Донорство крови в современных реалиях

Полтора года как получил почётного донора. В 34 года. Путь к этому был долог и тернист, так как сдавать кровь начал ещё в 19.

Почему так? А всё благодаря великой русской забаве - оптимизация.

Начнём с того, что на момент начала моей карьеры донора на базе нашей ЦРБ было своё собственное ОПК(отделение приёма крови). Район у нас небольшой, по последней переписи чуть более 30К населения, но при это около 3-х тысяч человек стояло на учёте как доноры, активных, то есть сдающих постоянно, из них было около 1000. И это было хорошо, так как люди могли сдать кровь как просто в банк, так и для родственников-знакомых, которым срочно нужна была кровь, чтобы не истощать банк. Так же было межрайонное взаимодействие в экстренных случаях, которые, к сожалению, иногда возникали.

И тут грянула оптимизация. Какой-то сверхгениальный разум в министерстве здравоохранения реши, что что-то как то много у нас по краю ОПК, надо бы подсократить, а то чё мы разбазариваем средства впустую, оборудуем на местах пункты приёма крови, не нужны они на местах. И вот осталось у нас на весь Краснодарский край 9 ОПК(3 в Краснодаре) и назвали всё это удовольствие "Государственная программа развития добровольного донорства"Служба крови", хочется подчеркнуть - РАЗВИТИЯ!!!!!!!! То есть. закрыв ОПК на местах, они тем самым РАЗВИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!! культуру добровольного донорства крови.

По первой в наш отдалённый район ещё ездили представители ОПК гор. Кореновска и принимали местных доноров, но вот происходило это крайне редко(раз в полтора-два месяца) и людям приходилось подстраиваться к приездам, очень много доноров на данном этапе отсеялось. А потом к нам и приезжать перестали, со словами: "Нам перестали выделять средства на поездки, так что если есть желания - ждём у себя". Только вот небольшая проблема, до ближайшего ОПК в гор. Кореновске от нас - 120 км. в одну сторону, не очень то и удобно ездить, да и не у всех есть возможность поехать в виду отсутствия транспорта как такового. Из примерно 1000 активных доноров к этому моменту осталось хорошо если сотня.

И тут радость пришла откуда не ждали, федеральная трасса М4 вдруг неожиданно стала платной, и на пути к гор. Кореновску появилось 2 пункта оплаты, сбор на которых равнялся примерно той сумме, какую получали доноры за сдачу крове. И если раньше 4-5 человек могли, скинувшись, съездить сдать кровь, выйдя в 0 по затратам, то после открытия пунктов отъёма денег у населения это стало просто невыгодно.

Я лично, не имея на тот момент ещё личного транспорта, несколько раз ездил сдавать кровь, но увы и ах, отдавать часть своего и так не слишком большого заработка за то, чтоб помочь людям, я не мог. Пришлось прервать свою карьеру донора крови на неопределённый срок.

И вот лет 5-6 шесть назад отдел молодёжной политики придумал акцию "Капля крови - ради жизни", за что я им очень благодарен, и районный молодёжный цент стал искать людей, которые были готовы сдавать кровь. Нашли старых доноров, кто ещё был готов сдавать кровь, включая меня. и вот возят нас раз в 3 месяца в ОПК гор. Кореновска, за 120 км. от нашей родной станицы и будут возить пока будет продолжаться акция. С их помощью я и добил недостающее количество кровоотдач до почётного донора, да уже и превысил минимум и останавливаться не планирую. Буду сдавать пока есть возможность и здоровье позволяет.

К чему я вообще всё это начал? А к тому, что теперь в нашей ЦРБ, как и во всех близлежащих, теперь нет адекватного банка крови, постоянно пополняемого местными донорами. Из-за этого, ну и нико не отменяет конечно некомпетентность некоторых врачей(но это другая история), мой хороший товарищ потерял ногу, просто потому что из-за обильного кровотечения и малого запаса нужной крови просто нечего было переливать. Тяжелые операции, сложные роды, травмы с обильной кровопотерей теперь очень опасны, так как местный банк крови скуден и невелик. В общем, оптимизировали. Спасибо огромное.