Дороги в тенях

Дороги в тенях Тени Монолита, Сталкер, Длиннопост

...


Буржуй


И снова потянулись подземные переходы и тоннели. Темнота рассеивалась светом фонариков и снова смыкалась за нашими спинами. Пару раз мы выбирались на поверхность, Череп и Студент уходили на разведку, потом следовал переход по поверхности и мы снова уходили под землю. Я шёл, что называется "на автопилоте", держась только на упрямстве. Штурмовая винтовка казалась 20-килограммовым диском от штанги. Ноги болели. Потом после очередного подъёма по лестнице мы неожиданно вошли в ярко освещенное помещение.

- Вы!? - со стула вскочил мужчина в белом халате.

- Все нормально, - сказала ему Инга. - Не надо так шуметь.

Я не поверил своим глазам. Мы что, каким то чудом перешли под землёй периметр? Электрический свет, компьютер, какие то приборы... Череп и Алоха тоже выглядели удивленными.

- Где это мы? - спросил я.

- В Тёмной Долине, в лаборатории, - ответил Студент и, обращаясь к человеку в халате, добавил:

- Видишь, Доцент? Не зря мы тогда проход расчистили, пригодился. Про этих людей - ни звука. Завтра мы уйдём - тогда скажешь Комми, но никому больше.

- Я понял... Как там ваш рейд? Крюков и Вано вернулись, привели каких то людей, но толком ничего рассказать не успели и в тот же день ушли снова.

- Значит Комми уже отправил их за периметр. Конвой за припасами для местной лаборатории военные конечно пропустят. Пилоты и Зануда считай в безопасности, - сказал Студент, сбрасывая у стены свою поклажу. - Слышишь, Буржуй? Да тебя, похоже, вырубает... Доцент, не нальешь по стаканчику волшебной водички? Рейд - не сказать, чтобы удачно, но мы все целы.

- Конечно!

Учёный скрылся в соседнем помещении и вернулся с большим фарфоровый стаканом. В стакане, если меня не обманывали глаза, была самая обычная вода.

- Вот, пейте!

- Это что, "сердца оазиса"? - спросил Череп, наливая ее в свою кружку и делая глоток.

- Она самая, - подтвердила Инга. - Пейте, ужинайте и ложилась спать. К утру будете, как новенькие. Андрей, выдай пожалуйста ребятам консервов из неприкосновенного запаса.


Утром я действительно проснулся свежим и полным сил. Желудок подвело и когда я сел на спальнике, он громко забурчал. Студент и Череп сидели за столом, разглядывая карту. Дегтярев стоял рядом и что-то ел из котелка. Алоха и Коряга ещё спали.

- Вот здесь...

- Там все наверняка в аномалиях.

- Пройдём. О! Буржуй проснулся, - Череп посмотрел в мою сторону и улыбнулся. - Как раз к каше. А мы тут маршрут прикидываем. Более-менее безопасный выходит двадцать километров. За день не пройдём, вот и думаем, где можно заночевать. Зимой на травке особо не поваляешься, а строений целых в той стороне осталось не слишком много.

Я зевая подошёл к столу. Карта выглядела странно и была больше похожа на нарисованный плоттером чертеж. Какие-то мелкие значки, линии, штриховка... Но сталкерам она видимо была вполне понятна.

- За день прошли бы, - сказал Дегтярев.

- Чтобы выйти к блокпосту ночью? Не самая хорошая идея.

- Можем выйти днём и дойти за ночь.

- Лишний риск. Мы все с ПНВ обращаться умеем, но Буржуй - нет. Вот здесь наши стоянку устроили, когда там были. Как раз три километра до блокпоста не дошли. Мы там же заночуем.

- Тогда нам уже выходить надо?

- Утром выйдем.

- А сейчас что?

Сталкеры рассмеялись.

- Да ты что, Буржуй? Сейчас восемь вечера. Ты всю ночь проспал и весь день в придачу. Так оно после этой водочки всегда и бывает: спишь, как ежик. Думаешь, почему у тебя живот подвело? Ты сутки почти не ел.


