Дорога назад. 12.
Я разбежался с двух шагов и сиганул в котлован. Последнее, что я увидел, это как Саша достает пистолет из-под куртки. Твою мать…
***
Я инстинктивно выставил руки вперед и кубарем покатился по грязи. Дурацкая была затея. Во-первых, место возврата всегда четко ограничено кругом радиусом около двух метров. По моим прикидкам, этот круг находился как раз в центре ямы. Во-вторых, мне нужен прыжок с высоты, а я просто упал в яму. Громыхнул выстрел, который совпал с моей остановкой на дне котлована. Я встал и, не отряхиваясь от грязи, подпрыгнул. Без толку. Надо лезть обратно. Раздался еще один выстрел. Земля осыпалась под ногами, но я настолько часто перебирал и ногами и руками, что просто не замечал этого. К верху котлован становился более пологим, и наверх я уже просто выбежал. Саня стоял на том же месте с поднятым вверх пистолетом. Все работяги стояли на том же месте, значит, Саня стрелял в воздух.
- Слушай, мужик, чего тебе надо? – спросил старший, и, глядя на меня, добавил, - что вы тут забыли?
- Пошли, Сань, - сказал я шепотом.
Он посмотрел на меня глазами, полными разочарования, и грустно выдохнул:
- Пошли.
Мы прошли мимо строителей и молча, не оборачиваясь, дошли до машины. Я попытался сбить грязь с обуви о колесные диски, однако просто размазал ее. Без зазрения совести я плюхнулся на сиденье, не переживая за испачканный салон.
- Значит, не сработало, - стуча пальцами по рулю, процедил Саша.
- Не сработало? Не сработало, бл…??? Я застрял в чертовом 92-м году!!!
- Ты не поверишь, но у меня та же ерунда, - саркастически заметил он.
- Что будем делать?
- Что, что, вкладывать в биткоины, млять! – ругнулся он.
Я улыбнулся. Все-таки оптимизм не покинул его.
- Искать англичанина будем и забирать документы.
- Где искать? Как забирать? – сомнительно спросил я.
- Где, где? Ну что ты заладил? Придумаем чего-нибудь!
- А возвращаться как? – я продолжил командовать парадом на дне тупых вопросов.
Саня посмотрел на меня глазами кота из Шрека еще не снятого здесь Шрека, и сказал:
- Отвали, а?
- Понял, понял.
Мы тронулись, и на въезде в город я предложил Сане остановиться и все-таки стереть кровь с заднего стекла. Он остановился, и мы потратили минут двадцать на оттирание засохшей крови. Лучше бы не трогали, честное слово. С горем пополам растерев кровь, мы поехали дальше.
- Куда поедем-то?
- Ко мне. Помоешься, переоденешься, и будем думать.
Я кивнул, и мы въехали в город. Саня жил у какой-то слепой бабушки через два дома от того, где должен был. На мой вопрос, почему не там, он коротко ответил: «Паранойя». Слишком часто он параноит. Я намекнул ему об этом, на что получил колкое замечание, что, мол поэтому и живой до сих пор. Машину мы бросили в безлюдном месте и пошли вдоль дороги. Спустя пару минут нас подобрал дед на «шестерке» и подвез почти до дома.
- Слушай, так мне что, с КБ можно увольняться? – неуверенно спросил я.
Ответ был в его глазах, и больше глупых вопросов я не задавал.
- Сашенька, это ты? – раздался скрипучий голос, когда мы вошли во двор дома.
- Да, баб Нин. Я с другом.
- А-а-а, - многозначительно протянула бабка, - ну проходите.
- Здравствуйте, - сказал я слепой бабке.
- Молодой, по голосу-то. Как там это у вас сейчас говорят? Здорова! – весело сказала баба Нина.
Мы прошли в дом, и Саня показал мне, где ванная. Я сбросил одежду и, одной рукой держа душ, помылся под вялым напором воды. Саша уже приготовил мне одежду. Свитер был чуть великоват, но так даже лучше, не сковывает движения. Баба Нина сидела на улице, поэтому мы расположились на кухне.
