его.


Буш: — Я вижу.


Ельцин: — Это очень серьезно. Эти 4 государства формируют 90% ВВП СССР. Это попытка, шаг к образованию содружества, но без контроля со стороны общего центра, который распоряжался нами последние 70 лет. Это очень серьезный шаг, и мы уверены, мы убеждены что это единственный выход из сложившейся критической ситуации, который был возможен.


Буш: — Борис, вы…


Ельцин: — Господин Президент, я должен сообщить вам конфиденциально, Президент Горбачев не знает об этом. Он знает что мы собирались встретиться — на самом деле я сообщил ему что мы встретимся. Очевидно мы немедленно вышлем ему текст нашего соглашения, потому что он должен будет принять определенные решения на своем уровне. Господин Президент, я весьма и весьма откровенен с вами сегодня. Наши четыре государства видят сейчас только один выход из критической ситуации. Мы не хотим делать ничего по секрету — мы немедленно организуем пресс-конференцию. Мы надеемся на ваше понимание.


Буш: — Хорошо, Борис, я ценю ваш звонок и вашу откровенность. Мы немедленно ознакомимся с этими 16 статьями. Какую реакцию центра вы ожидаете?


Ельцин: — Во-первых, я обсудил это с министром обороны Шапошниковым. Мне хотелось бы зачитать шестую главу соглашения. По факту Шапошников полностью согласился и поддержал нашу позицию.


Я сейчас зачитаю шестую статью:

«Государства — члены Содружества будут сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов. Они стремятся к ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем.»


Буш: — Аха.


Ельцин: — «Стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерной зоны и нейтрального государства.»


Буш: — Я вижу.


Ельцин: — Пожалуйста обратите внимание на следующий абзац, господин Пезидент (и я прошу переводчика перевести его максимально точно):

«Государства — члены Содружества будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно-стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием, порядок осуществления которого регулируется специальным соглашением. Они также совместно гарантируют необходимые условия размещения, функционирования, материального и социального обеспечения стратегических вооруженных сил.»

Дорогой Джордж, я закончил. Это очень, очень важно. Из-за сложившейся традиции между нами, я едва вытерпел десять минут чтобы не позвонить вам.


Буш: — Во-первых, я очень вам благодарен. Во-вторых, мы изучим 16 статей с большим интересом, как только получим их.


Ельцин: — Я высылаю их немедленно.


Буш: — Мы также сообщим о нашей реакции — мы передадим вам ответ. Мы благодарны вам за вашу исключительную учтивость.


Ельцин: — Я очень рад. Это реально, реально взбудоражит прессу — это последняя информация. Честно говоря, даже Горбачев еще не знает, хотя мы сообщим ему прямо сейчас.


Буш: — Спасибо еще раз за ваше особое отношение к Соединенным Штатам. Мы будем работать с вами и другими странами по мере развития ситуации. Конечно, мы надеемся что весь процесс будет мирным.


Ельцин: — Да, абсолютно.


Буш: — Пожалуйста, засвидетельствуйте мое почтение другим президентам и Назарбаеву, когда встретитесь с ним.


Ельцин: — Господин Президент, спасибо вам за ваше понимание нашей позиции и вашу поддержку. В нашей ситуации мы не могли поступить иначе.


Буш: — Мы однозначно хотим внимательно изучить вопрос. Мы понимаем что в сложившейся ситуации должны разобраться участники, а не третьи стороны, такие как США.


Ельцин: — Мы гарантируем это, господин Президент.


Буш: — Хорошо, удачи, и спасибо вам за ваш звонок. Нам интересна реакция центра и других республик. Думаю, время покажет.


Ельцин: — Я уверен что другие республики поймут и присоединятся к нам очень скоро.


Буш: — Спасибо вам еще раз за ваш звонок после такого исторического события.


Ельцин: — До свидания.


Буш: — До свидания.

