18

Дом купца Файнберга в Иркутске

Дом купца Файнберга в Иркутске Архитектура, История города, Краеведение, Иркутск, Длиннопост

Дом Файнберга, расположенный на углу улиц Халтурина и Гусарова в Иркутске, был возведен на рубеже XIX и XX веков. В 1873 году иркутский купец первой гильдии Исай Матвеевич Файнберг приобрел усадьбу с территорией. После пожара 1879 года, уничтожившего первоначальную постройку, Файнберг получил разрешение на строительство новых каменных магазинов и служб. Строительство началось в 1900 году, и хотя первоначальный план предполагал коммерческое использование, в 1902 году здание было сдано в аренду Управлению по постройке КБЖД (Кяхтинско-Байкальской железной дороги). В нём разместились различные службы управления: счётно-материальное, медицинское отделения и аптечный склад.

Дом купца Файнберга в Иркутске Архитектура, История города, Краеведение, Иркутск, Длиннопост

Дом Файнберга представляет собой пример сочетания стилей, характерных для сибирского зодчества начала XX века. Архитектурный стиль здания – эклектика с элементами модернизма. Двухэтажное здание построено из кирпича и песчаника, имеет два уличных фасада и башенку с шатровым завершением на углу, а его фронтоны украшает древний символ иудаизма – щит Давида.

С 1905 по 1906 годы здесь располагался штаб Иркутского военного округа, а в период гражданской войны – штабы различных военных формирований. После Октябрьской революции в доме Файнберга размещались отделы Иркутского областного краеведческого музея, музей революции, общежитие мясокомбината. Позднее здание перешло к Иркутскому областному союзу потребительских обществ, а затем, – к Иркутскому вычислительному центру СО АН СССР. Также в здании находилась библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского.

Дом купца Файнберга в Иркутске Архитектура, История города, Краеведение, Иркутск, Длиннопост

Фото: Дмитрий Дмитриев, Андрей Панёвин
Другие статьи об искусстве и архитектуре можно найти на сайте и в группе ВКонтакте