На следующий день Сестра с нами не пошла, осталась в лаборатории, сказав, что уже набегалась. Вышли впятером: Студент, Череп, Алоха, Коряга и я. Вернее снова вошли в ту же дверь, ведущую в местные катакомбы. Щелкнул кодовый замок, отрезав нас от цивилизации и в нос опять полезла бетонная пыль. Я надел респиратор. Шедший последним Череп - тоже. Однако долго идти под землей на этот раз не пришлось. Мы выбрались на поверхность уже через час, рядом с высоким бетонным забором. Студент, забравшись по лестнице на крышу стоящего рядом здания, долго осматривал в бинокль окрестности, потом спустился и сказал:

- Чисто. Ни людей, ни мутантов.

- Куда идём? - спросил Череп.

- Как и решили, мимо болота, поверху, через Светящуюся рощу.

- Почему её назвали светящейся?

- Потому что она светится ночью. Сам увидишь.

- Думаешь, я сильно хочу это увидеть?

Студент не ответил и первым пошёл через заснеженной поле к тёмной черте виднеющегося вдалеке леса.


Спустя шесть часов ходьбы и два привала я уже не отличал один перелесок от другого. Облетевшие деревья тянулись к нам голыми ветками, а поднявшийся ветер забирался под фуфайку и пропотевший свитер. Сталкерский темп ходьбы с частыми остановками для осмотра местности не позволял согреться. Я устал, продрог и со все большим трудом вытаскивал сапоги из снега. Понемногу становилось все темнее. Потом Студент остановился и сказал только одно слово:

- Присмотритесь.

Все молчали, потом Алоха неуверенно спросил:

- Что это? Светлячки? Зима же. Откуда они тут?

- Заметил, да? Это она и есть.

- Светящаяся роща?

- Да. Не бойтесь. Здесь нет мутантов и почти нет аномалий. Только "туман" кое-где.

Теперь и я начал различать слабое свечение кое-где на ветвях. Маленькие пятнышки. Действительно, похоже на светлячков, но очень уж их много... Я подошёл к ближайшему дереву и присмотрелся. Светилась сама кора.

- Что это?

Студент усмехнулся. Под шлемом это не было заметно, но по голосу чувствовалось.

- А ты как думаешь?

- Не знаю... Потрогать можно?

- Трогай, это не опасно.

Я прикоснулся рукой в перчатке к фосфоресцирующему пятну. Оно на мгновение вспыхнуло чуть ярче, потом погасло и снова засветилось ровным, белым светом. На перчатке тоже остался размазанный светящийся след, который почти сразу погас.

- Так светятся водоросли, - сказал я.

- Близко, хотя и не угадал. Это лишайник-симбионт. Но принцип тот же самый, что и у водорослей: биолюминесценция.

- Он точно не опасен?

- Для человека - нет. Может жить только на дереве-носителе, причём только на живом. В спектре его излучения довольно много ультрафиолета, который мутантам не нравится. Поэтому они этого места и избегают.

- Так он их отпугивает? - заинтересовался Череп. - Полезная вещь. Имеет смысл вокруг Янова такие деревья высадить. Заодно и ночью вокруг светло будет.

- Не очень светло.

Студент сломал почти полностью покрытую светящимися пятнышками ветку и протянул её Черепу. Тот вытащил из кармана разгрузки полиэтиленовый пакет.

- Света будет гораздо меньше, чем от полной луны. Сами то они хорошо заметны, но как фонари не годятся.

- Жалко. Но хотя бы мутантов отпугнуть. Мне её там посадить в землю?

- Просто постучи ею по дереву. Споры перелетят и года за три лишайник расползется по коре.


Силуэты сталкеров скользили между светящимися деревьями бесформенными пятнами мрака и маскировочные накидки в темно-синем свете казались чёрными, как балахоны назгулов Толкина. У меня было странное ощущение нереальности происходящего. Оно казалось сном, вот только проснуться никак не получалось. Скоро ли уже кончится эта кроличья нора, в которую я свалился с неба?

Как выяснилось: скоро. Чудо Зоны, светящиеся деревья остались позади. Впереди в тусклом свете луны я разглядел два небольших кирпичных домика. Студент несколько минут прислушивался, потом махнул рукой и мы цепочкой пошли к ближнему из них.

S.T.A.L.K.E.R.

2.8K постов11.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;


- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);


- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;