Домашняя корчма - наливки и настойки
Привет, Пикабу!
Покончив с приправами, решил немножко побаловаться тонкостями приготовления домашнего алкоголя.
Сразу скажу: ИМХО, стилистически пост отстой, ибо впервые нырнул в эту тему.
==============
Настойка
Настойка - это алкогольный напиток, получаемый в процессе холодного настаивания различных трав, специй, пряностей на спиртовом растворе, в результате чего этот раствор насыщается ароматическими веществами. Такой способ обеспечивает максимальное сохранение целебных свойств напитка, исключая дальнейшую его термическую, химическую или любую другую обработку.
Для изготовления настойки используются свежие или высушенные растения. Это сырье выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества из растений растворятся в спирте. При настаивании сырье периодически сцеживают. После чего, раствор снова заливают и взбалтывают. Продолжительность приготовления настойки зависит от вида сырья и температурного режима.
По крепкости (%) настойки делятся на три категории: горькие - содержащие 25-60% спирта, полусладкие - 25-40% спирта и сладкие - 16-25% спирта. Последние больше похожи на наливки, о которых мы поговорим чуть позже.
Рецепт приготовления настойки достаточно обобщенный и поэтому готовится по своему вкусу:
0,4 л водки / 2 ч.л. сахара / 100 гр. воды / 1-2 ч.л. растительного экстракта
Для этого сахар растворяем в воде, смешиваем с водкой и добавляем растительного экстракта. В результате получаем мягкий алкогольный напиток с тонким и изысканным ароматом. А эксперименты с одновременным смешиванием различных сортов трав, позволят вам получить свой, индивидуальный вкусовой букет.
Период настаивания, как правило, происходит в течение 3-5 недель при температуре 18-24°C в затемненном месте. Используя для настаивания "сырые" травы, следует поместить их в темную бутылку или банку не более чем на 2-3 суток. Иначе можем получить продукт бледно-желтого цвета с запахом травы. Для настаивания трав лучше брать "чистый" спирт - высококонцентрированный, а водой разбавлять уже после окончания процесса настаивания.
Готовый продукт не рекомендуется хранить в слишком холодном месте, так как низкая температура может вызвать осадок и помутнение напитка.
Ниже приведен перечень и лечебные свойства некоторых лекарственных растений для приготовления настоек на основе спиртового концентрата.
=============
Наливка
Готовится преимущественно из ягод, фруктов и лесных плодов. От настойки наливка отличается меньшим содержанием спирта, большим содержанием сахара и плодового экстракта. Наливку получают путем смешивания водки (спирта) с ягодами или фруктами. Процесс созревания может держать от нескольких недель до нескольких месяцев.
Для приготовления настойки важно соблюдать две основные процедуры: взбалтывание и сцеживание. Первая процедура необходима для перемешивания растворителя с целью обеспечения равномерной концентрации веществ. В результате этого все химические вещества активно взаимодействуют между собой, а выделение сока из ягод происходит более интенсивно. А сцеживание и фильтрация необходимы для обогащения сырья кислородом, способствуя созреванию наливки. Для этого раствор процеживают через тонкую марлю или многослойную бумажную салфетку.
Ниже приведен перечень и лечебные свойства плодов некоторых лекарственных растений, для приготовления наливок:
Кроме даров леса, для приготовления наливок часто используют различные садовые ягоды и фрукты: сливу, вишню, абрикос, смородину, рябину, малину, клубнику и другие. Неординарности напитка могут добавить натуральные ароматизаторы (корица, кардамон, гвоздика, ваниль, мускатный орех), которые добавляют в настаиваемый раствор за 7-10 дней до окончания его срока «созревания».
============
Немного рецептов
Настойка из мяты
Водка - 1,3 л, сушеная мята - 30 г, для сиропа 200 г воды, 200 г сахара.
Водку настаивать на сушеной мятые течение трех дней. После этого настой слить и отдельно приготовить сироп. Для этого вскипятить воду с сахаром и все время помешивая, влить в него настоянную водку. Смесь разлить в бутылки, закупорить и оставить на неделю в теплом месте.
Терновка
Водка - 2 л, терен - 2,3 кг, сахар - 1 кг.
Спелый терен положить в 8-ми литровую бутыль и пересыпать сахаром. Обвязать марлей и выставить на солнце на 6 недель. Когда терен перебродит, влить туда 200 мл водки и дать постоять 4 месяца.После этого процедить наливку, влить еще 1,8 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, остудить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином. Готовую продукцию поместить в ящик и засыпать сухим песком. Держать в сухом прохладном месте. К употреблению наливка будет готова через 5 месяцев.
Наливка из барбариса
0,5 кг барбариса, 1 литр водки, цедра 1 лимона, корица, 2-3 шт.гвоздики, сахарный сироп: 250 г сахара на 200 мл воды.
Ягоды подавить, добавить пряности, залить водкой и оставить на 10 дней в закрытой посуде при комнатной температуре. Настоянную жидкость процедить и добавить в нее сахарный сироп. Выдержать 3 дня в прохладном месте.
Вишневая наливка
2 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, 6-7 шт. гвоздики, ванилин, 10 г корицы, 1 мускатный орех.
Ингредиенты смешать и оставить на солнце на 8-10 суток. Затем добавить 1 л водки, выдержать еще 4 недели после чего разлить в бутылки.
Наливка из чернослива
Чернослив моют, удаляют косточки, режут на кусочки, засыпают в бутылку, заливают спиртом и водкой из расчета на 600 г чернослива 0, 5 л спирта и 2 л водки, настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая бутыль. После этого настой сливают, фильтруют и укупоривают. Чернослив заливают водой в количестве, равном слитном настоя, настаивают 3 суток, сливают, смешивают с ранее слитым настоем и настаивают до полного выпадения осадка. Затем сливают с осадка, добавляют по вкусу сахар, разливают, укупоривают.
Спотыкач
Водка - 750 мл, черная смородина - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 3, 5 стакана.
Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, выложить в эмалированную миску и растолочь. Затем переложить в полотняный мешок для стекания сока. Из сахара и воды сварить густой сироп. В этот сироп влить смородиновый сок и еще раз вскипятить. Снять с огня, влить водку и хорошо размешать. Снова поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая довести наливку к определенной плотности. После этого "Спотыкач" остудить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
(с)тырено и переведено мною, фотки - с ТрипАдвизора. Табличка моя ;).
-----------
Тааак. Теперь, так сказать, парфюмерия...