30

Должны ли дети помогать родителям?

Здравствуйте, ситуация такая. Я живу отдельно от мамы и отчима. С ними проживает мой братишка 16 лет. Он АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не делает по дому. И даже бывает не ходит в школу неделями. Целый день лежит на диване, в телефоне, до глубокой ночи.

На все слова он огрызается и отвечает. Маму не слушает от слова совсем. С отчимом вообще никак не контактирует. Когда спрашивают почему не помогаешь маме, отвечает: "Я не обязан помогать, покажите мне закон, в котором написано что я должен помогать? А мама обязана меня кормить и одевать по закону, а если перестанет, то в полицию заявлю."
Тоже самое говорит по поводу его воспитания ремнем : "Вы не имеете право меня бить, законом запрещено, я заяву на вас напишу. Нас в школе учили".

Школа тоже не может с ним справиться, всяко угрожают ему, но только на словах. Грозились устроить его в интернат, но когда мама пришла к ним с этим вопросом, ответили что ничего сделать не могут. В итоге он неделями не ходит в школу и ни разу не сдал переходные экзамены, его переводили всегда авансом. В этом году заканчивает 9 класс, а там ОГЭ, походу опять думает, что нарисуют ему оценки.

Отправляли его с мамой на комиссию, там ему задали вопрос : "почему не ходишь в школу?" Ответил: "Мне лень."
И что вы думаете? Ничего ему не сказали, только маму ругали и сказали в следующий раз оштрафуем.

Короче никто с ним справиться не может. Мама уже не просит его ни о чем, сама выходит и чистит снег во дворе, пока отчим на работе, хотя у неё суставы, ей нельзя. В свои выходные всегда приезжаю помочь, а он валяется на диване. Говорить что то бесполезно, он тупо молчит, как будто со стеной говоришь.

Так есть ли закон который обязывает помогать родителям по дому? Чтобы ткнуть ему в нос? Открывал семейный кодекс, там два раздела: права и обязанности родителей и права детей, то есть обязанностями и не пахнет.
Не слишком ли много прав у детей сейчас? И помогать они не должны, и бить их нельзя. Зато им все должны.