Ссылка: https://colonelcassad.livejournal.com/4743973.html
Оригинал на английском: https://bush41library.tamu.edu/files/memcons-telcons/1991-12...

Дубликаты не найдены

+89
Как стыдно это читать...! Мразь.
раскрыть ветку 1
+4

Счас вот после Путина придет какой-нибудь очередной либерализатор, и все опять повторится.

Ну а что, как жить то? Доллар в два раза вырос, же ... все. Надо срочно мериться с западом, налаживать отношения, каяться и платить.

+50

I see перевели как "я вижу"? Серьезно? Что он там по телефону видит?

Это переводится, скорее как, "Ага / я понял / хорошо"

раскрыть ветку 2
+18

Переводил надмозг

+3

я тоже охуел с этого перевода, будто буш парит над миром и третьим глазом за всем наблюдает, сраные рептилойды

+51

Предавал он, а стыдно мне. Пидараса уже нет, а говно приходится разгребать всем нам.

раскрыть ветку 2
+9
Ельцин-центр ему, из налогов твоих.
раскрыть ветку 1
-1

Чтобы помнили.

+63
Просто , сука.
раскрыть ветку 4
+39
Боря лизнул туфлю господину президенту, взамен на поддержку со стороны господина президента, спасибо гсоподин президент.
раскрыть ветку 2
+3

Это перевод с английского. Перевод "мистер президент" был бы лучше?

раскрыть ветку 1
+14

Тварь продажная

+44

А где пруфы, что эта расшифровка не выдумана от начала и до конца? Аудио-версия или что-то ещё

раскрыть ветку 5
+10

Ура, мыслящий человек.

ещё комментарии
+15

зануда скажет свое слово: в данном контексте "I see" стоило переводить не как "я вижу", а как "я понимаю".

раскрыть ветку 5
-1

зашла написать это)))))

-15

"я вижу" тоже подходит, если воспринимать его как "я заметил". Да и в русской речи иногда проскакивает "я вижу" в ответ на звуковую передачу информации

раскрыть ветку 3
+10

В данном контексте такой перевод недопустим: два президента общаются по телефону, один говорит "мы только что подписали договор", второй отвечает "я вижу" - охренеть у него разведка работает, на другом конце планеты не успели ещё налить после подписания, а ему уже распечатали переведенный вариант :)

0

Например?

-1

Нет, это вы буквально фразу понимаете, а нормальный переводчик никогда так не переведет)

ещё комментарии
+12

Позорище ёбаное...

+7
Почему ельцин называет буша "господин президент", а тот в свою очередь просто "Борис"? что за пиздец?
раскрыть ветку 5
+14
Потому что борька - холуй.
+7

На момент разговора Ельцин был президентом РСФСР (части СССР), но не главой государства в понимании международных отношений. Когда он стал президентом РФ, по протоколу президенту США приходилось обращаться к нему соответствующим образом.

раскрыть ветку 2
+1

Судя потому, что упоминается "президент Горбачев ", легитимным президентом на тот момент еще считался именно он? Поправьте меня, я не сильна в истории России, особенно все эти правовые аспекты периода распада СССР

раскрыть ветку 1
+2

Википедия говорит, что Ельцин стал президентом 25 декабря 1991 года, на момент разговора он еще никто по сути, поэтому Boris, а сам он соответственно протокола обращается к президенту США. А президентом в тот момент ещё был Горбачев, который " еще ничего не знает"

+3

Вот и славно, что подобные статьи появляются. А то я не устаю удивляться, почему сейчас огромное количество народа считает, что в развале СССР (территориальном) виноват Горбачёв. Мало того, во многих подобных обсуждениях здесь десятилетия Ельцина как бы не существует. Типа, Горбачёв развалили СССР, а дальше пришёл Путин.

раскрыть ветку 6
0

А как же "святые девяностые"?

раскрыть ветку 1
+1

Вот благодаря Наине с этой фразой глядишь и вспомнят, наконец.

