1

Дорама "Мышь" как солянка из всего и сразу (со спойлерами)

Это были очень... Тяжёлые 20 серий. Половину осилила в чистом виде, все остальное смотрела на 1.25, просто потому что мне нужно было узнать, как именно раскроют убийцу. Здесь просто неинтересно смотреть все, что не подводит тебя к главной интриге сериала, потому что романтические отношения плоские и не трогают, мотивация героев упала в Марианскую впадину и пробила ее дно, а нереальность происходящего вызывает повторить жест "рука-лицо", потому что...

Что? Что тут вообще происходит?

Пройдемся по ключевым "ляпам" именно с точки зрения сюжетных концепций:

  1. Ген психопата. Эта концепция НЕ ПОЛУЧАЕТ НИКАКОГО РАЗВИТИЯ. Прошло 25 лет с тех пор, как наш врач приезжает в Корею с идеей обязательной проверки эмбрионов на наличие этого гена. Никак не комментируется ситуация о том, куда ушли исследования этого гена, почему за 25 лет никто не пересмотрел законопроект, что об этом думают в других странах - то есть концепция просто повисла в воздухе из-за того, что у нее есть начало без всего. Точка в пространстве, удобная для сюжета. Концепцт, который никак не привязан к миру в полном объеме. Отсюда же проблема того, что законопроект о проверке на ген психопата в итоге принимают - упуская из виду поправку автора исследования: "Может быть, мы убьем психопата, а может быть - гения. Нового Моцарта". Типа... А этот момент куда делся?

  2. Песок сквозь пальцы, или вот так утекает логика закона. Нейрохирурга выпускают из тюрьмы для проведения операции на мозге, и он ее проводит. Первую успешную трансплантацию мозга. После 25 лет сидения в тюрьме без практики (сидеть с иголкой и нитками не считается, как я думаю, потому что на людях все это время врач не тренировался никак, а нейрохирургия слишком точная и сложная для того, чтобы работало правило "руки еще помнят"). Типа... Ну да? Ладно? Или тот факт, что детектив, который бросается на гражданских, у которого умирают преступники, который пьяным заявляется на место преступления и на работу и который говорит, что сознательно убил человека - он всего-то получает перевод на другую должность. На фоне всей этой истории и "мнения общественности" его давно бы выгнали взашей. Тем более что за него никто и не впрягается...

  3. И сама трансплантация мозга. Чисто "Цветы для Элджерона" в миниатюре, потому что герой наш умирает, как и подопытная крыса с пересаженным мозгом, в муках от, я так понимаю, отторжения пересаженных лобных долей. Опять же: удобный для сюжета концепт, потому что в реальности этой операции не существует, она пока остается где-то в области фантастики, а здесь не только никто из коллег не попытался повторить подвиг убийцы-нейрохирурга, так еще и выводы делаются такие, как будто все нужные исследования операции уже произошли. У тебя шизофрения выросла, Чон Барым? Так это все воспоминания того чела, у которого мозг брали тебе на замену. Удивительно, какие правильные и уверенные утверждения. Проблема-то уже исследована вдоль и поперек, да?

  4. Подразделение "OZ", которое и оказалось виновником всех проблем. Бред полный. Никакой смены политиков не произошло, поэтому у важной тети все еще есть деньги на спонсирование этой организации (чью базу взломал по просьбе друга микрочелик третьестепенного плана, ну-ну). Всех, кто там работал, спокойно увольняют без претензий - именно поэтому "тетя" главного героя в конце красиво выходит на сцену с обвинениями в адрес правительства, все ей верят, все данные с рабочего места она унести сумела, и вообще все супер. А главное - никто из участников, кроме важной тети (главы) не получает наказания в сериале - ни полицейский, который воровал улики, ни врач, который выписывал запрещенные для пациента препараты - никто ни в чем не виноват, руки белы. Как и "ой блин, Чон Барым, тебя пытались защитить, но убили всю твою семью". То есть чувак реально 24/7 следил за семьей, чтобы спокойно проникнуть в чужой дом и перерезать всех там нафиг? Да ладно. Просто сама концепция "всеобъемлющей силы" этой организации кажется бредом.

  5. И факт того, что "ой, блин, кто-то опять украл улики, мне нечем доказать свои слова, но я знаю, что я прав". Опять же - лапки злодеев протянулись во все стороны, они все знают, все успевают, ни на какие камеры не попадают, а еще они ВСЕ ХОДЯТ БЕЗ МАСОК, и даже так их никто не узнает. Ну типа... В чем проблема банально надеть медицинскую маску, чтобы быть уверенным в том, что тебя не раскроют? Как будто черный дождевик дает +200 очков к скрытности от глаз любого человека, кроме кого-нибудь очень важного и нужного для сюжета.

  6. И раны у наших героев подживают дюже быстро. Но это классика.

  7. А еще во время страшного убийства обязательно должен идти дождь. Без этого убить не получится.

Теперь по персонажам?

  • Ко Му Чхи: детектив, которого давно должны были турнуть с его места работы. Вроде как не такой уж плохой персонаж, потому что в нем есть простота и понятность без всяких закулисных игр (на фоне других героев это привлекает), но его абсолютно невероятная поспешность в "ДА Я ТЕБЯ УБЬЮ" в адрес абсолютно любого подозрительного человека поражает. В плохом смысле. Потому что никого он в итоге не убил, все возможное потерял, и два реально положительных момента его биографии (ладно, три): момент, когда он в подарок получает костюм, когда он в конце работает простым продавцом и заботится об одной из героинь и когда он ныкается-пыкается и пытается пригласить понравившуюся женщину на свидание - последнее просто забавно.

  • О Бон Йи: в любой истории должна быть "Я САМА". Раздражающий персонаж, потому что вся ее логика продиктивана тем, что она справится (она не справилась буквально ни с чем), она сильная и независимая (поэтому пошла драться со взрослым мужиком и едва не умерла), она лучше всех знает, кто плохой, а кто хороший (поэтому идет душить "убийцу" бабушки и спокойно живет с этим фактом, а потом еще и начинает очернять своего работадателя просто за то, что НУ ТАК ЖЕ НЕЛЬЗЯ, когда человек ей лицо говорит: я все знаю, я от своего решения не отступлюсь, успокойся). То есть для сюжета героиня важна, да - но она не нравится абсолютно ничем. Ни непонятным характером, ни твердолобостью, ни этим своим "я сама", когда у порога квартиры почти стоит твой бывший насильник и тебе надо переезжать, а ты "сама"...

  • Чхве Хон Джу: режиссер, красотка и просто самая умная и понимающая женщина (нет). Тут главная претензия, наверное, к ее программе. И вообще к тому, что выпуск с Ко Му Чхи и его "я разгадаю твою загадку, убийца-выродок, и всех спасу" выпустили в эфир - сама идея такого взбалмошного непродуманного эфира, когда речь идет о жизнях людей, и общения со зрителями в духе "ЕСЛИ ВЫ ЧТО-НИБУДЬ ЗНАЕТЕ ПРО УБИЙЦУ, СКАЖИТЕ"... Такое себе. То, что она оказалась причастной к одному из убийств, кажется интересным поворотом. Но то, что из-за нее мать 25 лет бегает по улицам с шизой, а отец едва не вешается, потому что "я не знала, как смотреть вам в глаза" - ну... Не знала? Молодец. Теперь, когда у тебя судимость за спиной и любящая семья, которая узнала и простила тебя за 2 сцены под грустную мелодию, ты все знаешь и понимаешь.

  • Сон Ё Хан: якобы сын серийника и врач. Удивительно, но несчастно оговоренный ординатор с наклонностями психа оказался одним из самых интересных и цепляющих персонажей. Хотя бы потому, что у него было чуть-чуть больше мозгов, чем у других. Непонятно, правда, почему нельзя было как-то подстраховаться и обнародовать информацию с правдой о Чон Ба Рыме или сделать хоть какую-то сподвижку к тому, чтобы потом оправдаться... Вот "заныканность" его расследования напрягает. Хотя тут уже, наверное, мелочная претензия. Но непонятным остался момент с тем, почему он так радостно отнесся к своей больной сестре, именно что так быстро ее принял, зная ее буквально несколько дней/недель (когда она даже говорить не всегда может и не всегда воспринимает информацию верно). И почему такая "спокойная" реакция на то, что он 25 лет жил в обмане, когда ему открывается правда о том, что никакой он не сын серийного убийцы. То есть да, крики, боль, битая посуда и все остальное - но каких-то других стадий принятия/депрессии/отрицания нет.

  • Дэниэл Ли: надо ли мне давать какие-то комментарии о человеке, который отправлял серийного убийцу на убийства, будучи доктором, откровшим ген психопата и потерявшим сестру из-за психопата? То есть идти к миру без насилия через насилие - super logical way, я считаю.

  • Чхве Ён Шин: та самая важная тетя из правительства. Которая 25 лет смотрела на убийства гражданских, покрывала их, финансировала и приговаривала"давайте еще парочку людей прихлопнем, чтобы наш законопроект о проверке на ген психопата точно приняли"... И этот образ кажется наиболее стремным, потому что надо быть гением, чтобы это покрывать из побуждений "создаем мир без насилия". Типа за 25 лет нельзя было протолкнуть законопроект еще раз на каком-нибудь заседании, собрав достаточно аргументов? Да прям, это ж тяжело.

  • Сон Джи Ын: мать Сон Ё Хана и жена нейрохирурга-серийника Хан Со Джуна. Тут неясен вообще момент с тем, зачем она согласилась поменяться детьми. Нельзя было отправить ребенка в детдом? Надо было обязательно подвергнуть других людей опасности? Вот логика ее прошлого непонятна от слова совсем. Но тронул момент, когда она пришла нянькой работать к своему внуку... Нет, "внуку", раз сын у нее приемный, и когда было видно, что она действительно ему рада. Просто пасторальная трогательная картина. А так... Непонятно даже, бесит или вызывает одобрение комментарий ее настоящего сына Чон Ба Рыма: "Ты такая же, как мой отец". Интересно, в чем? В том, что не убила тебя?..

Сидишь, думаешь... Мда....

Плюсом к некой "бредовости" происходящего добавляем чисто азиатский концепт того, что все в итогу друг другу родственники/друзья/враги, у нас везде одна большая семья, как будто больше никого во всем Сеуле нет, так, массовка; накладываем сверху уже упомянутую непонятную мотивацию персонажей в половине действий; присыпаем все это очень сомнительной моралью: политики - главные подлецы, а в религии можно найти утешение и прощение, даже если ты вырезал половину города (это не осуждение религии как таковой, а просто гнев в сторону лейтмотива того, что Чон Ба Рым маленьким постоянно и взрослым иногда ходит в церковь и в итоге получает "освобождение" за несколько мгновений до смерти, хотя в кадре и в контексте его жизни это выглядит очень странно. Хотя бы потому, что получивший прощение перед самим собой преступник, убивший много человек, выглядит как насмешка над "Бог о тебе позаботится") Терпи, господь с тобой еще не закончил

И наконец: вот почти непроизвольно сравнивала "Мышь" с дорамой "Слепцы", которую посмотрела около года назад. Хотя там в конце тоже чуть-чуть навалили непонятной жути и мути, когда выяснилось, что пацану "насадили" воспоминания такие же дети, как он сам (что?), но в "Слепцых" сама история - чистый детектив. Ты ищешь убийцу вместе с героями, ты ошибаешься, ты удивляешься, нервничаешь, пугаешься, и ты действительно поражён в конце открывшейся правдой. Сюжет там куда более злободневный, чем в "Мыши", и вызывает больше симпатий за счет того, что ты и веришь в него больше, чем вот в это вот.

Ах да. Почему "Мышь"? Потому что Чон Ба Рым и Сон Ё Хан в итоге оказались из-за своего гена психопата лабораторными мышами в руках важной тети и ее организации. Ну... Ладно.

Поэтому мой совет: "Мышь" даже не начинайте.