- Итак, - начал он, - мой план таков. Мы знаем человека, которому передали документы. Мы предполагаем, что документы еще не покинули страну. Значит, наша задача - найти этого чудика и узнать у него, где доки. Берем их, и потом думаем как вернуться. Вопросы? Замечания? Предложения?
- На бумаге все выглядит замечательно. Где искать-то будем? Вряд ли он после такого дела будет светиться. Заляжет где-нибудь, и ищи свищи его.
- Я думал об этом. Поэтому план у меня, такой же отбитый, как и я сам.
Я внимательно уставился на него.
- Мы захватим британское посольство.
Отбитый? Какая мягкая формулировка идиотизма.
- Ха-ха, - саркастически посмеялся я. – Британское посольство? Захватим? Вдвоем? Ха-ха!
- Сдрейфил? – с издевкой спросил Саня.
- Нет, просто у меня пока здравый смысл не властвует над эмоциями. Ты понимаешь всю бредовость затеи?
- Больше, чем ты можешь себе представить.
- Ну, тогда за твое психическое здоровье я могу быть спокоен. Сань, надо придумывать что-то более реальное.
- Я весь во внимании. Предлагай. Только перед тем, как предложить, прими во внимание тот факт, что у нас осталось 3 дня.
Времени действительно нет.
- А у меня уже есть разработанный сценарий, - с блеском в глазах сказал он.
- Черт с тобой, показывай.
План был глуп, нелеп, провален и гениален одновременно. Захватывать посольство Саня планировал не лично, а с помощью других людей. Команда у него уже была готова (какой предусмотрительный) и ждала только его отмашки. Посольство захвачено, а дальше появляемся мы с ним. До приезда милиции мы должны проникнуть в здание и якобы провести переговоры с захватчиками насчет вывода людей. Людей, конечно, нам никто не отдаст, тогда мы говорим, что заберем хотя бы диппочту.
- С какого перепугу тебе ее должны отдать? Кто ты такой?
- Я-то? Я буду агентом МИ-6. А ты будешь моим помощником.
- И ты всерьез считаешь, что в этот бред поверят?
- Ты, видимо, не учитываешь фактор стресса и наши возможности убеждения.
Про внушение я действительно забыл, и сейчас, переваривая информацию, спросил:
- А почему нельзя просто прийти и с помощью внушения забрать эти документы?
- Во-первых, я лишний раз убеждаюсь, что ты свой талант не изучал совсем. Как ты вообще выжил в своих операциях? Убеждение слабеет, чем дальше ты от точки появления. До двух тысяч километров все более-менее нормально, без особых провалов, но потом резко начинает падать. От нас до Москвы около двух с половиной тысяч. Вместе мы сможем убедить сотрудников посольства отдать нам почту. Во-вторых, ну придешь ты такой красивый, кто тебя допустит до сотрудника, отвечающего за почту? Правильно. Никто.
- Так, ну, допустим. А что за люди будут захватывать посольство? Это же не ларек отжать.
- Люди нормальные, проверенные и готовые. Бывшие сотрудники «Альфы». Озлобленные фактом своего увольнения. Уже внушенные мной. Короче, в них я уверен.
- Это не может не радовать.
Саша достал блокнот и, пролистав страницы, сказал:
- Самолет на Москву в 9 вечера. Нам надо уже собираться. Пока до аэропорта доберемся, пока то да се. Документы при себе?
- Паспорт, - я похлопал себя по нагрудному карману и понял, что сижу в Сашином свитере, а не в своей куртке.
- Отлично, собираемся тогда.
На сборы мы потратили минут двадцать, большую часть из которых Саня копошился и выбирал, чем забить свой рюкзак. Под мое нервное перестукивание он все же определился, и мы вышли из дома.