-3

И? Однако, если смотреть на таймлайн суверенитетов, то можно увидеть, что ельцин пришёл к шапочному разбору и ни на что уже влиять не мог, но вот рсфср, развалить не дал.

раскрыть ветку 3
+2

Извините, я ни слова не понял в этой галиматье.

раскрыть ветку 2
+18
Вообще-то по легендам, СССР цинично развалил Горбачёв. ( И да я знаю, что на самом деле именно Горби боролся за сохранение, а Россия вышла из СССР с подачи ЕБН)
раскрыть ветку 29
+28

если горбачев потом заявил, что его целью было уничтожить коммунизм, слил внешнюю политику, разрушил  экономику и привел страну к коллапсу, то за развал страны ответственность несёт именно он, а "боролся" он за сохранение СССР пустым сотрясением воздуха. действия Ельцина-вполне логичное продолжение действий горбачева

ещё комментарии
+4

ничего он сохранял. Начал разваливать он, алкаш закончил.


Даже и не знаю, что и ставить. За то, что пост не даёт забыть то время - плюс, но личное крайне негативное отношение к тем временам и конкретно к этой речи алкаша - минус, минус и ещё миллион минусов......

-7

Ну вообще-то ельцин тоже поддерживал новый союзный договор горбачева. Россия вышла после того, как гкчп устроило попытку переворота, и в ссср после этого осталась  только Россия и Казахстан. Даже Белорусия уже акт независимости подписала. Так что развалил далеко не ельцин, он всего лишь представлял Россию на пепелище.

-14

Только не говорите это местной секте коммунистов.)

По их мнению во всём "виноват" единолично Горби

раскрыть ветку 15
+25

Горбачёв продавал всё оптом. Ельцин с друзьями дешевле и частями. А коммунисты, в своей общей массе, прошляпили вражин в своём собственном руководстве!

раскрыть ветку 13
+13
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+10

Самые пруфные пруфы со ссылкой на ЖЖ)

раскрыть ветку 1
+5

@moderator,  я извиняюсь, почему удалили пост? Пруфы указаны внизу, в т.ч. и на оригинал в библиотеке имени Буша. Какие ещё пруфы вам нужны? Ельцина и Бушем старшим воскресить?

раскрыть ветку 2
0

Благодарю за уточнение.

Пост восстановлен.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо.

+5

""но без контроля со стороны общего центра, который распоряжался нами последние 70 лет." - это Ельцин про что? впрочем, наверно про ЦК партии и Горбачёва.
Я вот смотрю, многие уверены, что единственной причиной развала страны были экономические проблемы. Проблемы были. И в число причин их тоже можно зачислить.

Но вот смотрю я, как Британия выходит из ЕС. Тоже вроде по экономическим причинам.
Но не очертя голову выходит. Просчитывает и торгуется. Упирается, чего-то требует и что-то отвергает. И того гляди, вообще передумают.
Потому что, млять, экономические проблемы не решаются через развал экономического союза. Развал экономического союза вот так, как было у нас - одним рывком, одним скачком - совершается не для решения проблем экономики, а для захвата власти под предлогом решения экономических проблем.
Потому что, как мы видели, и как сейчас прекрасно понимают в Англии, через развал экономического союза можно получить только экономическую катастрофу. Поэтому, кстати, в своё время даже освобождение Африки из несомненной тяжелой колониальной зависимости от Европы принесло им сразу же экономическую разруху. И то же самое произошло и у нас - вроде все освободились, никто никого не кормит, никто чужое сало ни ист, только  сала не стало.

+2

Буш-старший после этого разговора позвонил своему сыну и сказал, что больше не считает его тупым имбицилом.

+4
Пиздешь про то что типа горбатый не в курсе был.
Пиздобольство.
раскрыть ветку 1
+6

Горби был в курсе. Ему докладывали. Вся Пуща и Вискули были напичканы спецназом КГБ, который только ждал команды к захвату заговорщиков. Но команды не последовало. Как говорил позднее мишка, он боялся жертв.

