Дорогие украиноязычные пикабушники! Обращаюсь к вам)

Не прошу поднимать в топ, минусите сюда) Надеюсь только на невероятный счастливый случай))

Около полугода назад у меня появилось серьёзное желание выучить украинский язык (с политической ситуацией это никак не связано). За эти полгода я пересмотрела и перечитала, наверное, все учебники по украинскому как иностранному для русскоязычных. Как советские, так и современные. И ни один из них, как по мне, совершенно никуда не годится.
То есть как не годится. Я получила, мне кажется, ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ теоретические знания об "устройстве" украинского языка, но никаких средств к тому, чтоб научиться применять их на практике (простого общения на украинском недостаточно, зубрёжка - тоже бред).

Я закончила педвуз (лингвистика). Учусь в магистратуре педагогического же вуза. Наш препод по лингводидактике как-то сказал запомнившуюся мне фразу: "Если вы не находите нужного учебника, вы пишете его сами".
ДУмаю, при моих "теоретических знаниях" у меня могло бы получиться... :)

Проблема в том, что язык-то я толком так и не выучила. А для учебника потребуется материал от носителей языка. Причём для начального уровня не пойдёт тот, который можно найти в интернете. Придётся составлять самостоятельно.
Если среди вас, дорогие украинцы, найдутся желающие популяризовать украинский язык, мы могли бы попробовать сделать это вместе)) Я просто буду просить вас делать переводы элементарных текстов с русского языка на красивый, правильный украинский. Правда, не знаю, что мы потом будем делать с этим учебником. Наверное, выложим в интернет. Может, его даже получится как-то интерактивизировать))
Понимаю, что не востребовано, но любители вроде меня уж точно найдутся))

Дорогие члены лиги художников! Теперь обращаюсь к вам!

Если вы любите рисовать картинки и не имеете ничего против украинского языка, вы тоже могли бы мне помочь!) Ничего сложного, детализированного рисовать, конечно, не надо, в сущности "качество" вообще не решает. Сами видели, какие картинки бывают в учебниках иностранного языка)) Главное, чтобы было прикольно и доставило вам удовольствие.

Спасибо за внимание! Пишите! :)
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько я мог увидеть крайне плохое мнение :-( ,ну , по крайней мере к украинцам , поддерживающим асоциацию (к коим отношусь и я ) , в общем , посмотрите по тем тегам -узнаете .
Расскажите подробнее , что вам нужно для самоучителя , может тоже помогу чем )

P.S А я тоже немного германист , но скажем так "самодельный", так как изучал немецкий сам , по самоучителю и различных ресурсах в инете ).
раскрыть ветку (1)
Дуже дякую за готовність допомогти!
Я прошу тих, хто мені допомагає, перекладати для мене невеликі тексти та речення, також консультуюся з ними про слововживання.
Помічників багато, тому прошу рідко. Якщо Ви напишете мені на trage@bk.ru, я буду дуже вдячна)

По тегам, я так розумію, одні тролі. Не читайте їх - не мучте себе!)
показать ответы
Популяризовать украинский язык - хорошая , конечно, идея , но навряд ли это возможно сейчас в России (из-за информационной войны и сложившегося мнения у русских о украинцах ) :-( . Очень интересно , кстати , почему вы хотите выучить украинский ?
раскрыть ветку (1)
Это долгая история) Я германист, но когда-то (в школе) хотела стать славистом. Да и теперь считаю, что русскому лингвисту приличнее славистика (не по соображениям патриотизма, конечно)) по соображениям границ исследовательского потенциала).
А тут около года назад мне довелось познакомиться с человеком, который заговорил со мной по-украински. И школьные чувства к этому прекрасному языку вспыхнули с новой остротой))

А какое такое сложилось мнение у русских об украинцах? А то в моём окружении ни у кого ничего определённого не сложилось, а соответствующие теги тут у меня в игноре)
показать ответы
Не дуже розумію, які труднощі у вас виникли при створенні підручника, якщо ви вправно володієте теорію.
Но если реально нужно - могу по мере сил и знаний поспособствовать. Хотя тут люди верно пишут. Украинский - он весьма изменчив. Чистого и правильного единого украинского нет. Практически везде - суржик с кучей заимствованных слов.
раскрыть ветку (1)
Трудности обыкновенные - я не носитель языка.
Спасибо за готовность помочь! Пишите, пожалуйста, на trage@bk.ru
Можу теж допомогти)
раскрыть ветку (1)
Большое спасибо)) Пишите, пожалуйста, на trage@bk.ru
Если хотите, я могу вам выслать pdf-файл с картинками :) Только скажите, на какую почту.
раскрыть ветку (1)
Спасибо! Давайте на trage@bk.ru :)
Прочитайте Котляревського "Єнеїда", Панаса Мирного "Хіба ревуть воли як ясла повні", Івана Нечуй-Левицького "Кайдашева сім'я". Ці твори краще усіляких підручників та усього подібного. Лише не читайте Франка,бо там безліч західно-українських діалектів, інколи сам не розумію про що він пише :)
раскрыть ветку (1)
Спасибо, почитаю обязательно)
Если вы хотите ощутить хороший "языковой материал", я бы советовал почитать в переводе Мокровольского "Гобiт, або Мандрiвка за Iмлистi гори". Красота украинской речи раскрыта просто великолепно, каждое слово к месту. И никакого новояза вроде "шпиталь" или "летовище" :)
раскрыть ветку (1)
Вот спасибо, посмотрю)
показать ответы
я знаю украинский.и думаю, могла бы помочь)

но спец.образования в этой теме у меня нет)
а перевести и сделать фразу красивой- это можно
раскрыть ветку (1)
Классно!) Спасибо большое! Пишите, пожалуйста, мне на trage@bk.ru
показать ответы
о я наконец то вспомнил свой второй акаунт который не так глубоко в минусах и я могу коментировать =)
итак, я конечно не лингвист, но попробовать помочь хотелось бы
раскрыть ветку (1)
Спасибо огромное!
Напишите мне, пожалуйста, на trage@bk.ru
я думаю проблема в том, что не всякий украинец сам знает "красивый, правильный украинский."
у каждой части страны свой красивый и правильный. истину тут фиг найдёшь)
раскрыть ветку (1)
Ну вот такой, на каком Олег Ляшко говорит. Говорят, он по части поговорить мегакрут))
показать ответы