- Баб Нин, мы с другом отъедем. Ужин готов, в холодильнике стоит. Телевизор включен. Не поминай лихом, баб Нин.
Саня наклонился и обнял ее. От трогательности сцены у меня чуть не покатились слезы из глаз. Когда мы вышли на дорогу, я спросил:
- А как ты вообще к этой бабке попал?
Он отмахнулся от меня, как от назойливой мухи, и мы встали у дороги ловить машину. Через двадцать минут нам удалось договориться о цене с водителем «москвича», и мы выехали на трассу, соединяющую городок с аэропортом. Ехали молча. Саша был сосредоточен и, видимо, прокручивал в голове детали операции. Я просто смотрел в окно и обдумывал ситуацию последних дней. Патриотизм - дело хорошее. Более того, нужное. Но вот существенная разница между мной и ним состояла в том, что в его личном деле, если бы такое было, была бы приписка «способен совершить поступок», а в моем - нет. Его вообще не волновал процесс возвращения домой. Он просто-напросто не думал о такой мелочи. Главным для него было выполнение тупого задания. Тупого, потому что без возвращения назад вся наша операция не имела смысла. Я же, в свою очередь, только и думал, как бы нам вернуться. И заботила меня только собственная задница, а не противостояние спецслужб в моем времени. Провоцировать Саню я не хотел, поэтому копался только в себе. Единственной нашей надеждой было то, что после того, как документы окажутся у нас, мы все-таки найдем способ вернуться. Это у меня только жажда наживы, а Саня - он голова. Придумает чего-нибудь. Обязан придумать.
За размышлениями я не заметил, как мы подкатили к зданию аэровокзала, и, расплатившись, вышли. Билеты были в свободной продаже прямо в здании аэропорта. Мы без проблем выкупили два билета и сели в зоне ожидания. Аэропорт был полупустой. Народ бедствует, народу не до полетов. В жестком кресле я умудрился даже покемарить с полчаса, пока не проснулся от тычка локтем в бок.
- Проснись и пой, регистрация.
Я встал и, протирая глаза, пошел за Саней. Во рту было паршиво, как будто спал я не полчаса, а всю ночь. Нас зарегистрировали на рейс, и прождав еще с час, мы наконец-то сели в кресла. Кроме нас в самолете было еще от силы человек двадцать. Вспомнив забитые под завязку чартеры в Египет и Турцию в моем времени, я лишь грустно улыбнулся. Само собой, ни о какой еде на борту речи не было. Не до Лос-Анджелеса лететь, потерпим. Я попросил только стакан воды и, пристегнувшись, уснул дальше. Сели мы настолько мягко, что я проснулся уже когда самолет заканчивал руление.
- Вот ты, блин, спящая красавица. Сколько можно дрыхнуть? – возмутился Саша.
- Не знаю, я, когда ныряю, меня всегда в сон клонит. Постоянно спать хочу.
- Прикольно, у меня вон зуд открывается. В первый раз вообще себя до мяса расчесал. Потом привык и перестал.
Интересные у нас особенности. Я даже не задумывался никогда об этом. Надо будет у Мигеля с Крисом спросить. Я осекся. Ага, спросить. Если вернусь. От мыслей, что я застрял тут, опять стало грустно. Мы вышли из здания, и Саня подошел к таксофону. Набрав номер, он быстро поговорил, и мы пошли ловить машину.
- Кому звонил?
- Ребятам. Они готовы. Ждут команды.
- Отлично. А что, они заранее сюда приехали? – осенило меня.
- Да. Я бы так или иначе провернул это дело. С тобой будет проще.
Уже в машине меня осенила мысль, которую я озвучил Сане.
- Слушай, а с чего ты вообще решил, что документы будут в посольстве?
- Ни с чего. Я предполагаю. Британцы - весьма прагматичный народ. Хранить столь важные бумаги они предпочтут в надежном месте, куда нет доступа посторонним, и подальше от лишних глаз. Посольство подходит идеально. Так или иначе, даже если их там не окажется, мы с вероятностью 99% найдем человека, который в курсе этих телодвижений. А уж раскалывать я умею. Поверь.
Я даже не сомневался в этом, особенно учитывая его опыт. Ехали мы около получаса и оказались на северо-востоке Москвы. Саня расплатился с таксистом, и мы пошли к девятиэтажке.
- А квартира здесь откуда? – поинтересовался я.
- Купил.
- Нормально так живут сотрудники СГБ, - присвистнул я.
- Не обольщайся. Денег я, - он замялся, - ну, так скажем, позаимствовал у братков. Квартиру оформил три недели назад.
В достижении своих целей и поставленных задач Саша не гнушался и криминала. Своим появлением мы спугнули целующуюся парочку с лестничной площадки и вошли в квартиру. Время было давно за двенадцать, поэтому мы съели по несколько бутербродов с липким, дешевым сыром, и легли спать.
Утро началось с грохота и топота. Это Саша прыгал через скакалку.
- За-ря-дка. Фух – он выдохнул и остановился. – Надо быть в форме.
Я накрылся одеялом и хотел украсть еще пару минут сна. За завтраком, в точности повторяющим наш ночной ужин, он рассказал, что работать начинаем сегодня. В обед.
- Английский знаешь? – он посмотрел на меня, жуя бутерброд.
- Ну, так, на школьном уровне. Мне же знания языка передаются, нафига учить?
- Ну, мне тоже, но языки нужны. Хотя бы вот для таких ситуаций.
Мы доели бутерброды и вышли из дома. Погода была пасмурной, и с неба сыпалась какая-то крупа, что-то среднее между снегом и градом. У Саши на плечах висел большой спортивный рюкзак, в который он упаковал два комплекта черной униформы.
- Там переоденемся, - сказал он перед выходом, - чтобы не привлекать внимания.
- Шоб никто не догадался? – процитировал я Никулина.
- Именно.
Мы спустились в метро. Больше всего я боялся именно этого этапа операции. В метро нас могли остановить сотрудники милиции. Да, сама по себе черная форма никоим образом не вызывает подозрений, однако я больше боялся за вспыльчивость Сани и за то, что он может наломать дров.
Наплевательское отношение сотрудников органов к своей работе позволило нам без проблем добраться до «Смоленской». Когда мы вышли из метро, крупа превратилась в полноценный снегопад. Видимость снизилась до пары метров, и, несмотря на пронизывающий ветер, Саня настоял на том, чтобы мы шли до посольства пешком. Посмотреть пути отхода, в случае чего. Я по своей старой традиции считал шаги, но сбился, когда счет перевалил за девятьсот. Мы предъявили документы охраннику на входе, а Саня выпотрошил свой рюкзак, показывая, что ничего запрещенного не проносит. В здании посольства было многолюдно, я и шепнул на ему на ухо о своих надеждах, чтобы никто не пострадал из гражданских. Да, мы в плоском прошлом. Да, здесь все лишь проекции. Но я никогда не был сторонником убивать ради удовольствия.
- Не ссы, ребята грамотные, сработают как надо.
Он посмотрел на часы и плечом толкнул меня в сторону туалетов. Мы дождались, пока усатый дед закончит мыть руки, и закрыли за ним дверь. Я подпер дверь спиной, а Саня переоделся как по армейским нормативам. Затем он сменил меня, и переоделся я. Как только я застегнул молнию на куртке, за дверью раздался мат, крики и выстрелы. Фу-у-ух! Адреналин заставлял сердце колотиться так, что я всерьез начал переживать за целостность своих ребер. Саня прислонился к двери и вслушивался в крики. За дверью металлическим звоном стучали каблуки. Саша отошел от двери на шаг и ловким движением руки вытащил из-под мраморной столешницы два пистолета. Один он бросил мне, а второй направил на дверь.
- Ну, понеслась, - прошептал он, и дверь резко открылась вовнутрь…