+3

Боря - это прототип вальцмана. Вна Украине еще не открыли вальцман-центр? Неужели нужно обязательно ждать пока он помрет?

+1

За то сейчас Борис Ельцин хороший, вон в честь этого уёбка и ельцин центр открыли. Мразь и гнида, который предал свой народ.

+1
"Буш: — Я вижу"
Промт жил, промт жив, промт будет жить (или как назывался херовый переводчик).
"I see" это "ясно", "понятно".
0
Иллюстрация к комментарию
0

Сначала я подумал что это стёб....

0
Да больше на фейк похоже
0

Интересно почему 'остальных президентов и Назарбаева '??

раскрыть ветку 3
+2

Вероятно потому что "остальные президенты" были в одной комнате во время разговора и им американец передал общий "respeсt". А Назарбаева не было, и ему полагалось передать уважуху при встрече , о чем американец упомянул отдельно.

0

в тексте было: мы, президенты России, Украины и Белоруссии

а Назарбаева - ну, наверное потому что у него нефть)

раскрыть ветку 1
0

Не,почему Буш про Назарбаева вспомнил,а остальных нет?

В принципе наверно про нефть ты прав. )

-8

@moderator этот пост очень похож на фейк и вброс. Источники не достаточно авторитетны, и могут быть уличены в подделке.

-32
Вы тут Ельцина обсераете, а помните какой он вам подарок подарил на новый год? И как мы теперь живём благодаря этому "подарку". Так что эта гнида и после своей смерти продолжает страну продавать
раскрыть ветку 32
+20

О, ещё один с памятью золотой рыбки.

Да, с 14 года живём похуже. Плата за независимость.

Только вот скажу я тебе, мой дорогой друг, что в 98м (как раз тогда, когда алкаш спустил все резервы на поддержание доллара и прошляпил все выплаты по внешним обязательствам, когда бакс в 4 раза вырос за несколько недель, когда деноминация рубля произошла) люди закупали ЕДУ, блять, потому что не знали, что будет завтра.

А в 14м году, когда "запад" стал нас давить за проведение независимой внешней политики - люди закупали машины, технику и прочее барахло, потому что знали, что завтра будет, еда будет, а вот импорт может в цене подрасти.

раскрыть ветку 29
+5

Случаем не у вас ли память золотой рыбки? Чубайс как был в 90-е у руля так и ныне здравствует. В рамках развала СССР отечественный буржуазный класс силой отобрал у народа власть и коллективную собственность на средства производства. Советские предприятия были заточены под эффективность в рамках единой системы. Буржуазия, растащив их в своё частное владение превращала их в отдельные рентабельные учреждения, приносящие прибыль. Большая часть из подобных предприятий, не выдержав конкуренции - разорилась. Этим и вызван коллапс экономики. Относительное благополучие нулевых вызвано не заботой нашего буржуазного класса о народе, а стабилизацией ситуации. Которая стала проседать после очередного капиталистического кризиса. Что до "платы за независимость", то буржуазия защищает всего лишь право нас грабить, что успешно и реализует. Без всяких Майданов повышая НДС и пенсионный возраст. По мере проедания советского наследия ситуация будет только ухудшаться... А Чубайс как есть, так и будет. Таким образом наша власть - логическое продолжение ельцинщины. Те разваливали страну в своих интересах, эти продают Курилы в своих интересах. А ваши призывы сплотиться вокруг них - весьма наивны.

ещё комментарии
-2
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 1
0

Я вообще сидел за тв и смотрел мультики и тут этот мухожук, испортил новогоднее настроение

раскрыть ветку 1
+5
Мы сидели, кушали паленую водку и когда этот старый пердун сообщил, что он устал и уходит, то радовались мы до утра
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: